сегодня вечер провозился, но всё же сделал, что уже давно хотел. задумка была в следующем: поставить яркий синий светодиод параллельно лампе на комбинации приборов, чтобы моргание светодиода вызывало сомнение и заставляло думать, что установлена сторонняя сигнализация. удобно это еще и тем, что по крайней мере в темноте, выглянув в окно, можно убедиться закрыта ли машина и вообще есть она там или нет. бывали у меня случаи когда просто забывал поставить на охрану и машина была открыта
вот подробный отчет о том как и что делать:
приобретаем синий так называемый супер яркий светодиод и резистор к нему. на это у меня ушло 36 руб вроде и даже не знаю что почём там было. они изображены на первой фотке. померил для интереса сопротивление резистора - получилось почти пол килоома (фото 2).
припаиваем резистор к аноду светодиода, предварительно определив его спомощью тестера прозвоном (фото 3)
обжимаем два небольших проводка клеммами типа мама или папа (на ваше усмотрение).если нет обжимных клещей (фото 4), то припаиваем провода к клеммам. не советую просто жать плоскогубцами - ничего хорошего не получается
одеваем на проводки тонкую термоусадочную трубку и припаиваем их к аноду и катоду диода (фото 5).
используем промышленный фен или просто зажигалкой нагреваем термоусадку (фото 6). получаем готовый к установке светодиод (фото 7).
собираем нужный инструмент и перемещаемся в гараж
проверяем работоспособность спаянных элементов на выпрямителе или просто на аккумуляторе вашего авто (фото 8).
снимаем пластмассовую накладку стойки в салоне и приборную панель.
вот дальше у меня началась запара. было сложно найти нужные провода в колодке. метод тыка каждого контакта на массу не привел ни к какому результату, кроме как нахождения постоянного плюса на 20ом контакте (фото 9). пришлось ехать в квартиру на другой машине за ноутбуком и разбираться со схемой в эл. виде. нашелся нужный нам 5ый контакт. итак ничего думать больше не надо. находим желто-голубой и бело-красный провода, проверяя их достоверность номером контакта в колодке (5ый и 20ый контакт соотвественно).
вот что нужно сделать вам. снимаем зеленый кожух колодки приборной панель, немного приподняв фиксатор в его левой части (фото 10)