Всё-таки из-за отсутствия схемотехнических решений по ограничению энергии КЗ, искра может возникнуть, а это риск взрыва.
Если уж так нужна подсветка в этом взрывоопасном месте, то безопаснее использовать подачу света через световод.
Новак,
Внутри самого бензобака много всяческой электрики - в частности на классике были открытые контакты, включавшие лампочку недостаточного уровня топлива. На Калине таких контактов нет, лампочку включают мозги приборки, однако резистор указателя уровня остался, да еще электродвигатель бензонасоса. Ну и какие схемотехнические решения на классике исключают искрообразование в контактах лампочки? Или в бегунке реостата уровня топлива? Или в бензонасосе?
Я не собираюсь спорить и что-то кому-то доказывать. Каждый делает в соответствии со своими убеждениям, опасениями, фобиями. Просто интересно, почему вся другая электрическая начинка бензобака таких реакций не вызывает.
А где на классике или другом а/м есть обычная (невзрывозащищённая)электроподсветка заливной горловины бензобака?
Отталкиваясь от того, что внутри всех бензобаков есть датчик уровня с электрической передачей сигнала уровня топлива и электробензонасос, нельзя обосновывать размещение во взрывоопасной зоне около горловины бензобака электрооборудования без соответствующего уровня взрывозащиты.
Литература: Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Справочное пособие под ред. А.С. Клюева, М., Энергоавтомиздат, 1990.
Разделы 15.1-15.3.
Так же не сделаны подсветки ручек, ключа зажигания...
Так что это простая экономика
Отталкиваясь от того, что на русских машинах не сделаны подсветки ручек, ключа зажигания, нельзя обосновывать размещение во взрывоопасной зоне около горловины бензобака электрооборудования без соответствующего уровня взрывозащиты.???????? пока бред.
МAXIMUS, А я не Вам конкретно писал.
Я писал для тех кто будет читать эту ветку. Хочу чтоб люди не просто бездумно читали форумы или умные книжки, а включали голову и верили только фактам.