russit, Выскажу свое мнение - второй датчик нужен только для контроля работоспособности катализатора. Собственно, на работу чего-либо он никак не влияет. Пока показания с датчиков 1 и 2 различаются, ЭБУ считает, что катализатор рабочий. Как только показания датчиков станут совпадать, значит, пора менять катализатор. Об этом ЭБУ и сообщит водителю зажиганием лампочки с соответствующей ошибкой. Все подчинено только экологии.
russit, Выскажу свое мнение - второй датчик нужен только для контроля работоспособности катализатора. Собственно, на работу чего-либо он никак не влияет. Пока показания с датчиков 1 и 2 различаются, ЭБУ считает, что катализатор рабочий. Как только показания датчиков станут совпадать, значит, пора менять катализатор. Об этом ЭБУ и сообщит водителю зажиганием лампочки с соответствующей ошибкой. Все подчинено только экологии.
Спасибо, вроде понял. Для чего я это спрашивал: загорелся чек - диагностика ошибки - отключен датчик кислорода 2 (точно формулировку ошибки не запомнил) - то есть даже на компе диагноста график напряжения ДК2 ровная линия при рабочем двигателя - получается дачтик сдох? Ксати после сброса ошибки -- через километров 3-5 снова загорается таже ошибка.
russit, Ну или датчик сдох, или, чаще бывает, разъем барахлит, нет контакта.
Самая простая проверка - поменять датчики местами - они абсолютно одинаковые.
russit, Ну или датчик сдох, или, чаще бывает, разъем барахлит, нет контакта.
Самая простая проверка - поменять датчики местами - они абсолютно одинаковые.
Спасиба. Интересуют возможные причины выхода из строя датчика.
И еще забыл сказать, что у меня стоит ГБО: так вот не мог ли ДК2 накрыться скажем из-за бедной или богатой смеси… хотя каким образом, ведь суть работы ДК как раз в том, чтобы контролировать топливовоздушную смесь.
не мог ли ДК2 накрыться скажем из-за бедной или богатой смеси
Скорее бы ДК1 наелся, он ближе к цилиндрам, и температурный режим у него жетсче. Нет, теоретически мог и ДК2 умереть, но все же, для начала, проверка проводки (провода, соединения) нужна, что бы не тратить впустую деньги.
russit, про кратковременную и долговременную топливные коррекции почитай, short\long fuel trim вот этими параметрами как раз ДК и рулят
Спасибо за совет. Обязательно почитаю.
Добавлено через 16 секунд
Цитата:
Сообщение от Evgenevitch
Скорее бы ДК1 наелся, он ближе к цилиндрам, и температурный режим у него жетсче. Нет, теоретически мог и ДК2 умереть, но все же, для начала, проверка проводки (провода, соединения) нужна, что бы не тратить впустую деньги.
В том и дело что ошибку выдает ДК2, а не ДК1. Читал в практическом руководстве по калине, что одной из причин неисправности ДК может быть загрязнение, забитость каналов для воздуха на конце датчика – для удаления грязи из каналов на ХХ несколько минут держать 3000-4000об. Я же сделал немного по-другому – проехал несколько километров на этих оборотах и о чудо ошибка исчезла. За город выезжаю редко, в основном городской режим езды – а это езда на низких оборотах – видимо, поэтому возможно и засорился датчик. Но хочу все-таки снять ДК2 и посмотреть на него хотя бы визуально. Спасибо откликнувшимся. Надеюсь, моя теория на практике окажется реальностью.
Подскажите пожалуйста советом.
Мотор 1,6 8V. Евро3.
Расход топлива в норме.
Смущают показания ДК2(после катализатора).
у ДК1 - осциллограмма в норме, а вот график ДК2 как у russit, почти ровная линия при прогретом двигателе. Эта линия может плавать от 0,2В до 0,6В. если обороты двигателя поднять, меняются показания ДК2, иногда всплески есть, но такой кривой как у ДК1 я не вижу. При торможении двигателем когда топливо отключается - на обоих датчиках 0В.
Вот и прошу помощи, подскажите, какой должен быть график работы ДК2. В гугле точного ответа нигде не нашёл(либо плохо искал). По ДК1 - нашёл много информации, а вот по ДК2 - почти ничего.