Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Первый раз покупаю новую машину. На этой неделе заберу Калинку. Расскажите пожалуйста об обкатке. Как, что и как долго надо делать, чтобы мне машинка послужила долго?
Рекомендации при обкатке
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось bokareff; 21.02.2016 в 17:26..
Стесняюсь спросить - а когда после капиталки просят обкатать мотор на обычном масле - это зачем просят?
Стеснятся не чего, ответ до боли прост. Вы в свободной продаже когда нибудь видели обкаточное масло ? Я и все мои знакомые нет. Поэтому за неимением оного, делают это на обычном масле. Логично?
Здравствуйте, приобрёл на прошлой неделе 11176. Потихоньку обкатываю, получается не каждый день, два-три раза в неделю, по 15-20 км, по городу.
Несколько вопросов для уточнения прочтённого в теме:
1) Можно ли "лежачих полицейских" проезжать на второй передаче, скорость около 10 км/ч, а потом со второй разгоняться дальше.
2) Соответсвенно с первой только стартовать, а к светофору подъезжать на второй, снижая скорость км до 15, а потом выжимать сцепление и останавливаться?
1) Можно ли "лежачих полицейских" проезжать на второй передаче, скорость около 10 км/ч, а потом со второй разгоняться дальше.
2) Соответсвенно с первой только стартовать, а к светофору подъезжать на второй, снижая скорость км до 15, а потом выжимать сцепление и останавливаться?
По-моему 10 км/ч для второй передачи - это несколько медленно.
Но на самом деле бОльшее значение имеет не собственно величина оборотов, а что при этом происходит со скоростью.
Например, резко ускоряться на низах очень нежелательно, т.к. сильно возрастают ударные нагрузки на коленвал, поршни и шатуны (ШПГ). Если на низах резко открыть дроссель, то даже появляются стуки в ШПГ.
Если же на второй передаче начать разгоняться с 10 км/ч очень плавно, открывая дроссель потихонечку и, конечно, не на подъем, то, думаю, ничего страшного не произойдет.
Тем более, можно катиться без нагрузки (по горизонтальной дороге без разгона или с горы).
Лично я наловчился ощущать "комфортность" двигателя по вибрации.
Если под нагрузкой (подъем или разгон) ощущается низкочастотная вибрация на руле или пятой точкой, то движку не комфортно. Нужно либо увеличить обороты (понизить передачу) либо снизить нагрузку (уменьшить ускорение, отпустив педаль газа), чтобы двигатель работал плавно, без тряски.
В общем, основной критерий оптимальности - отсутствие вибрации под нагрузкой (без нагрузки и на холостых - не в счет).
Ну и конечно до 3000 км стараться не превышать 3000 оборотов (если чуток и не на долго, то не страшно).
И еще, я так же езжу почти всегда по городу. Отношение моточасов к пройденному расстоянию в этом случае намного больше, чем при езде по трассе. Иначе говоря, на каждый пройденный километр в городе движок крутится в несколько раз больше, чем на трассе.
Поэтому я делал первое ТО примерно на 2500 км, а на 7500 сменил масло, чтобы еще раз поменять его на ТО2 (около 15000 км). Мне показалось, что пробег на одном масле 12500 км по городу - это перебор, и такая замена будет не лишней, особенно на начальном этапе эксплуатации.
Спасибо!
И ещё вопрос, у меня пробег пока очень маленький, хорошо если 200-300 км в месяц наберётся, то есть нулевое ТО, ну к примеру в самом начале, 2000 км пробега, всё равно будет уже летом.
Наверно есть смысл не ждать его, а подъехать на сервис где-нибудь в мае и заменить масло в двигателе и КПП?
Просто начиная с мая начну ездить на дачу по трассе, там уже начнётся серьёзная экспулатация.
Наверно есть смысл не ждать его, а подъехать на сервис где-нибудь в мае и заменить масло в двигателе и КПП?
Просто начиная с мая начну ездить на дачу по трассе, там уже начнётся серьёзная экспулатация.
Менять масло раньше времени, по-моему, ни какого смысла нет. И сезон тут не при чем.
Если я не ошибаюсь, ТО1 2000-3000 км., ТО2-15000 км.
Поскольку ТО1 делать все равно, не взирая на дачи, то и масло менять тогда же.
Просто сделать это в интервале 2-3 т.км. как написано.
И помягче с движком. До дач можно и на скорости 90-100 прекрасно доехать .
Масло в коробке вообще менять не обязательно. Завод пишет, что первая замена в коробке после 60 тыс. км.
Но у меня вышел казус. Кривовато как-то воткнул щуп в коробке, и его сточило шестернями на половину ширины мерной линейки. В результате масло в коробке наполнилось металлическими опилками.
Решил на 7500 поменять в движке, а за одно и в коробке.
Про масла перечитал очень много. Запутался. Все хвалят каждый своё. Решил шибко не морочиться и взять общепризнанное, хоть и дорогое. Тем более, что в коробке оно очень на долго.
Главное - найти в своем городе официального диллера, чтобы за палёнку не платить. На сайте производителя можно всё узнать, даже по телефону.
Залил в коробку Shell SPIRAX S5 ATE 75W-90. АвтоВАЗ одобряет (ещё бы... ).
Коробку стало не узнать. Гораздо мягче стала работать и намного тише воет, ну почти не слышно .
Хоть многие и высмеивают влияние масел на работу коробки - по мне разница очень заметна в сравнении с заводским маслом.
В движку тоже стал не заморачиваясь лить Shell Helix Ultra 5W-40 (синтетика).
Можно было и полусинь ихнюю же. Но дешевле не на много.
А поскольку движок 16 кл. любит хорошие обороты (кручу иногда до 4500, периодически ему это полезно), то хуже от синтетики не будет.
Многие скажут - дурная трата денег. Спорить не стану. Возможно.
Но поскольку выбирать масла подешевле - задача для серьезного спеца (остальное - бла-бла) - я в это лезть не стал, а взял наверняка. Мне разницу в 500р. заработать не проблема.
Добавлено через 15 минут
Кстати, пока начало - нужно обязательно проверить аккумулятор!
Уровень электролита. Если низкий - долить дистилл.воды до норм.уровня.
Я понадеялся на то, что "новое с завода" должно быть в порядке.
Оказалось, батарея была хоть и новая, но как вино - полусухая.
Катался пока случайно не просадил на стоянке забытыми габаритами.
Открыл - а там сухо. Почти литр воды влил!
Но батарею это уже не спасло. Стала кипеть в некоторых банках. Приходится часто воду лить.
Весну-лето откатал, сейчас еще немного "добью" и пойду за новой на зиму...
Приобрел свежую Калину универсал 1,6 л 8-кл. с пробегом 10 тыс км.
Хозяин сразу предупредил, что на гарантию забил и ТО1 не проходил. Ну вроде не смертельно. Позже выяснилось, что и сам он ничего не делал, так на заводском и ездил.
Получается, машина уже совсем убитая? :(
Что я могу сейчас сделать, чтобы еще немного покататься?