Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Yuron14, до 60 смело катать. Потом глянуть и либо по состоянию, либо привинтивно поменять ГРМ и помпу и щабыть на те же 60 тыс.
Это если масло не будет ведрами кушать.
__________________
Совиньон 140 000, Венера 160 000
Прошью микросхему для реализации режима АСС в ММС Калина-Гранта. Пишите в личку. Нахожусь в Москве.
Это где-то написано в инструкции по эксплуатации? Не должно быть никаких посторонних нефункциональных шумов. Наличие таковых указывает на неисправность. У моего знакомого на пробеге 15 тыс.км. первый ремонт двигла по гарантии из-за этого был (двигатель 1,4). Как раз был небольшой стук на холодную, примерно, пару минут. Затем проходил и двигатель шептал. При обращении по гарантии даже не упирались, сразу сказали, что замена поршневой.
Уважаемый, Вы думаете что в инструкции по эксплуатации будут такие сведения!? В инструкции по эксплуатации написано как эксплуатировать автомобиль, ознакомление с органами управления, заправочные емкости узлов, технические характеристики автомобиля (максимальная скорость, расход, давление в шинах и т.д.), также рекомендации по вязкости масла, марки лампочек, охлаждающие жидкости, и другие сведения.
Что значит недолжно быть никаких посторонних, нефункциональных шумов?! Это как, я немного не понимаю Вас. По вашему мнению шум может быть функциональным?
Наличие шумов, в узлах и агрегатах это нормальное явление для техники любой. Только опять таких есть шум, естественный т.е. характерный для данного узла, при условии что все зазоры в норме, детали не имеют износа (либо он минимальный), так как совершает работа и идет износ. Но есть требования которые конструкторы-проектировщики заложили в тот или иной агрегат называемый как (ресурс).
У любого двигателя писал уже об этом выше, когда он холодный будет повышенный шум, это просто необходимо, заложено технологически. Если не будет обеспечен необходимый тепловой зазор между поршнем и цилиндром, то будет обеспечен задир юбки поршня, поцарапан блок, это все приведет к быстрому износу, и нерациональному использованию автомобиля, поскольку траты на горючесмазочные материалы будут велики.
У разных марок автомобилей шумность разная при заведенном холодном двигателе, это объясняется тем что тепловой зазор разный между цилиндром и поршнем, исходя из особенностей КШМ, шатуна, размера пальца, и наконец главного виновника торжества поршня точнее его конструкции. Поскольку в современном поршне палец стараются поднят как можно выше, юбки сделать меньше и уже, а также уменьшить ширину колец, для максимального ресурсного облечения. Также блоки делают из алюминиевого сплава, плюс ко всему продвинутые фирмы типа BMW, и другие, ставят гильзу из интересного состава, у которой коэффициент термического расширения, практически равен коэффициенту расширения самого поршня. Плюс ко всему мокрая гильза в алюминиевом блоке не подвержена перекосу, и нагрузкам которые оказывает на блок коробка передач, отсюда и зазор тепловой в алюминиевом блоке с мокрыми гильзами будет практически идеальным, скажем есть модели Mercedes с тепловым зазором 0,01 - 0,02 между поршнем и цилиндром (гильзой). Исходя из этого а такого мотора шумность будет ниже в любых температурных диапазонах. Многое можно сказать по этой теме, если у Вас есть желание и определенные навыки, как теоритические, так и что немаловажно практические мы можем подискутировать на эту тему, в рамках правил данного форума, но только по теме строго.
По поводу Вашего знакомого, очень огорчен что с Ним приключилась такая беда (с его автомобилем). Двигатель стал работать тише лишь потому что поменяли поршня (у них правильная геометрия юбок), на одну или две сотки больше его номинального размера (в зависимости от группы поршня допустим у Него была А). Так же новые поршни идут с графитовым напылением, а из курса физики мы знаем для чего нужен графит, и как он работает, а также скорее всего заменили кольца. Эти все меры повлияли на шумность двигателя.
Но когда ему менял поршневую группу, мерили ли цилиндры, ведь из Ваших слов был стук, правда не знаю был ли расход масла. Если Вашему товарищу, этого не производили, то «ремонт» не надолго, ровно на столько, сколько он проездил на той поршневой. Пока будут держать кольца, и царапаться юбка, двигатель проездит, ну а дальше опять ремонт. И, все та же картина потребляет двигатель масло, стук как на холодном усиленный, и с прогревом не уходящий и на горячую. Дальнейшие последствия всем известны.
