Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
До таблетки с плёнкой всё было нормально, не до такой же степени таблетки такие вредные?
Ненагруженную сторону юбки поршня трет на всех без исключения "переднеприводных" ДВС. Впервые проблема проявилась при осваивании 21083, ссылку на материалы инженера с ВАЗа, который участвовал в разработке я приводил.
А "таблетки" не вредные, просто им требуется меньший зазор поршень - цилиндр, а так же более идеальная форма цилиндра.
Последний раз редактировалось hrsrval; 17.03.2012 в 13:58..
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Когда поршень поднялся в ВМТ, масло на стенке цилиндря уже имеется. Т. к. при движении поршня снизу - вверх масло из зазора в нижней головке шатуна "набрызгивается" на стенку цилиндра + маслянный туман.
Хорошо, дальше происходит рабочий ход поршня, задействована нагруженная сторона цилиндра, ненагруженная остаётся смазанной, т.к. её поршень не касался, и куды девается масляная плёнка с ненагруженной стороны после нмт? Тут как раз моя теория с переливом топлива подтверждается: при такте впуска попадает слишком много топлива в камеру сгорания, дальше, при такте сжатия, поршень идёт вверх по ненагруженной стороне как раз скользя юбкой по цилиндру сильно смоченному бензином, отсюда и задиры....
Цитата:
Сообщение от nalon
куды девается масляная плёнка с не нагруженной стороны после нмт?
Она снимается кольцами со всего диаметра цилиндра.
Далее играет роль конструкция поршня. Должны быть предусмотрены некие решения по удержанию смазки, для смазывания юбки при движении вверх.
всё это должно быть рассчитано и проверено на испытаниях.
Но с нашими поршнями, что-то либо не рассчитали, либо нарушили технологию или ещё чего.
Нам, дилетантам, трудно найти причину этого.
Цитата:
Сообщение от nalon
и куды девается масляная плёнка с ненагруженной стороны после нмт?
Конечно же, какое-то количество масла под юбкой поршня при движении вверх есть, иначе на юбке и цилиндре была бы не потертость, а уже задир. Однако его все же существенно меньше чем в случае движения поршня вниз, а иногда в случае перегрева масляная пленка и вовсе может разрушиться.
Цитата:
Сообщение от nalon
Тут как раз моя теория с переливом топлива подтверждается: при такте впуска попадает слишком много топлива в камеру сгорания, дальше, при такте сжатия, поршень идёт вверх по ненагруженной стороне как раз скользя юбкой по цилиндру сильно смоченному бензином, отсюда и задиры....
Тут дело не в переливе, при любом холодном пуске, пока впускная труба холодная, бензин в составе смеси с воздухом так или иначе попадает в камеру сгорания в жидком виде. Когда впускная труба станет горячей, бензин будет испаряться и в составе смеси с воздухом попадет в камеру сгорания в газообразном виде.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Bioblocker
А сколько примерно может пробежать двигатель со стуком из-за перекладки в ВМТ до появления других, более критических дефектов?
Думаю, что давление на стенку цилиндра от удара юбки алюминиевого поршня минимум на два порядка меньше того давления, которое оказывает верхнее компрессионное кольцо поршня от давления газов на ту же стенку цилиндра в конце такта сжатия. Так что процесс износа цилиндра так или иначе идет непрерывно. Ну а сколько проехали и ездят со стуком, Вам уже отвечал Africen.
Цитата:
Сообщение от Bioblocker
А сколько примерно может пробежать двигатель со стуком из-за перекладки в ВМТ до появления других, более критических дефектов?
Сейчас пробег 60 т.км. стучать начал примерно с 10 т.км. Правда масло я меняю через 7-8 т.км., на предыдущих машинах масло так-же менял. Есть ещё Валерьян, с таким же где-то пробегом.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Тут дело не в переливе, при любом холодном пуске, пока впускная труба холодная, бензин в составе смеси с воздухом так или иначе попадает в камеру сгорания в жидком виде. Когда впускная труба станет горячей, бензин будет испаряться и в составе смеси с воздухом попадет в камеру сгорания в газообразном виде.
А в чём тагда дело? Вот книга с практически всеми попвреждениями шпг http://www.armtek.eu/downloads/recom...povr_porsh.pdf, покажите Ваш предполагаемый случай? Пластиковый впускной коллектор никогда не нагреется до температуры испарения бензина, если и нагреется то сам расплавится, его задача - подвод воздуха.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Однако его все же существенно меньше чем в случае движения поршня вниз, а иногда в случае перегрева масляная пленка и вовсе может разрушиться.
Цитата:
Сообщение от tandreo
Она снимается кольцами со всего диаметра цилиндра. Далее играет роль конструкция поршня. Должны быть предусмотрены некие решения по удержанию смазки, для смазывания юбки при движении вверх.
Сам поршень тож купается в масляном тумане, смазки чтобы добраться до вмт без задиров должно хватить поршень не нагружен..
Цитата:
Сообщение от nalon
смазки чтобы добраться до вмт без задиров должно хватить
Да, про хон и микрорельеф поршня не стОит забывать... Они призваны маслице для скольжения запасти. Вот, расстреляйте меня, но катколлектор как печка с левой стороны блок подогревает... Вносит это свой поганенький вклад плюсом к геометрии поршня, увеличенному зазору ЦПГ и неважнецкому сплаву.
Сообщение от Africen
Сейчас пробег 60 т.км. стучать начал примерно с 10 т.км. Правда масло я меняю через 7-8 т.км., на предыдущих машинах масло так-же менял. Есть ещё Валерьян, с таким же где-то пробегом.
Да,да. Это я. Масло кушать начала. Отписался в соотв. теме и поршня заказал у Громозеки. Бум думать.
Цитата:
Сообщение от nalon
Сам поршень тож купается в масляном тумане, смазки чтобы добраться до вмт без задиров должно хватить поршень не нагружен..
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Да, про хон и микрорельеф поршня не стОит забывать... Они призваны маслице для скольжения запасти.
Всё так. Но видимо этого не достаточно.
Про кат колектор я тоже задумывался. Но ХЗ. Там ведь на пути тепла водяная рубашка. Она должна это снивелировать.