И.В.Бунша, фильм не смотрела, что-то понять не могу, он что, сам себе трахеостому наложил??? Крутяк... Приходилось читать про врача, который сам себе аппендикс удалял, и про женщину, которая сама себе кесарево делала. Про такое первый раз слышу. И не раз думала над тем, рискнула ли бы сама в случае необходимости сделать такую операцию. Даже коникотомию, хотя она считается - и действительно - технически проще.
Приходилось читать про врача, который сам себе аппендикс удалял, и про женщину, которая сама себе кесарево делала. Про такое первый раз слышу. И не раз думала над тем, рискнула ли бы сама в случае необходимости сделать такую операцию
Случаи всякие бывают, в экстремальных ситуациях человек способен на многое.
Даже животные отгрызают себе лапы, чтобы освободиться от капкана...
Салага, это триллер. Там люди должны пройти испытание, чтобы выжить. Я скрин снял. Мужику тому замуровали голову в ящик и залили его водой. Он вынул из кармана авторучку, вынул стержень и с размаху воткнул себе в горло корпус авторучки, чтобы дышать через него. Фильм фильмом, это кино и т.д.
Вот мне интересно, возможно такое с медицинской точки зрения?
Этому товарищу должно было очень-очень крупно повезти, чтобы с размаху не проткнуть себе пищевод, да еще и попасть в аккурат между перстневидным и щитовидным хрящом. Да еще и авторучкой... Но я поняла, что Вас интересует именно сам факт возможности дыхания через трахеостому при обструкции верхних дыхательных путей. Да, такое возможно - при этом воздух попадает непосредственно в трахею, а дальше, соответственно, - в бронхи и легкие. Коникотомия (похоже, именно эту манипуляцию провел наш герой) проводится как экстренная операция при закупорке гортани инородным телом, при отеке, ожоге и в других ситуациях. Вспомнились "Записки врача" Булгакова - там доктор делал трахеотомию девочке, больной дифтерией, гортань которой была закупорена фибриновыми пленками. Атмосферное давление-то выше давления воздуха в дыхательных путях.