Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2015, 17:39   #381
Втянувшийся

Вес репутации: 25 ZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутацииZloyTT имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Помогите с выбором стоек... - 6

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Не всё зависит от пружин. Первостепенна Резина.
Если тебя авто устраивает, то и незачем деньги выкидывать на другие пружины/стойки/амортизаторы.
Про бочки тоже не однозначно.
Пружины бочки нескольких классов по Жёсткости.
У К2 самые Жёсткие.
короче, надо ставить и сравнивать ощущения =)
Старый 08.06.2015, 18:44   #382
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ну по моим ощущениям - калина на бочках в повороте стоит жестче, меньше валится на бок чем конусная, но при этом немножко жестче в ней подвеска на мелких ямках-кочках. Мне например нравится, конус ставить не хотел-бы, но особо большого выигрыша от замены исправных стоек не стоит ожидать, вот если уже и пружины сели и аморты устали - можно задуматься, тем более сейчас уже ассортимент стоек на бочку шире стал, пару-тройку лет назад только в Тольятти и окрестностях выбор был на бочку, остальным оставалось выбирать или сааз или сс-20.
ABC_lights вне форума   Вверх
Старый 17.06.2015, 23:31   #383
Втянувшийся

Вес репутации: 2280 PavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутации

Калина хэтчбэк люкс 2011г. Стойки ещё не совсем умерли, но уже чувствуется не то, да и шумнее стали. В общем подумываю об замене. Цель во первых улучшить управляемость(особенно в нулевой зоне), но не сделать подвеску более жёсткой чем сейчас. И во вторых уменьшить акустический шум при работе стоек. Раньше на старые машины(не калины) я ставил ассоми про комфорт и меня этот вариант устраивал. Сейчас почитав я так понял, что ассоми стало г..., к сс-20 то же много вопросов. Поэтому решил остановиться на оригинальных СААЗ, но и тут несколько вариантов в которых можно запутаться.
1)Поставить модернизированные стойки для к1 48.2905010 (48.2905402) и 48.2905011 (48.2905403). В этом варианте я так понимаю мне кроме стоек больше менять ничего не придётся. Хотя не знаю как на счёт пружин, у меня сейчас такие

2)Поставить стойки в сборе от к2
21928-2905002 - правая передняя стойка
21928-2905003 - левая передняя стойка
21928-2915004 - задний амортизатор
Или это не в сборе, но вроде тут писалось что можно найти в сборе. И как в этом варианте ещё что ни будь надо будет менять?
3)Что за стойки имеет калина кросс. У грунтовка на дачу и чуть повыше и энергоёмкость побольше тоже не плохой вариант.
PavelTar вне форума   Вверх
Старый 18.06.2015, 13:36   #384
Ветеран форума

Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

PavelTar, поставь первый вариант. Оба других требуют - перенос места крепления рулевой на жесткое сцепление, замену стоек целиком в сборе (пружины-опоры-стойки), рулевых, еще очень желательно поменять рулевую чтобы уйти на 3 оборота тогда-уж, стабилизатора (возможно даже замена балки предстоит при переходе на кросс, там вварной торсион, его могли поменять), развальные пластины, соот-но замена задних аммортов на грантовские или к-кросс, короче оно тебе надо? Если надо - продай эту и купи к2 или кросс, проще и надежнее будет.
P/S Пружины подходят, я себе такой вариант только поставил. Буфер ставь со старой стойки если будешь покупать сааз (или покупай один в один такой-же светло-бежевого цвета, он еще со стаканчиком-пыльником идет в комплекте, всякие желтые, красные, оранжевые и силиконовые прозрачные рассыпаются от задубения в первую зиму, проверенно), со стаканом-пыльником тоже никогда ничего не бывает, купи только сразу как минимум новые опорные подшипники и для гарантии - полиуретановую резинку под верх пружины, у сс-20 есть такая, она тоже вечная, если не найдешь то купи штатную балаковскую тогда, нужные тебе под номером 11190-2902723-00(или ищи по 1119-2902723). Если лезешь в первый раз - езжай предварительно в пункт сход-развала, пусть они тебе сделают диагностику подвески, тебя должно в основном интересовать состояние шаровых и главное - рулевых наконечников, открутятся последние или нет, ну и резинки тебе глянут заодно, тоже нелишним будет.

