Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Сбрасывать газ нужно перед поворотом, и только на прямом участке, а вот входить в поворот нужно с небольшой тягой. В этом случаи занос в повороте исключен.
так точно! дажн в инструкции по эксплуатации так напысано, токо сбрасывать газ надо не резко а патихоньку
так точно! дажн в инструкции по эксплуатации так напысано, токо сбрасывать газ надо не резко а патихоньку
Да нет, немного не так. Газ сбрасывается, чтобы пригрузить передние колёса. И это надо делать именно перед поворотом руля или одновременно. Тут нужна практика. Тот же эффект (загрузку передних колёс) дает торможение. И поворачивать руль надо в момент ослабления тормоза, пока передок ещё не поднялся. При этом задние колёса разгружаются, и, если скорость близка к критической для данного покрытия, то возможен небольшой занос, улучшающий вход в поворот - минимальная работа рулём. Но газ после этого обязательно добавить, точнее, восстановить. Чтобы пригрузить уже задние колёса и прекратить этим занос. На скользком покрытии кратковременный сброс газа работает очень хорошо.
Ночью шел снег. А так как все переобулись на лето и дорожники никак не ожидали в конце апреля такой подставы от природы, то дороги стали как стекло.
С утра поехал на работу. Дорога ровная, но скользкая: снег + лед, резина летняя, небольшая колея. Скорость 40-45км/ч, 3я передача. Не торможу, не газую. И вдруг очень неожиданно - резкий занос задней оси. Можно сказать на ровном месте.
Если бы не было элементарных навыков вывода машины из циклического заноса, все - был бы в кювете стопроцентно. Тем более, что дальше по ходу движения уже были следы, уехавшие на обочину и за нее.
А теперь вопрос: это только на калине могло быть, что срыв в занос резкий?
Может я из-за электроусилителя что-то не почувствовал от дороги? Обратной связи не хватило или что-то еще??
Ребята, у кого было что-то подобное? А как же зимой ездить в таком случае? На ощуп?
Не могу пройти мимо этой темы, т.к. последний год посвятил практическому изучению этого вопроса . Могу сказать, что на льду и раскатанному снегу шип однозначно "рулит". Участвовал в одной гонке - всю верхушку итоговой таблицы заняли машины на шипованной резине. Хотя им добавляли по 5 сек. за каждый проезд. Но если просто снег, мокрый асфальт, то просто хорошаяя зимняя резина не уступает.
Ну и по Калине. Ведет себя на скользком покрытии так же, как и другие переднеприводные. Очень чувствительна к перераспределению веса между осями. Настоятельно рекомендую перед сомнительным поворотом кратковременно отпустить газ, тут же переложить руль и добавить газ. Практически исключите вероятность сноса, и машинка может даже элегантно забросить "задницу" в нужном направлении. Красиво и безопасно . Ну а если попадаете в неожиданный занос - быстро-быстро работаете рулём и ДОБАВЛЯЕТЕ газ. Машина легко вытягивается из заносов даже в 90 град. Но очень важно контролировать угол поворота руля - можно, поймав сцепление с дорогой, поехать совсем не туда.
Ну и небольшая иллюстрация : http://www.youtube.com/watch?v=53bK__MBAK4
Настоятельно рекомендую перед сомнительным поворотом кратковременно отпустить газ, тут же переложить руль и добавить газ. Практически исключите вероятность сноса, и машинка может даже элегантно забросить "задницу" в нужном направлении. Красиво и безопасно .
Совершенно верно. Тупое следование правилу из автошколы "на переднеприводном авто нужно добавлять газ" приводит к сносу морды.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Когда пересел с шахи на калину, понял, что надо бы разобраться с поведением машины зимой. для этого изучил сначала теорию "контр аварийного вождения", потом отработал на практике, на льду и шипах. отрабатывал до тех пор, пока хребтом не почувствовал поведение машины на льду... ну в общем за рулем почувствовал себя увереннее, понял что ни авс ни усилитель главное, главное-это навык контр аварийного вождения
АБС оно конечно хорошо... Она в случае чего поможет. Но она НЕ ПАНАЦЕЯ и не всегда поможет. Поможет только голова... О чем все постоянно и говорят. )))