У меня стоит "Альфа" 4 поколения.Мозги не шил, доверился опыту
Chigarev-syn, не жалею ни капли разницы нет что газ что бензин.Только на заправке приятные ощущения чувствуется экономия.
А если у меня восьмиклапанник а бензин рекаминдован 95
На всех автомобилях ВАЗ рекомендован почему-то 95-й бензин, даже на классике со степенью сжатия 8.5. Вероятно, связано с выполнением экологических норм. Тем не менее все двигатели со степенью сжатия ниже 10 прекрасно работают на 92-м.
Тем не менее все двигатели со степенью сжатия ниже 10 прекрасно работают на 92-м. Однозначно кушает бензин 92йбезо всяких эмоций и это хорошо потому что нормального 95го мало на наших заправках
ну почему человек так устроен, ему сначала нужно поспорить, что нить придумать и сказать на поперек,а почемуб не побключить свой мозг и не попытаться разобраться в том что тебе рекомендуют, и не узнать почему так рекомендуют.
про то что фирмы продают вариаторы зажигания, ну так и напишите хоть в одну фирму и спросите как им правильно пользоваться, и получите ответ что вариатор ставится с эмулятором форсунок, там где мозг не участвует в работе на газу.
А Эбу двигателя действительно посерединке настроен на 95 бензин, но он может еще и использовать адоптации и лего ездит и на 98 и на 92, и поедет даже на 80, и поверьте совершенно не плохо поедет, и газ ему тоже не плох, а вот прошивка в которой регулирование по лямбде стоит в диапазоне оборотов,от 1500 до 1800, и все , вот это вред для машины.Я пробовал у себя поднимал угол, машина естественно бежит несколько резвее, но как мне показалось и мотор работает несколько жесче, это конечно имхо, и я вернулся на боше 7.9.7 на стоковую прошивку, хотел еще январь по тестить но так както руки и не дошли.
по отключению второй лямбды, вторая лямбда мотору ничего неи дает, она толлько следит справляется нет катализатор с дожигом топлива, и если нет то зажигает чек, те если катколлектор исправно работает и лямбда исправна , тот за каким ее отключать, ну и пусть они работают, другое дело если сгорел кат или лямбда и жалко денег, то можно убрать ее из проги, но встает вопрос а скокого это они сгорели, ужне от того ли что были прошиты мозги, вот не которые прошивки так обогощают смесь, и уних подрезано лямба регулирование, что обязательно нужно отключить вторую лябду.Ну както так так гласит теория ДВС.
имел возможность менять угол зажигания на 9-ке в ручную так вот при установке опережения на 5 градусов двигатель тяжело трогался даже при 2-х пассажирах внатяг при одном водителе при троганье по грязи или снеге глох для себя экспериментально выяснил что опережение 2-3 градусов хватает за глаза пробег на 9-ке 280т после сдана в утиль у куплена калина на ней общий пробег 31т из них 26т на газу с августа 2011 расход зимой 8.5-9 л разницу что на газу .что на бензине не ощущаю.прошиватся не собираюсь считаю при пробеге 100т все равно замена клапанов что так что с прошивкой.
blackforge, я так понимаю, камень в мой огород.. но просто как-то информация в разных источниках разная.. это первое.. второе, я ещё раз повторю: я ничего на 100% не утверждаю, т.к. пытаюсь разобраться, а не поспорить.. когда буду знать точно - тогда уже можно поговорить и конкретно..
про это:
Цитата:
Сообщение от blackforge
а вот прошивка в которой регулирование по лямбде стоит в диапазоне оборотов,от 1500 до 1800
честно говоря не понял.. это в стоковой прошивке или в сторонней? приоромотор - оборотистая штука и ездить лучше от 2.5коб.. так при этих оборотах смесь не регулируются по ДК? (зато совершенно случайно сам того не пытаясь понял, почему у меня не горит на газу ошибка о бедности/оборащённости смеси после прошивки, хотя она и до прошивки горела изредка в самых моих первых опытах)
Цитата:
Сообщение от Chigarev-syn
Вариаторы выпускают только под метан...
ну как же так? я сейчас погуглил и вообще запутался: время сгорания топлива тем больше, чем выше октановое число.. соответственно надо менять угол зажигания.. у метана АИ=120, у пропана - 110 (по разным источникам разные цифры)..
на данный момент я не могу сказать толком, т.к. не копался в бензиновых мозгах, но по ссылке выше почему-то уяснил, что ЭБУ корректирует угол зажигания в сторону низкого октанового числа, но не высокого! если у наз мозг устроен на 95, то он свободно перейдёт на 92, с натягом на 98, но никак не на 110 (но опять же: не знаю, как устроен наш БОШ и Январь, может они и могут)! соответственно топливо будет догорать в катализаторе, сжигая параллельно клапана.. значит нужно решать этот вопрос.. каким путём? вариатор или прошивка..
ко всем: и меня больше всего удивляет вот что: как вы можете говорить о бесполезности вариатора или прошивок, если этого определить нельзя! так же, как и полезность! это определяется сроком эксплуатации и самим автомобилем, т.к. нет двух одинаковых автомобилей: у одного маховик отличается от другого на 0,001мм, у другого поршни отличаются, а это уже не одинаково.. это только статистикой можно определить, которая у нас, как я понимаю, пока не определена..
у меня на прошлой десятке (1.5, 8кл) клапана были уже на грани через 45ткм на газу (без прошивок и вариаторов).. конечно, может и настройка виновата.. а может, и угол зажигания..
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от sin-yk
100т все равно замена клапанов что так что с прошивкой.
семёрка карбовая проходила 200 с лишним ткм.. клапана менялись не из-за прогара, а для профилактики..
Добавлено через 36 минут
вот ещё одна статейка стащенная отсюда:
Цитата:
В инжекторных автомобилях предусмотрена защита при переходе с топлива одного качества на другое. Но эта защита действует при переходе на топливо с более низким октановым числом. Там стоит датчик детонации, который корректирует зажигание. Но! Датчик детонации задействуется при использовании топлива с более низким октановым числом — и никак не выше, как у газа. То есть датчик детонации может выставить угол зажигания позже, чтобы спалить 95 бензин, 92 или 80 бензин. Чтобы спалить газ 105, выставить зажигание раньше он не может. Программой сжигание бензина выше 98 октанового числа не предусмотрено! Поэтому газ и не успевает сгореть в цилиндре и не используется максимально. Соответственно, теряется мощность двигателя и увеличивается расход топлива.
Иными словами, при переоборудовании двигателя, рассчитанного на 98-й бензин, на пропан-бутан, мы получаем такую же разницу в октановых числах, как при использовании в моторе, рассчитанном на 80-й бензин, 92-го!!! И эту проблему можно легко решить с помощью газового вариатора.
вот и вопрос: это обычный развод, чтобы продать (как например газовые свечи и моторное масло под газ) или здравая логика?
Как определить реальное октановое для пробан-бутана? И опять же, зимний и летний бутан разный.
Дабы тут не ссориться, давайте выложим данные из достоверных источников у кого они есть. Ну, и будем размышлять.