Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > LADA Kalina (Лада Калина) > Общие вопросы эксплуатации Лада Калина

Общие вопросы эксплуатации Лада Калина Обсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2007, 15:48   #1
Питерская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11193
Вес репутации: 19 sud не успел проявить себя
Отправить сообщение для sud с помощью ICQ
Обкатка нового авто

Первый раз покупаю новую машину. На этой неделе заберу Калинку. Расскажите пожалуйста об обкатке. Как, что и как долго надо делать, чтобы мне машинка послужила долго?

Рекомендации при обкатке

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью

Последний раз редактировалось bokareff; 21.02.2016 в 17:26..
sud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2012, 21:05   #381
Новичок

Автомобиль: 21083
Вес репутации: 15 Мел не успел проявить себя
Re: Обкатка нового авто

Цитата:
Сообщение от barkli Посмотреть сообщение
Так вот режимы движения авто и энтервалы скорости, это оптимальные для работы этих присадок.
Стесняюсь спросить - а когда после капиталки просят обкатать мотор на обычном масле - это зачем просят?
Мел вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2012, 07:05   #382
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ 1117 Калина
Вес репутации: 21 barkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущееbarkli имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Мел Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить - а когда после капиталки просят обкатать мотор на обычном масле - это зачем просят?
Стеснятся не чего, ответ до боли прост. Вы в свободной продаже когда нибудь видели обкаточное масло ? Я и все мои знакомые нет. Поэтому за неимением оного, делают это на обычном масле. Логично?
barkli вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2012, 20:53   #383
Совсем как дома

Вес репутации: 58 ustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутации

Здравствуйте, приобрёл на прошлой неделе 11176. Потихоньку обкатываю, получается не каждый день, два-три раза в неделю, по 15-20 км, по городу.
Несколько вопросов для уточнения прочтённого в теме:
1) Можно ли "лежачих полицейских" проезжать на второй передаче, скорость около 10 км/ч, а потом со второй разгоняться дальше.
2) Соответсвенно с первой только стартовать, а к светофору подъезжать на второй, снижая скорость км до 15, а потом выжимать сцепление и останавливаться?
ustass вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2012, 21:02   #384
Клавиатурный мастер

Автомобиль: 11173-30-040
Вес репутации: 8891 Alexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ustass Посмотреть сообщение
Потихоньку обкатываю
Так и обкатывай потихоньку...Скорости включай,выключай каки хошь...Обороты двигателя не превышай...
Alexander 47 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2012, 00:35   #385
Новичок

Автомобиль: LADA 11176
Вес репутации: 13 alna10 не успел проявить себя

есть ли какие нибудь особенности в обкатке двигателя 1,6 16 клап?
alna10 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2012, 08:29   #386
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 16 Chap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Chap с помощью ICQ Отправить сообщение для Chap с помощью Skype™

Цитата:
1) Можно ли "лежачих полицейских" проезжать на второй передаче, скорость около 10 км/ч, а потом со второй разгоняться дальше.
2) Соответсвенно с первой только стартовать, а к светофору подъезжать на второй, снижая скорость км до 15, а потом выжимать сцепление и останавливаться?
По-моему 10 км/ч для второй передачи - это несколько медленно.
Но на самом деле бОльшее значение имеет не собственно величина оборотов, а что при этом происходит со скоростью.
Например, резко ускоряться на низах очень нежелательно, т.к. сильно возрастают ударные нагрузки на коленвал, поршни и шатуны (ШПГ). Если на низах резко открыть дроссель, то даже появляются стуки в ШПГ.

Если же на второй передаче начать разгоняться с 10 км/ч очень плавно, открывая дроссель потихонечку и, конечно, не на подъем, то, думаю, ничего страшного не произойдет.
Тем более, можно катиться без нагрузки (по горизонтальной дороге без разгона или с горы).

Лично я наловчился ощущать "комфортность" двигателя по вибрации.
Если под нагрузкой (подъем или разгон) ощущается низкочастотная вибрация на руле или пятой точкой, то движку не комфортно. Нужно либо увеличить обороты (понизить передачу) либо снизить нагрузку (уменьшить ускорение, отпустив педаль газа), чтобы двигатель работал плавно, без тряски.

В общем, основной критерий оптимальности - отсутствие вибрации под нагрузкой (без нагрузки и на холостых - не в счет).
Ну и конечно до 3000 км стараться не превышать 3000 оборотов (если чуток и не на долго, то не страшно).

