Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Уважаемый DreamDriver, в соседней ветке форума по датчику детонации вы писали: "Сегодня наконец-то сменил ДД на Bosch. Детонация почти пропала. Теперь при разгоне только слегка "звякнет" и всё - тишина! А то "звон" при нажатии на педальку достал уже! Результат просто поражает! Я очень доволен и всем советую, у кого "звон" есть - детонация." Хотелось бы узнать, по прошествии этого времени результат остался?
Уважаемый DreamDriver, в соседней ветке форума по датчику детонации вы писали: "Сегодня наконец-то сменил ДД на Bosch. Детонация почти пропала. Теперь при разгоне только слегка "звякнет" и всё - тишина! " Хотелось бы узнать, по прошествии этого времени результат остался?
В этой же ветке буквально недавно мне был задан такой же вопрос. Ответ могу повторить - ничего не изменилось. Я две недели ездил без детонации, но, как выяснилось, это было самовнушение (что мне весьма несвойственно) - детонация как была, так и осталась.
дюж категорично, на мой взгляд...
заменил свечи - и, бах, детонация пропала... такое, конечно, навряд-ли произойдет... а поспособствовать снижению детонации может...
Кстати, стал потихоньку перетряхивать все датчики, которые на мой взгляд могут повлиять на детонацию...
фото ДПКВ в студию... весь в грязюке
еще думаю посмотреть, почистить РХХ, дроссель, может ДПДЗ заменить - дёргается авто при малом газе, когда в пробке "тошнить" приходиться
StAlexV, тут даже не детонация - профилактика это всегда хорошо.
машина любит ласку, тихий ход и смазку =))
зы. рхх уж точно на детонацию никогда в жизни при любых раскладах не влияет =))
StAlexV, тут даже не детонация - профилактика это всегда хорошо.
машина любит ласку, тихий ход и смазку =))
зы. рхх уж точно на детонацию никогда в жизни при любых раскладах не влияет =))
почему не детонация? с ДПКВ ЭБУ использует сигнал при вычислении момента поджига, впрыска... если он будет чуток подбрёхивать - то уже движок не оптимально будет работать... насчет РХХ не знаю... но в системе управления все так переплетено (взаимосвязано), что всё могёт быть...
почему не детонация? с ДПКВ ЭБУ использует сигнал при вычислении момента поджига, впрыска... если он будет чуток подбрёхивать - то уже движок не оптимально будет работать... насчет РХХ не знаю... но в системе управления все так переплетено (взаимосвязано), что всё могёт быть...
нет я к тому что - 2 часть предложения - профилактика есть гут =)
Если бы ДПКВ работал коряво - моторчик колбасило бы совсем не слабо - точно почувствовал.
есть! я вот читал эту ветку и всё думал - то ли бенз у нас такой хороший, то ли свечи с новья эти самые номер 11 (раз в 10 тык меняю)
у меня детонировало на стоковых и на этих по сей день? вопрос потому что пока вроде бы тишина. сегодня поеду у швеллера погоняю на мост на подьемчик, там всеее звуки слышно
upd1 = итак сегодня + 30, езжу с кондиционером, бенз 95, не звенит. Как писал выше датчик неровной дороги отключен. лишь в горку, с кондеем если разгоняться с 60 км в час то иногда слышны одиночные прострелы детонации - например раз - два в секунду и то не всегда. вот так.... тестим дальше.
upd2 = день следующий - за бортом + 33, влажность на уровне 40 - 50 %
детонации нет.
зы. попробуйте кто ни будь для чистоты эсперимента снять разьем с датчика неровной дороги и поездить пару тройку дней плиз! хоть и по документации он на нее влиять в принципе не может - но блин совпало....
Последний раз редактировалось x85; 28.07.2010 в 10:22..
Где то выше по форуму мелькнула фраза об калильном числе свечи и сразу в памяти всплыла юность, когда гонял на ИЖ-П5. Так вот, когда было жарко и если прогреть хорошо движок, звук детонации был очень похож на нашу сегодняшнюю проблему. Возникал тоже при ускорении или небольшой нагрузке, исчезал когда дать газку побольше, или скинуть ниже определённых оборотов. Иногда , в жару после длительного движения с малой скоростью, двигатель продолжал работать после выключения зажигания (калильное зажигание). Многие скажут, что ты ровняешь двухтактный движок и четырехтактный, тем более с инжектором, но продолжу свою мысль. Так вот, тогда начал выписывать новый журнал, кажись назывался «Мото» и в нем была серьезная статья о свечах зажигания, в том числе и про калильное число. Начитавшись журнала, подобрал соответствующие свечи и так называемая «детонация» намного уменьшилась, хотя совсем и не пропала.
Нашел также в нете соотношение степени сжатия и применяемого октанового числа бензина. По памяти 9-11 применяется 95 бензин, свыше 11 - 98. Насколько я понял у нас степень сжатия свыше 10. По этому необходим бензин не менее 95 и учитывая что сжатие близко к 11, только качественный, гарантированный 95. О качестве 95 бензина я думаю говорить не стоит. Дальше, учитывая высокую степень сжатия нашего двигателя, плюс в малом объёме камеры сгорания выделяется много энергии а значит высокая температура! И опять мысль возвращается к перегретым свечам зажигания. На форуме все меняют свечи и только описывают применяемого изготовителя, и ни слова о технических параметрах выбранных свечей, будь то наши или BOSH, или NGK. Вот что накопал в нете : На юбке изолятора рабочая температура должна быть в интервале от 400°С до 850°С. При этом температуры свыше 400°С требуются потому, что при таких температурах удаляются осаждающиеся сажа и масляный нагар и таким образом происходит самоочищение свечи зажигания. Однако выше 850°С температура на изоляторе подниматься также не должна, так как при температуре свыше 900°С может появляться калильное зажигание. Кроме того, при очень высоких температурах электроды дополнительно подвергаются воздействию химически агрессивных соединений или разрушаются. Все это привело не только к тому, что путь технического развития отошел от старых свечей зажигания с узким диапазоном калильных чисел к новым свечам зажигания с широким диапазоном калильных чисел, но еще и к следующему: именно разработка новых материалов, в частности для изоляторов, или применение высококачественных медных сердечников в боковых электродах позволяет удовлетворить сегодняшние требования к стандартам качества для таких широких диапазонов калильных чисел.
И относительно NGK :
Для свечей зажигания фирмы NGK применимо простое практическое правило:
Низкое калильное число (например BP4ES) - "горячая свеча зажигания",
высокое поглощение тепла, обусловленное длинной юбкой изолятора
Высокое калильное число (например BP8ES) - "холодная свеча зажигания",
малое поглощение тепла, обусловленное короткой юбкой изолятора
Скажу сразу, чтобы не больно пинали, в современных двигателях автомобилей я конечно не профи, но разобраться в проблеме нашей детонации очень хочется. А мне кажется что мозги, разные датчики, это мы не туда копаем. Прошу к обсуждению.