Ваша точка зрения, она Ваша. Моя, это моя. Каждый человек вправе думать так как он хочет, и считает нужным. Только слова нужно подкреплять, не своими мыслями, поскольку мыслят все, а знают не многие. А слова нужно подкреплять уже доказанными фактами двигателестроения, (книги, научные доклады профессоров, по данной тематике, и т.д.), также не маловажно не только иметь теоритические навыки, это конечно же хорошо, но и практические.
Практика без теории слепа, теория без практики мертва. Всего самого хорошего Вам, и Вашему другу, а также Вашим железным верным друзьям!
Благодарю за внимание!
Sputnik Driver, А почему бы и нет, если это допускается? Если об этом не гу-гу, то это не допускается. Вы сами и ответили на свой вопрос по поводу шумов. Нехарактерный звук для агрегата и есть нефункциональный шум. В качестве примера: стук, скрип, скрежет и т.п. в двигателе - нефункциональный шум - признак неисправности агрегата (причем в уже запущенной стадии). Так же в качестве примера: выпускался такой мотоцикл "Урал" (хороший был мотоцикл, мне нравился), был у меня Урал-3 1973 г.в., с ним в комплекте толмут был по эксплуатации и ремонту. Так вот в этом толмуте среди прочего было написано, что при работе двигателя ввиду конструктивных особенностей прослушивается работа клапанов (легкое тиканье) и что данный звук не является признаком неисправности двигателя. По "Калине" - не написано потому, что ни кому в голову даже не придет сказать (не то что написать), что стук поршней не является признаком неисправности, так как стук поршней, шатунов, пальцев, колен.вала, распред.вала и т.д. - причина для вскрытия и дефектовки.
И еще, нужно различать два понятия шумность работы двигателя и стуки в двигателе. Яркий пример шумной работы на холодную и уменьшение шума по мере прогрева - 8 клапанный двигатель калины, а стуки на холодном двигателе 16 клапанном - хана поршням (ну еще пару минут в холода гидрики тикать могут, но это другой звук, на слух легко отличается).
И дело здесь не в точке зрения. Просто один из способов дефектовки - слушать агрегаты и знать какие звуки они должны издавать исправные.
А почему бы и нет, если это допускается? Если об этом не гу-гу, то это не допускается. Вы сами и ответили на свой вопрос по поводу шумов. Нехарактерный звук для агрегата и есть нефункциональный шум. В качестве примера: стук, скрип, скрежет и т.п. в двигателе - нефункциональный шум - признак неисправности агрегата (причем в уже запущенной стадии). Так же в качестве примера: выпускался такой мотоцикл "Урал" (хороший был мотоцикл, мне нравился), был у меня Урал-3 1973 г.в., с ним в комплекте толмут был по эксплуатации и ремонту. Так вот в этом толмуте среди прочего было написано, что при работе двигателя ввиду конструктивных особенностей прослушивается работа клапанов (легкое тиканье) и что данный звук не является признаком неисправности двигателя. По "Калине" - не написано потому, что ни кому в голову даже не придет сказать (не то что написать), что стук поршней не является признаком неисправности, так как стук поршней, шатунов, пальцев, колен.вала, распред.вала и т.д. - причина для вскрытия и дефектовки.
И еще, нужно различать два понятия шумность работы двигателя и стуки в двигателе. Яркий пример шумной работы на холодную и уменьшение шума по мере прогрева - 8 клапанный двигатель калины, а стуки на холодном двигателе 16 клапанном - хана поршням (ну еще пару минут в холода гидрики тикать могут, но это другой звук, на слух легко отличается).
И дело здесь не в точке зрения. Просто один из способов дефектовки - слушать агрегаты и знать какие звуки они должны издавать исправные.
Доброго времени суток! В инструкции по эксплуатации должны быть сведение лишь касающееся эксплуатации автомобиля. Это не техническая литература, и узко направленная диссертация. По Вашему мнение в инструкцию по эксплуатации автомобиля должно быть включено абсолютно вся интересующая Вас информация. Ну, тогда это уже будет не инструкции по эксплуатации, а несколько томов технической документации по работе, ремонту, дефектовки, и всем параметрам по шумам, ГОСТАМ, и многому другому. Обычному среднестатестическому человеку этого знать не нужно, да он в этом и не разбирается. Такая глубокая техническая часть, есть у инженеров – проектировщиков, у людей которые непосредственно делают ДВС, и главное понимают «Что есть что, и как это все кушать».
