__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 30.12.2018 в 14:58..
В банке есть положительные и отрицательные пластины, когда между ними возникает активное сопротивление
(причины могут быть разные, от осыпания намазки, до их вспучивания, когда соприкасаются пластины + и - ), элемент (банка) разряжается.
Даже если залить новый электролит, то всё равно будет разряжаться, до тех пор пока не истратится весь запас оксида свинца и пористого свинца,
это как постоянная лампочка подключенная к этому элементу (банке).
после плотность будет держатся но банка уже будет не рабочей (хим. реакций не будет) - 5 банок, вместо 6-ти,
При этом соседние банки будут страдать от перезаряда, т.к. вместо 2.43 В на банку будет 2.95В на банку, это как 17 Вольтами постоянно жарить.
Что опять же нагрузка на генератор - АКБ будет брать огромный ток, не зависимо от степени заряженности остальных 5-ти банок.
когда между ними возникает активное сопротивление
(причины могут быть разные, от осыпания намазки, до вспучивания когда кули пластин + и - соприкасаются)
Мне эти моменты и интересны были.
Разнополярные пластины отделены только намазкой?
Нет, через одну пластину (положительная или отрицательная), одета в куль (микропористый конверт-сепаратор),
т.е. разнополярные пластины отделены друг от друга кулём.
Короче постигла меня беда с АКБ
В этом году забыл долить дистиллированной воды,и месяц назад оставил машину заведённой в теплом боксе,машина проработала 14ч в помещении где было +10,при этом под капотом мотор укрыт одеялом,и морда была закрыта картоном перед радиаторами.
Пришел когда с работы за своей машиной в боксе был запах электролита,и в салоне тоже воняло нереально сильно,аккумулятор кипел, уровня не было видно в банках.
Экстренно долил дистиллированной воды 1.5л еле хватило и поехал домой,дома поставил на зарядку на 12ч,но этого видимо не хватило.Позже поставил ещё на 12ч.Заказал ареометр,старый где то потерялся,как обычно из друзей кто то давно взял и не отдал.
В итоге забыл про проблему,и тут машина начала не заводиться,напряжение 10-10.5В.
Сегодня надо было ехать,на улице -5,заводить - тишина.Пришел домой с АКБ,а там плотность во всех банках 1.25 а в одной где то 1.10.
Пошел слил с АКБ все в тазик,а там серый электролит с кусочками мелкими активной массы.Купил 2л электролита плотность 1.27 залил во все банки,давай измерять плотность,опять во всех 1.25 а в одной той самой 3ей банке 1.15 примерно,короче пол часа откачивал оттуда добавляя электролит 1.27 измерял плотность,опять откачивал и заливал 1.27 электролит,в итоге кое как довел до 1.25 и сейчас поставил на зарядку.
Денег на новый АКБ сейчас нет,надеюсь реанимировать этот и поездить хотя бы пару месяцев на нем.
Кстати при заводе машины у меня всегда была просадка до 10.0В или 9.5В видимо с этой банкой проблема уже давно была...
АКБ Тюмень Премиум,ему по моему уже 4 года исполнилось недавно.
Думаю что подубил я его тем что забыл воды долить в этом году и то что машина была в теплом боксе укрытая по зимнему.
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
У меня аккумулятор Black Horse 55Ач, вроде его хвалят что хорош на морозе. Но вот недавно у нас в Омске было -22, утром пытаюсь завести - никак, глянул напряжение в прикуривателе 11.9В, ладно все выключил и скинул клеммы, на самом аккумуляторе 12.1В. Снимаю аккумулятор и несу домой, он стоит в тепле 3 часа, а затем на нем уже 12.7В. Вот что это? Все же он плохо держит мороз? Аккумулятору всего 1.5 года. Правда у меня в основном короткие поездки и я зимой его раз в месяц снимаю на зарядку. Но тут буквально за день до этого смотрел днем на нем напряжение и показывало 12.4В и я думал, что еще недельку то я смогу поездить.
AlexTAV, так это обычные батареи бюджетного сегмента - на сезон-два. Они действительно даже заявленные характеристики не выдерживают с новья, а что уж говорить о второй зиме.
Можно попробовать оценить его нагрузочные способности циклом разряда, если интересно, но по всем признакам лучше заменить батарею на хорошую
А как ты забыл-то заведенную машину? )
По моим наблюдениям реанимировать акум нельзя. Хотя сосед говорит, что
он взбадривал акумы своим зарядником Bosch в режиме Recovery.
Да вот так писал ранее,взял служебную машину,свою загнал в теплый бокс,стал уезжать на служебной нажал на закрытие своей,при этом машина должна была заглохнуть и встать на автозапуск с брелка.То ли СтарЛайн А91 затупил и не сработал,то ли новый чехол с Али Экспресс из силикона более жёсткий чем старый и недожал кнопку,пик не услышал т.к езжу на дизельной машине служебной,там грохот такой при разгоне что не обратил внимание.Кстати на служебке оказалось масло не меняли 25000км,ошибка у них в базе,выяснил это когда сам позвонил говорю мотор очень громко работает и масло чёрное и густое как гуталин, перезванивает механик говорит ёпт мы забыли тебе ТО сделать...Последний раз говорит 25000км назад масло меняли в марте 2018г на этой машине.
Моя машина проработала около 13ч в итоге.Когда приехал мне стало не по себе,благо всё обошлось.
Аккумулятор был горячий и с отверстия вентиляции сбоку валил пар,вскрыл банки,там уровня вообще не видно,поехал купил 1.5л воды и долил,потом заряжал.
Возможно с АКБ проблемы начались ранее,просто совпало что воды не долил и оставил машину заведённой.Делал тут парень мне диагностику пару лет назад,сказал странная просадка идёт при запуске машины,по ходу это уже тогда была та самая 3я банка.
Сейчас заряжаю и наблюдаю что во всех банках идёт кипение,а в 3ей банке очень очень вяло по сравнению с остальными.Плотность везде 1.26-1.265 уже а в 3ей до сих пор 1.245.
Оставлю до утра - там видно будет....Не хотелось последние деньги до зарплаты тратить на новый АКБ,нашел новую такую же Тюмень Премиум 64ач за 3800р,если свой сдать на металлолом в металлокасе то дадут 700-800р.Я не против купить новый АКБ,но не на последние деньги,а зарплата только 15 января.В общем надеюсь реанимирую его хотя бы ненадолго.
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Ну с АКБ ты разберешься. а вот если валил пар, то испарялся электролит. Считается, что испаряется только вода, но если машина своя, то я бы проверил - что в итоге осело вокруг на металл? Можно или индикаторной бумагой или прям слегка на язык. Я так делаю. Если кислит. то промывать надо. я бы сначала раствором соды, можно слабым. Чтобы нейтрализовать, а потом водой и феном просушить.
Да я написал что откачал электролит который был,он весь чистый,затем слил содержимое АКБ в тазик,это была мутно серого цвета электролит,залил во все банки смесь дистиллированной воды и электролита плотностью 1.20,кроме 3ей банки туда заливал чистый электролит 1.27 и плотность его все равно падала,в итоге выровнял 3ю банку до 1.20 и поставил на зарядку.Сейчас спать собираюсь - снизил ток до 2.5А и окно открыл по мах на кухне на проветривание.Утром видно будет что и как.На чудо уже не надеюсь,но может хватит откатать пару недель до зарплаты.