Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Моторные масла

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2013, 21:49   #391
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Масло 5w50 для Калины 1.4

Цитата:
Сообщение от roman995 Посмотреть сообщение
Более того, инструкция Калины всех годов выпуска, допускает использование 30-ток и там не сказано, что на старом движке нельзя.

Поправте если я не прав, но только аргументированно )))
а я поправлю.Вы в этой инструкции Калины всех годов таблицу смотрели РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ?Я например могу залить 5w50 без страха у нас летом больше +30,а то и выше 35.

Последний раз редактировалось rol; 19.08.2013 в 22:06..
rol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2013, 22:27   #392
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2472 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
а я поправлю.Вы в этой инструкции Калины всех годов таблицу смотрели РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ?Я например могу залить 5w50 без страха у нас летом больше +30,а то и выше 35.
А в моторе у тебя при исправной системе охлаждения одна и та-же t вилка.))) Т.ч. если у тебя задача просто ездить а не тягать перегруженные прицепы в жару или по самаркандским сопкам не носиться как угорелый - то тебе 50-ка не особо-то и нужна.
ABC_lights вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2013, 22:38   #393
Ветеран форума

Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ABC_lights Посмотреть сообщение
А в моторе у тебя при исправной системе охлаждения одна и та-же t вилка.))) Т.ч. если у тебя задача просто ездить а не тягать перегруженные прицепы в жару или по самаркандским сопкам не носиться как угорелый - то тебе 50-ка не особо-то и нужна.
может у нас тут не москва но пробок тоже хватает да и жарче вашего и дольше у нас жара.
Старый 19.08.2013, 22:42   #394
Гений форума

Вес репутации: 10157 Silence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Silence63 с помощью ICQ

ABC_lights, ну какже одна вилка то,если летом карлсон в городе молотит очень часто. а зимой хрен сдвинешь стрелку с 90. Зимой до 90, летом до 105 бывает.
У меня отец в приору заливал А1 тотал 5-30, инео помоему. угорало.
Но летом залил 5w40 и угар пропал. такчто А1 мотор за 6-7 тыс не убило.
пробег уже около 100 тык
Silence63 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2013, 23:00   #395
Самарская ячейка

Автомобиль: 11184 Люкс
Изображений: 1
Вес репутации: 13 roman995 не успел проявить себя

Silence63, а я однажды зимой в -15 попал в пробку на Тольяттинской плотине, ты должен знать это место и как там можно "попасть", простоял более 5 часов с работающим двигателем, так вот температура , даже в мороз на стоячем движке к сотне подбиралась, с исправным термостатом, включался ли вентилятор, я не помню.
Согласен с ABC_lights, при исправной системе охлаждения температурная вилка должна быть одна и таже, хоть +25 хоть +35.

Я вообще поставил Штат и настроил вентилятор на 95 градусов, пусть лучше он сдохнет от переработки, чем движок греть, хотя температура поднимается только в длительных пробках. Вот теперь у меня даже в +35, температура двигла не более 95 градусов (в пробках) и 90 при свободной езде
Старый 19.08.2013, 23:05   #396
Ветеран форума

Вес репутации: 2472 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Блин, ребят, у вас по трассе в жару вентилятор молотит? Нет, верно, если все исправно? У вас зимой когда вы в пробках догреете до включения вентилятора и резко стартанете - движок клина сразу словит? Тоже нет, верно? Ну может и хватит ерунду писать тогда? Вязкостные хар-ки с привязкой к жаре родом из лет 80-х, когда синтетика была не очень стабильна и в условиях жестких было разумнее минералку 15w50 т.к. у нее стабильность выше была в таких условиях, сейчас давным-давно другие времена и они поменялись местами - теперь синька продвинутая стабильнее чем минералка и дольше ходит в тяжелых условиях. А вы вообще синтетику с синтетикой сравниваете не подозревая об истоках этой таблицы - с такой позиции 0w40 стабильнее т.к. они ближе к изначальному сырью, в них добавлены эстеры которыми можно заменить частично модификатор - т.ч. в плане стабильности они лучше загущенных 5w50 которые быстрее по вязкостным проседают.
Цитата:
Я вообще поставил Штат и настроил вентилятор на 95 градусов, пусть лучше он сдохнет от переработки, чем движок греть, хотя температура поднимается только в длительных пробках. Вот теперь у меня даже в +35, температура двигла не более 95 градусов (в пробках) и 90 при свободной езде
Поставь на 99, ничего твоему двигателю не сделается. Я на самаре ездил с такой, а там форсунок для охлаждения днища поршня нет - 200 тыс. он прошел и продолжает бегать, уровень на месте стоит.

