a_isaev, Да нет. Это просто крик души... Как и мой.
Лишний повод задуматся тем кто ставит: на столько ли он им нужен (сколько они выиграют) и готовы ли они однажды наткнутся на особо злых, которые не только фары побъют...
причем тут вы непонятно на личности ни кто не переходил, и это про тех колхозников которые катаются на семерках и впиндюривают дешевый ксенон (даже не би-ксенон) считая что это круто...
на сколько я знаю устройство би ксенона, то бывает двух типов.
1. ближний / дальний перключаются при помощи специальной шторки в лампе.
2. ... при помощи смещения лампы вперед/назад.
китайский биксенон делается чаще по первому типу, но он же менее правильный в плане обеспечения правильной световой границы.
на правильных иномарках с завода идет раздельный линзованный ксенон. ценник- на установку такого ксенонв взамен галогена начинается от 15 тыщ р.
Да блин, что за глупость "би-ксенон не слепит, как ксенон, доооо!" Разница лишь только в том, что лампочка в двух режимах работает.
Почему ставить НЕ НАДО? потому что нам, людям, которые сперва головой думают, с вами по одной дороге ездить. Если бы нет - ставьте и ездите слепите друг друга, у кого ярче, у кого выше задран, кто круче - соревнуйтесь. Уже сколько раз на черепашьей скорости сбивали пешеходов просто потому, что встречка с колхозным ксеноном ехала.
Могу с физической точки зрения объяснить, почему никакой гребаной регулировкой вы не сделаете так, чтобы оно (когда установка ксенона не подразумевает смену отражателей, установку линз френеля под ЭТУ частоту света) не слепило:
Не могу найти свой эпичный пост с терона, где популярно объяснил, почему частота света так важна и что от нее зависит.
Извините, что резко, но когда человек думает только о том, чтобы круто было, ярко и красиво, но не думает о безопасности движения, то становится ясно, что он не совсем понимает, что он управляет фигней, которой вполне реально и просто кого-нибудь убить (в т. ч.) и себя. А в то, что качество калиновского головного света не устраивает - в разумность этого я тем более не поверю %) Уж что-что, а свет у калины отличный
Начнем с того, что для формирования четкой границы (чтобы светило только куда надо) требуется очень выскоий процент зеркального отражения и очень маленькие - диффузного отражения и поглощения без последующего излучения.
Поглощение ведет к нагреву отражающего материала, что очень нехорошо
Диффузное же отражение происходит, если материал поглащает свет, но тут же его испускает (квант света поглащается электроном, выводя его в возбужденное положение, где он долго не задерживается и возвращается на стабильный уровень, испуская такой же фотон в произвольном направлении) При этом, отражение происходит во всех направлениях и ни о какой четкой границе и комфорте глаз речи идти не может.
А теперь главное - коэффициент диффузного отражения зависит от МАТЕРИАЛА и ДЛИНЫ ВОЛНЫ (если быть точным - от интенсивности). Материал отражателя подобран под желтый цвет так, чтобы отражение было как можно более зеркальным. У Ксенона другая длина волны (значительно отличающаяся), и диффузное отражение возрастает, потому что очень дорого создавать материал, который на широком диапазоне волн не поглащает свет (диффузное отражение - побочный эффект поглащающей способности). В меньшей степени, от длины волны зависит диэлектрическая проницаемость материала. От нее - показатели преломления сред, а от них - все тот же коэффициент отражения.
Доступно? На пальцах?
добавлено в 14:57
Я не знаю, используются ли в отражателях диэлектрические зеркала с прозрачными слоями, показатель преломления каждого из которых отличается в корень из n раз от следующего слоя. В этом случае происходит резонанс отраженной на этом слое волны и тех волн, которые прошли дальше и отразились от последующих. Это получается за счет того, что при отражении от более оптически плотной среды, волна теряет половину длины волны. Ширина слоев подобрана так, чтобы на КОНКРЕТНОЙ длине волны происходил резонанс с огромным увеличением интенсивности отраженного света.
Только дороговато это... Но опять же, длина волны фиксирована для отражателя. Иначе он не будет выполнять своих функций по отражению света и формированию пучка.
Так что как ни крути...
Так что или вы слепите, или опускаете его так, что эта нечеткая граница становится ниже, чем у галогенки и в итоге нифига не выигрываете.
Третий путь - менять отражатели, как минимум. А еще - омыватель фар (в калине он по идее предусмотрен, даже место под реле есть) и автокорректор. Но... жаба ведь задушит)
И по-прежнему не вижу смысла ПОГАНИТЬ хорошую оптическую системы Калины ксеноном. Вот батя у меня воткнул в Патрол - слепит, естественно. Но в нем родной свет вообще никакой
Как ты все сложно расписал, не буду вдариваться в волновую оптику, т.к. не изучал данный вопрос с этой точки зрения, возможно так и есть что отражатель становится источником света. Мой взгляд на данный вопрос немного другой. Все мы помним из школьного курса геометрической оптики, что угол падения равен углу отражения, на этом принципе построена оптическая система под условным названием "Фара Калины". Отражатель расчитан на источник света приблеженный к идеальному (точка), в ксеноне светится колбачка с газом а не спиралька, вот примерно что получается с отраженным от этого же отражателя светом, он рассеивается :
P.S. Еслиб можно было сделать колбочку со светяжимся газом размером со спиральку галогенки и расположить её внутри лампы на том же месте, где у галогенки спиралька. То тут думаю можно былоб говорить про волновую оптику и не правильный подбор материала отражателя.
Последний раз редактировалось Gamicyn; 03.11.2009 в 09:42..
про диффузное отражение первый раз слышу, но не доверять у меня нет причин. т.е. образования
а вот про точечный источник света мне более понятно. и склонен соглашаться именно с этим доводом.
а ещё точно знаю, что грязные фары с ксеноном (в силы более сильного светового потока) слепят сильнее, т.к. из-за грязи рассеивание больше.
так что... ЧИСТЫЕ ФАРЫ РУЛЯТ!