gnomon, а с чего ты взял, что такая производительная помпа уместна? По видимомому разумное и рациональное решение по оптимальной производительности-это область математики и физики или личного опыта. У меня эффект заметен, на 2 скорости вентилятора, на х\х двигатель не остывает как раньше и воздух дует гораздо более теплый.
Ну, я конечно сравнить с бошевской помпой не могу, т.к. её не использовал. А эларовскую использовал на Оке, как уже писал выше, три года. Даже замеры делал кое-какие. В отопитель вставил датчик температуры от БК и мерял температуру потока воздуха с включенной и выключенной помпой. С включенной помпой температура потока после радиатора отопителя поднималась при наружной температуре -15 градусов на 8...10 градусов минимум. Полагаю что, чем больше производительность помпы, тем большее количество ОЖ будет отобрано на выходе из двигателя в контур отопителя в ущерб контуру радиатора охлаждения, т.е. как раз то, что нам и требуется.
А за счет чего на ХХ двигатель то не остывает? У меня наоборот, включенная помпа приводила к довольно быстрому остыванию двигателя.
А за счет чего на ХХ двигатель то не остывает? У меня наоборот, включенная помпа приводила к довольно быстрому остыванию двигателя.
На х\х и при низкой наружной температуры, по моему мнению, вентилятор отопителя на 2-й и выше скорости успевает потоком воздуха охладить достаточно антифриза за счет чего остывает и ДВС. При установленной электропомпе скорость циркуляции через отопитель повышается и, соответственно, объем охлажденной вентилятором жидкость меньше и она не так охлаждает ДВС.
На х\х и при низкой наружной температуры, по моему мнению, вентилятор отопителя на 2-й и выше скорости успевает потоком воздуха охладить достаточно антифриза за счет чего остывает и ДВС. При установленной электропомпе скорость циркуляции через отопитель повышается и, соответственно, объем охлажденной вентилятором жидкость меньше и она не так охлаждает ДВС.
А по моему всё как раз наоборот. Скорость циркуляции через отопитель возрастает, соответственно больше тепла отбирается в радиатор отопителя. Именно поэтому мы и получаем с электропомпой более теплый воздух на выходе из отопителя. Раз воздух более теплый значит и энергии отбирается у ОЖ больше - она быстрее остывает. На Оке я умудрялся электропомпой на ХХ остудить двигатель до 50...60 градусов.
А по моему всё как раз наоборот. Скорость циркуляции через отопитель возрастает, соответственно больше тепла отбирается в радиатор отопителя. Именно поэтому мы и получаем с электропомпой более теплый воздух на выходе из отопителя. Раз воздух более теплый значит и энергии отбирается у ОЖ больше - она быстрее остывает. На Оке я умудрялся электропомпой на ХХ остудить двигатель до 50...60 градусов.
Тоже неделю назад установил эл.помпу от газели, установил так-же под акккумулятором. Интересно было когда машину забирал, в системе сидела старая воздушная пробка булькать стало чаще но с помощью этой дополнительной помпы вылетела мгновенно!! Подержал обороты 3 тыс. секунд 10-15 и её нет!! Давно в машине так тепло не было!! Пока всё нравиться!! Плюнул через плечо и постучал по дереву.
[QUOTE=МЭВ;1144095]Тоже неделю назад установил эл.помпу от газели, установил так-же под акккумулятором. Интересно было когда машину забирал, в системе сидела старая воздушная пробка булькать стало чаще но с помощью этой дополнительной помпы вылетела мгновенно!! Подержал обороты 3 тыс. секунд 10-15 и её нет!! Давно в машине так тепло не было!! Пока всё нравиться!! Плюнул через плечо и постучал по дереву.
Номерок телефона кинь, интересно же увидеть чюдо помпу в реалии. Миасс рулит!!!
Поставили, блин. Довольны в одну харю.
Ну так фотки давайте, отчеты: как закрепляли, какие патрубки использовали, куда провода подключали.
фоток нет,помпу крепили под аккумуляторной площадкой,она прикручена на 4-х болтах,патрубок покупал от газели 1метр, провода покупал универсальный комплект для подключения противотуманок, вкл помпа отдельной кнопкой,питание взяли с бортового компьютера штат,там есть и плюс и минус ,кнопку купил от пятнашки для обогрева заднего стекла,подсветку кнопки тоже подключили к бортовику
Ну так фотки давайте, отчеты: как закрепляли, какие патрубки использовали, куда провода подключали.
Присоединяюсь к возмущению! Где фотки?
На 2106 я с помпой от Газели отъездил 5 лет. Там места под капотом столько - хоть с ногами лезь, а в Калину как? Шланги радиатора помассировать и то обдерешься весь...
Ставил я помпу для одно очень удобного дела - после остановки машины можно греться еще минут 20 без проблем. В двигателе же 10 л кипятка! Кнопочки только нужно вывести параллельно штатной проводки и запитать мимо замка зажигания, через свою цепь с блокирующими диодами.
Последний раз редактировалось NK-2106; 30.12.2009 в 12:25..