Отвечая на Ваш вопрос по шуму, я чуть пролил свет, причем сделал это специально. Посмотреть с какой аудиторией с общаюсь, в плане грамотности. И, после всего делаю для себя выводы. В тему человек или нет.
Ваш пример стук, скрежет, скрип вообще тут лишний, он не из этой категории, т.к. его можно отнести к скрипу дворников, или резинотехническому изделию, что опять таки не является неисправностью, поскольку происхождение его может носить, непродолжительный характер, после определенного времени все возвращается на свои места. Проехались по луже, заскрипели кое- какие резинки в подвеске, затем вода испаряется скрип уходит. Это не неисправность.
По стуку, и скрежету, а кто говорит что это не неисправность. Я лишь говорил о том что у товарища Yuron14, при запуске холодного двигателя, с его слов есть небольшой стук, по времени около 2 мин., но при этом автомобиль хорошо тянет, расходует масло на 10.000 километров 500 – 800 грамм, и при истечении 2 мин., приблизительно он проходит. Это неисправностью не является. Двигатель в идеальном состоянии. Поскольку некуда не денешься это коэффициента термического расширения, и он скачет от температура окружающей среды. В зимнее время когда допустим -30 будет, даже у нового автомобиля неважно какого Приора, Калина, при запуске будет более шумная работа, и легкий стук непродолжительное время, но при прогреве все встанет на свои места. Здесь так же важно понимать еще и какое масло у Вас залито, как быстро оно разжижается, и греется, и на сколько первый запуск холодного двигателя нанесет урон ШПГ и блоку, поскольку запуск будут без предварительных автономных подогревателей, вклад масла здесь очень важен, в ресурс двигателя. А, теперь представьте что температура +25, зазоры сильно не ушли, двигатель быстро выйдет на прогретый режим, шумность, и стук легкий будут слегка слышным, или практически неслышным, поскольку его будут заглушать работа и наполнение гидрокомпенсаторов, секунд 5-7, а далее «звенящая» коробка из-за плохой, неточной обработки шестеренок, валов, некачественных подшипников, и д.р. Поэтому и появляюся такое чувство что двигатель в первый запуск, когда он холодный не стучит, стук есть легкий и он рассеивается, но плюс ко всему его заглушают другие шумы. Вы представляете чтобы двигателю от -30 градусов дойти до хотя бы летних +25, нужно пройти 55 градусов. Куда Вы денете коэффициент расширения. Естественно он будет больше и сильнее ощущаться когда на улице -30, нежели +25. И прогрев больше времени займет, и ресурса двигателя уйдет не малое количество для запуска в такие холода, а там где используется ШПГ облегченная нужно буквально несколько таких запусков, циклов, и все поршень подерет, блок тоже, кольца сотрутся, отсюда и расход масла литрами на 1000 километров, и стук сильный не только на холодном но и на горячем двигателе, не затухающей даже под нагрузкой (если сильный износ). Это все может быть если не заливать в мотор масло по сезону зимой 0W-40, 30W, 20W, лить не нужно, поймите это энергосберегающие масла, пленка тонкая у них они быстро выдавливаются, и если мотор где кто - то случайно подогрел, задиры обеспечены, ведь всякое бывает вдруг поломается термостат например. Летом нужна тоже большая защита но не от холода, а от серьезной высокой температуры представьте пробка на улице +35 - +40, да возможно в двигатель и держит 90+- градусов, но вот температура масла уже может быть и 180 градусов и выше, опять задиры и плохая легкая ШПГ, конечно же нет. Виноват сам хозяин авто поскольку не удосужился поменять масло летом на скажем 5W-50 на мой взгляд, и на своей практике, а также практике верных своих товарищей, убедился что это не пустые слова. Масло нужно выбирать с температурным запасом, как летом так и зимой. Знаю по этому вопросу много скептиков, ну что ж пусть говорят спорит с ними не буду, собственный опыт, и знания должны учить людей. В этом и есть смысл. Для наглядности моих слов скажем так кому не жалко автомобиль, если у кого нибудь в городе есть специально скоростное кольцо (спортивное), залейте масла вязкости 20, 30, 40, 50, 60, и посмотрите какого масла на угар будет расходоваться больше, и на каком масле ресурс будет выше. Тут много слов не нужно, всего-то надо один раз увидеть, и все встанет на свои места. А, еще лучше пообщаться с раллийными спортсменами и их специалистами по техническому обслуживанию авто. К облеченной ШПГ, и отношение должно быть на высоком уровне естественно при условии правильной сборки точных зазоров. А, иначе все последствия, известны.