Последний раз редактировалось ABC_lights; 18.06.2015 в 14:06..
Старый 18.06.2015, 15:10   #385
Втянувшийся

Вес репутации: 2280 PavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутацииPavelTar имеет репутацию за пределами доброй репутации

ABC_lights, спасибо за ответ. Ну на счёт кросса я подозревал, что там потребуется слишком много менять. Но вот от к2 надеялся, что обойдётся стойками в сборе, ну и там по мелочи рулевые тяги(если я их правильно называю, все равно их менять), резинки с низу(яйца или как их по правильному). Вот этоперенос места крепления рулевой на жесткое сцепление больше всего непонятно.
А на счет модифицированных стоек они остались чисто масленые или стали газ-масло как на к2? И если не затруднит, а пружина у меня какая бочка или коническая?
А так да, конечно первый вариант самый простой, просто хотелось бы попутно улучшить управляемость(чувствительность около нулевой зоны, уменьшить крен в повороте и др).
Старый 18.06.2015, 15:51   #386
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от PavelTar Посмотреть сообщение
Но вот от к2 надеялся, что обойдётся стойками в сборе, ну и там по мелочи рулевые тяги(если я их правильно называю, все равно их менять), резинки с низу(яйца или как их по правильному). Вот этоперенос места крепления рулевой на жесткое сцепление больше всего непонятно.
Вот посмотри, ставят клубни- в основной своей массе остаются довольны: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=52415
авторевизор вне форума   Вверх
Старый 18.06.2015, 17:35   #387
Ветеран форума

PavelTar, у нас есть точка крепления рулевой к моторному щиту через резиновый буфер, из-за этого есть дополнительный паразитный эффект в рулевом, он удобнее для всяких раздолбанных дорог но хуже для точной управляемости, в гранте и к-2 изменили крепление жестко завязав его на моторный щит (учти что я не могу подсказать тебе тонкостей т.к. цитирую тебе список доработок которые автоваз произвел над грантой чтобы улучшить управляемость, но без него у тебя мало будет эффекта от одной смены одних амортизаторов от других, доработка должна быть комплексная иначе получишь ни рыбу ни мясо), может тебе поможет цитата:
Цитата:
Не секрет, что многие узлы «Калины-2» разрабатывались на основе решений, примененных в модели «Лада Гранта». Пробуем найти 10 отличий в конструкции рулевой рейки. Моторный щит в новой модели, по сравнению с «Гранта» – модернизировали. В частности, была добавлена новая выштамовка – специально под крепление рулевой рейки. Закреплена рейка на моторном щите – также, по-другому: более жестко. Резиновую втулку и хомут на левой опоре заменили кронштейном. В результате, изменилась так называемая «эластокинематика» узла, рулевой механизм стал жестче на 25%. Сначала были опасения, что подобные «новшества» непременно ухудшат такой показатель, как паразитная передача вибраций двигателя. Но – нет, изменения если есть, то в лучшую сторону. Управлять автомобилем с улучшенным механизмом рейки – более комфортно и просто именно при высоких значениях скорости. Электродвигатель узла ЭУР – полностью перенастроен под новый узел. В работе принимали участие специалисты трех компаний: АвтоВАЗ, Renault, корейской фирмой Mando (выпускающей моторчик ЭУРа сейчас). Ход рейки: на «Гранта» и «Калина-2», он составляет ровно 3,1 оборота между крайними точками. А вот в «Гранте Спорт» ход сделали еще меньше, установив дополнительные ограничители (отличие — засчитываем). Блок ЭУР предусмотрен для всех комплектаций «Калины-2», включая бюджетные. В этом – тоже положительное отличие. Рулевое управление, благодаря изменению эластичности, стало более информативно (теперь — во всех режимах движения). Новый узел, при всем желании, установить на а/м «Гранта» — возможным не является
На мой взгляд - проще реально купить новую машину, чем довести первую калину до уровня к-2, по уму если делать - то выйдет все в довольно большие затраты относительно самой машины, для завода в процессе подготовки автомобиля такое провернуть намного проще, он ставит вся новенькое, не имеет геммороя с закисшими соединениями, подгонки новых з/ч на старую машину, не ломает голову куда деть старый эур и т.д. Я уже не говорю про собственные трудозатраты. С другой стороны - положа руку на сердце - а оно так сильно вам надо, улучшить отклик руля и управляемость на 5-10%, уменьшить на 1 оборот рулевого колеса, затратив при этом денег соразмерно новой резины хорошего импортного бренда вместе кованными с дисками? Последнее даст машине с исправными стойками больше сцепления и управляемости, чем все эти переделки и штатная отвратительная 217 кама, играться подвеской имеет смысл только когда уже выбраны сцепные способности самих колес. Поменять уставшие стойки - это да, не помешает, а вот целесообразность подобной доводки для одиночки вижу сомнительным, лучше действительно поменять машину на новую тогда, получите больше ништяков, вроде той-же esp и bass. Я тоже задавался этими вопросами и на стадии смены одной исправной рулевой на другую понял что оно мне не настолько надо, вваливать в эту машину столько труда и денег для минимальных изменений.
Старый 18.06.2015, 22:39   #388
Втянувшийся

