Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
1) Название СТО
2) цена (можно сразу дать всю раскладку если есть)
3) отношение к клиенту
4) время затраченное на ТО
5) возможность/невозможность присутствовать в ремонтной зоне
6) возможность использовать свои материалы (расходники - масло, фильтры и т.д)
7) общее впечатление, для сравнения можно выставлять оценку по десятибальной шкале.
8) все что не вошло в первые шесть пунктов
|
Ну вот и я добрался до ТО1.
Я покупал машину в Арлан-Лада, ну и решил ТО там же проходить.
Теперь по пунктам, которые сам и составлял:
1) Арлан-Лада
2) 2130 руб. (ТО – 1450, расходники – масло и фильтр 680 руб.)
3) Никакое! Если быть точнее – ощущение такое, будто они делают одолжение, что ТО у них проходишь.
4) Наверно, я побил все рекорды, по времени вышло 1,5 часа
5) Сказали, что присутствовать нельзя. Смотрел из-за стекла за всеми действиями «мастеров»
6) Когда звонил и договаривался насчет даты, то сразу сказали, что если свое масло привезешь, то сделают отметку в сервисной книжке, что за двигатель не отвечают. На мои высказывания, что у меня масло, рекомендованное ВАЗом, и есть сертификат соответствия, повлиять на них не мог, поэтому когда приехал туда, я был готов отстаивать свою позицию, но они даже слова не сказали.
7) Общая оценка – 4 из 10
8) Здесь напишу, как проходил ТО. Я записался на час дня, когда приехал туда, у меня попросили сервисную книжку, гарантийный талон и техпаспорт. Порывшись в сумке, обнаружил, что права и техпаспорт забыл дома (вот такой я растяпа). Пришлось сказать, что сейчас быстро съезжу за техпаспортом и вернусь.
Приехал через 20 минут и начал оформляться. Пока оформлялся, мою машину загнали на подъемник и подняли. Приемщик спросил, какое масло будем заливать, я ответил, что привез свое, рекомендованное ВАЗом, и что оно в багажнике. Потом он спросил, какие у вас замечания к машине, я перечислил: плохо открываются задние двери, плохо включается первая и задняя скорость (заодно пояснил, что с новья они еще хуже включались, сейчас они стали гораздо лучше, но до идеального состояния далеко).
Вместе с приемщиком подошли к мастеру, который поднял машину на подъемник, и тот мастера начал ругать, что тот работает без наряда и без указаний. В результате, мастер опустил машину, я достал масло и фильтр и после этого спросил, можно ли присутствовать в ремонтной зоне, на что последовал ответ – нет. «Вы можете либо из-за стекла смотреть, либо приходить часа через два». Если смотреть из-за стекла, моя машина в двух метрах, поэтому я остался наблюдать за ремонтом (если честно, лучше бы не смотрел!). Сначала мастер начал протягивать ходовую, потом снял защиту, слил масло и поменял масляный фильтр. Затянул подшипники задних колес. На этом возня под машиной закончилось, подъемник опустили, мастер залил масло.
Потом «мастер» начал регулировать двери. Вот на это жалко было смотреть. Он раз 15 открыл и закрыл двери, причем делал это с большой силой, словно это могло их разработать. Потом убедившись, что сей метод не помогает, взял WD-40 и обильно смыл всю смазку, которая была в петлях дверей, при этом запачкал мне все пороги (см. фото). Помимо задних дверей, он этой процедуре подверг и передние двери, то есть сейчас в передних дверях смазки тоже нет и они, на мой взгляд, стали закрываться хуже (чтобы закрыть их, нужно приложить бОльшее усилие). После этого, раз прием со смазкой тоже не помог, он решил подрегулировать ответную часть замка, которая находится на кузове. «Мастер» открутил их ударной отверткой, и последовала новая серия открывания и закрывания дверей с силой (на его взгляд это должно было выставить замки на свои места).
Потом он начал регулировать фары. В результате, «мастер» успокоился, и больше ничего делать не стал. Он передал машину другому мастеру, который проехал по территории и попытался определить, как включается первая и задняя скорость. Дальше мою машину перегнали на стенд развала и схождения, где машина пробыла минут 30.
Через некоторое время ко мне подошел приемщик и сказал, что можно оплачивать. На что последовал мой вопрос, типа, а как же проверка того, что вы сделали? Он ответил, мол, вот ключи, идите, проверяйте, причем сам не пошел. Проверив двери, я убедился, что все осталось, как и было (только дома я заметил, что смазки нет). Когда прошел в кассу, мне дали бумагу, где указана стоимость каждой детали и стоимость работ.
Дома, изучив ее досконально, заметил такую графу – шайбы регулировочные 8 шт. по 17 руб. Что это за шайбы такие, у меня двигатель 1,4 там клапана не регулируют, да и в двигатель они не совались, так, что до сих пор не пойму для чего они. Может, они нужны для развала-схождения, но у меня машина до этого ездила прямо и что они там могли нарегулировать, не знаю.
В итоге, машину загнали в 13:25, выехал я 14:55. Диагностику двигателя они не делали, я и сам забыл про нее, а то бы спросил обязательно. Общие впечатления – машина, как ездила нормально, так и ездит. То, что указывал в замечаниях, не сделали, только хуже получилось. Если бы не гарантия, то масло мог бы и сам поменять.
Забыл написать про мойку. А что писать, ее не было! Как мне сказали: «Мойка не работает у нас. А что у вас машина грязная?» Я ответил, что не чистая… Но это их не смутило. Я надеялся, мне на ТО машину вымоют, поэтому и не мыл, а тут с ТО выехал еще грязнее, чем был.