Понимаете в инженерной среде нет такого понятия нефункциональный шум. Я бы сказал у двигателя 21126 - 21127, нет сильно выраженных явных проблем с ДВС, чтобы на этом автомобиле поломался КШМ, пальцы, шатуны, распределительный вал, честно сказать это надо так его «ушатать», и неправильно использовать, не по назначению, (если это только не явный брак). Единственное что, нужно обращаться деликатно с ШПГ, лить правильное масло исходя из климатических условий с запасом по температурному режиму, фильтра, и т.д.
Вы говорите что уменьшается шум 8 клапанного двигателя при прогреве, ну да верно, то же самое и 16 клапанного. Вот только 8 клапанный испытывает постоянное дизиление, и у него с заводу идут блоки с прослабленным размером между поршнем и цилиндром в 0,06 и по более встречались случаи. Постоянный цокот стаканов, из – за увеличенного размера колодцев, плохая, грубая отливка ГБЦ ужасного качества, и многое другое. Знаю, сейчас Вы мне скажется, как и многие другие люди у которых эти моторы что ничего подобного не у Вас, не у других, не выявлено данных проблем, и у многих пробег по 200 тыс. км, и нет никого расхода масла. У данного ДВС 8 клапанного ресурс 125 тыс. км., заявлено всего, естественно догмой это не является но это очень близко к паспортным данным. Это уже устаревший двигатель.
Вы понимаете что легкий стук 2 мин, допустим это нормально для этих моторов и неисправностью не является, с прогревом он уходит, писал об этом выше. Я не говорю про то что двигатель должен стучать на всю улицу, а говорю о нормально легком стуке еле слышным, когда зазоры выйдут на рабочую температуру все приходит в норму, и при этом масло мотор не потребляет, компрессия в норме. Тогда объясните мне зачем в него лезть, есть все в норме?! Лишь только из-за того что прослеживается еле слышимый, и быстро уходящий с прогревом стук?!
Ну, как это дело не в точке зрения, я Вам привел факты и все объяснил, а Вы мне говорите свою точку зрения. Причем я пользуюсь литературными данными, по основным моментам написания сообщения, а не из головы.
Если человек хочет слышать он услышит, а если нет то… Понимаете истина она одна. В отличии от мнений различных людей.
Последний раз редактировалось Sputnik Driver; 20.08.2014 в 15:55..
Yuron14, так и за 5 тысяч от дома ничего не будет если во время поменяешь ремень ГРМ, ролики и помпу, цена вопроса смешная получается.
Ага, особенно помпу. Поменяешь и не знаешь. то ли она сотку проходит, то-ли раз в 10 меньше. Были бы надежные комплектующие с прогнозированным ресурсом, никто бы и не заморачивался: меняй в оговоренный пробег и все будет в порядке. Но это не про Лады.
Цитата:
Сообщение от Smitn
Ага вывесил двигатель и поменял ремень...
По крайней мере можно доехать на лямке до любого сервиса, где его поменяют. Просто поменяют и все. Без сложного и долгого ремонта, а то еще и двойного ремонта.
Уважаемый Sputnik Driver, добрый день. Приглушенный стук в верхней части блока цилиндров на непрогретом двигателе, стихающий и исчезающий при прогреве, может быть вызван изношенными поршнями и цилиндрами. http://kalinarium.narod.ru/html/2-2.html (п.5). А то что пока еще нет повышенного расхода масла - это временно. Стуки если появились (едва слышимые), то они будут прогресировать, и, соответственно, будет возрастать расход масла. И кстати понятие "нефункциональный шум" не я придумал http://motorhelp.ru/109-diagnostika-...mehanizma.html. И здесь даже в юридическом документе упоминается http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...=RASVR;n=66587. А вообще завязывать надо, мы от темы отклонились.
Последний раз редактировалось -VITAL-; 21.08.2014 в 09:16..
Ничем не решилось. Решили так пока оставить. Но поршни думали харьковские "Автромат" ставить. Механик советовал. Оказалось, что двое знакомых на приорах на таких поршнях ездят. У одного пробег 60 у другого около 30 после переделки. Ничего не точили. Тупо воткнули группу Е. Масло не кушает, тянет не хуже.
Сейчас себе купил калину с приоромотором, тоже задумался о переделке. Лучше сейчас потратить 9т.р. чем если встретятся поршня с клапанами тратить как минимум в три раза больше.