И еще, я так же езжу почти всегда по городу. Отношение моточасов к пройденному расстоянию в этом случае намного больше, чем при езде по трассе. Иначе говоря, на каждый пройденный километр в городе движок крутится в несколько раз больше, чем на трассе.
Поэтому я делал первое ТО примерно на 2500 км, а на 7500 сменил масло, чтобы еще раз поменять его на ТО2 (около 15000 км). Мне показалось, что пробег на одном масле 12500 км по городу - это перебор, и такая замена будет не лишней, особенно на начальном этапе эксплуатации.
Chap вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2012, 12:00   #387
Совсем как дома

Вес репутации: 58 ustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутацииustass имеет репутацию за пределами доброй репутации

Спасибо!
И ещё вопрос, у меня пробег пока очень маленький, хорошо если 200-300 км в месяц наберётся, то есть нулевое ТО, ну к примеру в самом начале, 2000 км пробега, всё равно будет уже летом.
Наверно есть смысл не ждать его, а подъехать на сервис где-нибудь в мае и заменить масло в двигателе и КПП?
Просто начиная с мая начну ездить на дачу по трассе, там уже начнётся серьёзная экспулатация.
ustass вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2012, 15:53   #388
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 16 Chap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Chap с помощью ICQ Отправить сообщение для Chap с помощью Skype™

Цитата:
Наверно есть смысл не ждать его, а подъехать на сервис где-нибудь в мае и заменить масло в двигателе и КПП?
Просто начиная с мая начну ездить на дачу по трассе, там уже начнётся серьёзная экспулатация.
Менять масло раньше времени, по-моему, ни какого смысла нет. И сезон тут не при чем.
Если я не ошибаюсь, ТО1 2000-3000 км., ТО2-15000 км.
Поскольку ТО1 делать все равно, не взирая на дачи, то и масло менять тогда же.
Просто сделать это в интервале 2-3 т.км. как написано.
И помягче с движком. До дач можно и на скорости 90-100 прекрасно доехать .

Масло в коробке вообще менять не обязательно. Завод пишет, что первая замена в коробке после 60 тыс. км.
Но у меня вышел казус. Кривовато как-то воткнул щуп в коробке, и его сточило шестернями на половину ширины мерной линейки. В результате масло в коробке наполнилось металлическими опилками.

Решил на 7500 поменять в движке, а за одно и в коробке.
Про масла перечитал очень много. Запутался. Все хвалят каждый своё. Решил шибко не морочиться и взять общепризнанное, хоть и дорогое. Тем более, что в коробке оно очень на долго.
Главное - найти в своем городе официального диллера, чтобы за палёнку не платить. На сайте производителя можно всё узнать, даже по телефону.

Залил в коробку Shell SPIRAX S5 ATE 75W-90. АвтоВАЗ одобряет (ещё бы... ).
Коробку стало не узнать. Гораздо мягче стала работать и намного тише воет, ну почти не слышно .
Хоть многие и высмеивают влияние масел на работу коробки - по мне разница очень заметна в сравнении с заводским маслом.
В движку тоже стал не заморачиваясь лить Shell Helix Ultra 5W-40 (синтетика).
Можно было и полусинь ихнюю же. Но дешевле не на много.
А поскольку движок 16 кл. любит хорошие обороты (кручу иногда до 4500, периодически ему это полезно), то хуже от синтетики не будет.

Многие скажут - дурная трата денег. Спорить не стану. Возможно.
Но поскольку выбирать масла подешевле - задача для серьезного спеца (остальное - бла-бла) - я в это лезть не стал, а взял наверняка. Мне разницу в 500р. заработать не проблема.

Добавлено через 15 минут
Кстати, пока начало - нужно обязательно проверить аккумулятор!
Уровень электролита. Если низкий - долить дистилл.воды до норм.уровня.

Я понадеялся на то, что "новое с завода" должно быть в порядке.
Оказалось, батарея была хоть и новая, но как вино - полусухая.
Катался пока случайно не просадил на стоянке забытыми габаритами.
Открыл - а там сухо. Почти литр воды влил!
Но батарею это уже не спасло. Стала кипеть в некоторых банках. Приходится часто воду лить.
Весну-лето откатал, сейчас еще немного "добью" и пойду за новой на зиму...
Chap вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2012, 00:52   #389
Гость

Вес репутации: 0 kraft не успел проявить себя

Здравствуйте!

Приобрел свежую Калину универсал 1,6 л 8-кл. с пробегом 10 тыс км.
Хозяин сразу предупредил, что на гарантию забил и ТО1 не проходил. Ну вроде не смертельно. Позже выяснилось, что и сам он ничего не делал, так на заводском и ездил.

Получается, машина уже совсем убитая? :(
Что я могу сейчас сделать, чтобы еще немного покататься?
kraft вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2012, 01:22   #390
Клавиатурный мастер

Автомобиль: 11173-30-040
Вес репутации: 8891 Alexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexander 47 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от kraft Посмотреть сообщение
Что я могу сейчас сделать, чтобы еще немного покататься?
Ничего.... Авто, само достаточен....11173-не "убиваем"...
Alexander 47 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