Ответ: Криво стоит ролик натяжителя ремня генератора (фото)
Хм. А тема-то интересная! У меня с момента покупки этот ролик стоит криво, как на первом фото этой темы. 10 тысяч проехал, свиста нет и никаких проблем с геной тоже. Но ПРИЧИНА, почему так ролик стоит, очень интересна!
Была подобная проблема после покупки 07.2007. сначала как водиться внимания необратил ,а потом присмотрелся криво стоит при пробеге 2000 км - открутил все крепление натяжителя от генератора предварительно ослабив болт который натягивает и под один из крепящих болтов подложил 2 шайбы общей толщиной 2,5 мм . Ролик разобрал смазал "ХАДО" смазкой из маленького пакетика-сечас пробег 45000 тык все в порядке ролик стоит ровно -ремень целый -ничего несвистит. А насчет кривизны первоначальной так я смотрел в салоне на новых "Калинах" из 5 в четырех такая хрень!
У меня ролик тоже перекошен. Поначалу свист от ремня был ацкий, думал, ремень не натянут. Регулировка натяжения ничего не изменила. Реальных же причин мне видится две:
1) Раскрученный болт крепления кронштейна натяжителя - так оно и оказалось на самом деле и в 2 минуты было устранено. Стало потише. Превед ВАЗу.
2) Неустранимый перекос ролика. Ролик не наклонен относительно ремня, как у вас, а как бы повернут на несколько градусов оносительно направления движения ремня, то есть, стоит не параллельно. Можно сравнить с блоком видеоголовок видеомагнитофона, только угол наклона, разумеется, не такой. На первом ТО буду ябедничать. Впоследствии планирую поставить на это кронштейн что-то аналогичное ролику натяжителя ГРМ - с желобком для ремня. Может подберу чего, или под заказ сделаю. Но, уверен, это должно решить все ременные проблемы навсегда.
Кстати, в пятнашке, регулировка самим генератором - более удачное решение. ВАЗовцы превзошли сами себя с Калиновской системой. Забористую дрянь они курят .
Несколько дней назад срезало нижний болт крепления механизма натяжения ремня генератора. Болт далеко не тоненький и с чего его срезало- неизвестно. Часть резьбы осталась в кронштейне гены если не ошибаюсь, другая часть вместе с несколькими шайбами упала на поддон. Все, что нашел собрал, на завтра записался в сервис. Кто подскажет, как эти шайбы стояли, сколько и чего там должно быть? Есть опасения, что на сервисе будут с умным видом чесать репу и что нибудь не так поставят.
Привет! У меня такая же история приключилась -ремонт на целый день( по регламенту как сказали 8 норм-часов) болт тоже обломался -в итоге замена кранштейна со снятием двигла с одной из опор -сливом масла из коробки и охлаждающей жидкости -весь ремонт гарантийный -взяли только за снятие установку защиты, информационное обслуживание, приемку автомобиля. На СТО обяснили тем что болт перекаленый поставили.
Потому как двигатель приподнимали с опор для замены того самого кронштейна, так как он расположен в неудобном месте. А масло сливали для того чтоб приподнять двигатель и отсоединить коробку. Я так понял там пол машины разобрали из-за одного болта.))
Вованыч, Чето мудренно очень. Даже снимая коробку, движек просто вывешивают. А из-за одной опоры.....Тогда как меняют ремень генератора на 1,4 16 кл. Тоже все сливают. Там надо снять опору.
Небольшая справка. Ролик натяжителя ремня генератора в Калине, это ролик от Chevi Niva производства фирмы INA с каталожным номером 531 0760 10 INA Натяжной ролик Chevi Niva
На самом ролике нанесена маркировка INA F-233152.05
Применяемый там подшипник также фирмы INA с размерами dXDXb 17Х40Х14 защищенного исполнения. Аналог Российского подшипника 60-20703. Приведенный в предыдущем сообщении подшипник с маркировкой 6203RS не соотвествует установленному в ролике натяжителя. Просто будьте внимательны. Перекос этого ролика может быть чреват плохими последствиями.
Последний раз редактировалось vovk; 18.08.2010 в 02:05..
тока наверное не болтается, а явно перекошен.
чего-то сегодня заскрипело, заверещало под капотом. посмотрел. впал в задумсивость.
явно видно что перекошен прижимной ролик ремня гены. и ролик касается кожуха ремня грм. звук невообразимый при этом.
ослабил немного. кожуха касаться перестал. зато ессно засвистел ремень.
вопрос. почему может перекосить ролик ?
ослаб болт ролика ?
или что-то поломалось ?
стоит пробовать посомтреть или это что-то известное и сразу на сервис ехать ?
двигло 1.4, машинке 2 месяца, пробег 4 тыщи км.
до сервиса далековато..
Последний раз редактировалось smsm; 01.10.2009 в 22:59..