Ах да, я в этот раз сдал масло на анализ, последние летние месяцы ездил с t 95 в движении по трассе - износ незначителен, даже лучше чем в зимнем хотя нагрузки увеличил. Хотя до этого t двигателя была 85, а тут 95 - масло было жиже соот-но, чаще молотил вентилятор - двигатель этого не заметил. Поэтому не паникуйте, запас там есть, если у вас не пустынные территории когда система охлаждения явно не справляется - то и нечего выдумывать, я думаю вы по трекам не отжигаете чтобы лить 50-ку только из-за жары.
Старый 19.08.2013, 23:49   #397
Гений форума

Вес репутации: 10157 Silence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Silence63 с помощью ICQ

ABC_lights, вообщето нулёвки это загущеные масла, а не разжиженые.
уж полимерного загутителя в них явно больше
Silence63 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2013, 21:12   #398
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Silence63 Посмотреть сообщение
ABC_lights, вообщето нулёвки это загущеные масла, а не разжиженые.
уж полимерного загутителя в них явно больше
Да ладно, а 50-ки типа меньше содержат по сравнению с 40-ми? А про эстеры что зачастую в 0w40 добавляется, которым можно задать любую вязкость на стадии пр-ва и тем самым повлиять на хар-ки масла, уменьшив кол-во модификатора - забыли? И где я писал про то что нулевки разжижают, что-то я не нашел?
Старый 20.08.2013, 23:09   #399
Самарская ячейка

Автомобиль: 11184 Люкс
Изображений: 1
Вес репутации: 13 roman995 не успел проявить себя

Вернемся к масложору.
Сегодня был в сервисе и смотрел калиновские поршня 11194 с кольцами и от ВАЗ 2114 (валялись там после капиталок).

Господа - это безобразие. Первое компрессионное у нас просто фольга по сравнению с чепыркой, в два раза тоньше. Вторые компрессионные примерно одинаковые. Ну и кульминация - маслосъемное. Наше маслосъемное - просто детский сад по сравнению с четыркой, минимум в два раза тоньше. Если постараться, то наше кольцо всей толщиной пролезет в дренажное отверстие маслосъемного кольца четырки, да и сам метал нашего маслосъемного кольца тоньше (маслосъемное оно же вроде как из двух колец состоит соединенных между собой-коробчатое кольцо) так вот каждая из половинок сама по себе тоньше такихже половинок у колец от 2114. А наши дренажи в виде дырочек диаметром с тонкую иглу. Про дренаж в кольце четырнадцатойй я уже оговаривался.

Итог - наши кольца тоньше, меньше, нежнее. Так может моя теория о маловязких маслах (например 5в-30) для снижения угара на 11194, более чем просто теория. Ну не могут такие кольца нормально снимать со стенок более вязкие масла, она просто технически не справятся, им надо масло пожиже ИМХО (конечно даже если я и прав, то масложор все равно останется, но может заметно снизиться)

Чтобы проникнуться, советую зайти в какой-нибудь сервис и попросить поршень с кольцами на Калину (Приору) и от четырнадцатой, сравнить и удивиться.

Добавлено через 18 минут
возможно для данных типов моторов масло жор не является показателем исправности или не исправности двигателя ну или надо дифференцировать масло жоры на несколько категорий 1) связанный с неисправностью и 2) связанный с конструктивными особенностями (ну или просчетами, кому как нравится).

А кольца нормального размера (старого образца), судя по увиденному мною, на наши поршни не могли бы быть установлены изначально, там места не хватит.
Старый 20.08.2013, 23:21   #400
Ветеран форума

Цитата:
Вернемся к масложору.
Сегодня был в сервисе и смотрел калиновские поршня с кольцами 11194 и от четырнадцатой (валялись там после капиталок).

Господа - это безобразие. Первое компрессионное у нас просто фольга по сравнению с чепыркой, в два раза тоньше. Вторые компрессионные примерно одинаковые. Ну и кульминация - маслосъемное. Наше маслосъемное - просто детский сад по сравнению с четыркой, минимум в два раза тоньше. Если постараться, то наше кольцо всей толщиной пролезет в дренажное отверстие маслосъемного кольца четырки да и сам метал нашего маслосъемного кольца тоньше (маслосъемное оно же вроде как из двух колец состоит соединенных между собой-коробчатое кольцо) так вот каждая из половинок сама по себе тоньше такихже половинок у колец от 2114. А наши дренажи в виде дырочек диаметром с тонкую иглу. Про дренаж в кольце четырнадцатойй я уже оговаривался.

Итог - наши кольца тоньше, меньше, нежнее. Так может моя теория о маловязких маслах (например 5в-30) для снижения угара на 11194, более чем просто теория. Ну не могут такие кольца нормально снимать со стенок более вязкие масла, она просто технически не справятся, им надо масло пожиже ИМХО (конечно даже если я и прав, то масложор все равно останется, но может заметно снизиться)

Чтобы проникнуться, советую зайти в какой-нибудь сервис и попросить поршень с кольцами на Калину (Приору) и от четырнадцатой, сравнить и удивиться.
с вашим рассказом я наверно перейду на 5w30-плёнка тоньше и смазки хватит всем кольцам для моего мотора .Пример не в тему какая автошина устойчива на дороге с твёрдым покрытием после дождя узкая или широкая ? под какой шиной больше аквапланирования?
Ответ