ABC_lights, ещё раз спасибо за уточнения. С вашими рассуждениями полностью согласен, я и сам поэтому варианты замены расположил в этом порядке. Нужны были точные данные про вариант со стойками от к2, если бы обходилось только стойками в сборе +-, то можно было бы и этот вариант использовать. Планирую наверное ещё 2-3 года поездить, поэтому обойдусь вариантом с модернизированными стойками для к1. Только я так и не понял, они остались чисто масленые или стали газ-масло и какие у меня сейчас пружины? А то мало ли что, а я и не знаю.
Резина кстати у меня nordman sx, заменил заводские Амтел на третьем году, т.к. шишки стали напрягать (первый раз за много лет у меня на резине были шишки да и в таком количестве).

ПС Резинка под верх пружины 1119-2902723 служит для уменьшения шума работы пружины или ещё выполняет какую функцию? С завода её нет на к1? Простите ступил, взглянул на картинку и вспомнил, что всегда были.

Последний раз редактировалось PavelTar; 18.06.2015 в 23:30..
Старый 18.06.2015, 23:11   #389
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 6
Изображений: 2
Вес репутации: 907 Artemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутацииArtemus имеет репутацию за пределами доброй репутации

PavelTar ,Стойки у вас под бочку,можно немного увеличить остроту руля около нулевой зоны,но с "шумом" стоек не избавится.Я с опорами от ЛКС экспериментировал (смещение у них +12мм) - немного увеличивают кастор,но под них надо искать усилитель опор с набранным углом автопродуктовский и крабы от лкс (или поперечину с крабами),рулевые наконечники можно оставить свои если рулевая рейка короткая или немного утянуть стойки вперед за счет шайб и в идеале пружинки заменить с занижением до -20 (не более) с родными стойками калины 1 и на зад пластины с отриц.развалом от -1 до -1.5.Это все хорошо если не планируете машину менять в ближайшие пару лет,а так можно по мин.обойтись - заменить узлы которые напрашиваются на замену
Artemus вне форума   Вверх
Старый 19.06.2015, 02:38   #390
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-11183 1.6/8V 2006 г.в.
Вес репутации: 20 cybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущееcybernetik имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от PavelTar Посмотреть сообщение
в этом варианте ещё что ни будь надо будет менять?
Из старого подойдёт только пружина и опорный подшипник. Всё остальное на стойке придётся менять.
cybernetik вне форума   Вверх
Закрытая тема