Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Да всё верно-натягиваешь на себя предварительно смочив внутри водой с шамунем,иначе неполучится.Он из 2 частей-штаны комбинезон и куртка с капюшоном.Штаны можно дома в ванной,а куртку лучше на берегу.Приспичит в туалет-поймёте.А вообще россиянин холода не должен бояться.Если я неправ,посмотрите на крещение.
охотнички-рыбаки, готов выслушать ваши соображения по МЦ 21-12.
что-то загорелся...
про вес говорить не надо. сам вешу 95.
в пику есть ТОЗ 34. с Мр-27. но вот почему-то п/а засвирбел))))
БОБРОВСКИЙ, Я с МЦ 21-12 пробовал пару раз стрелять и что-то не понравилось, когда после выстрела на тебя рычаг затвора дёргается со стволом. Хотя несколько друзей пользовались с удовольствием. Правда жаловались, что при стрельбе в лёт, патронов в азарте жрёт много. И ещё, как-то в тундре на охоте товарищ часа два пружину возвратную искал по окрестностям после того, как при сборке ружья она случайно вырвалась при сжатии.
У меня ИЖ27М 16 кал, штучное и старенький, но вполне рабочий Зауэр того-же калибра 1948 года выпуска.
Когда МЦ21-12 начинали выпускать, одновременно обещали МЦ 21-16 кал и МЦ20 кажется - одноствольное, 20 кал. с магазином на три патрона, со скользящим затвором. Если бы появилось МЦ 21-16 16 кал. наверное бы взял, чтобы разных калибров патроны не покупать, т.к. на северных охотах (гусь,утка) иногда так ещё выстрела не хватает. С вертикалкой, типа ТОЗ-12 пару раз приходилось охотиться. очень понравилось, т.к. оба раза удачно стрелялось влёт, на вскидку. Вертикалка, или одностволка, мне кажется, пулей точнее будет бить, чем горизонталки. Хотел одно из ружей поменять. Но опять не попалось в продаже 16 кал.
Недавно сыну подарили МР27 вертикалку 16 кал. Внешне нравится. лёгкое, прикладистое.
Последний раз редактировалось ММГ; 21.11.2014 в 08:06..
ММГ, опробовал. понравилось. сегодня документы подали)))
не ожидал мощи от гладкоствола... кучность- очень впечатлила. но осыпь равномерная... по словам хозяина доставал дальше, чем за 70 метров. а вот стрелять сразу по магазину- не понравилось. не пулемёт это... скорее- гаубица)))
а насчёт 16 калибра- когда в ЦКИБе делали штучно- были и в 16-м. как передали на ТОЗ - только 12 калибр. жаль конечно.
но почему-то с 16 калибром боеприпасы дифицитнее.
а так- МЦшка- этакий карамультук))) большой))) но у него- свои плюсы.
Как-то в Носковской тундре,в низовьях Енисея весной на гусей в кампании сидели. Неподалёку знакомый пожилой дизелист с электростанции сидел с МЦ-шкой. Глуховатый, потому говорит громко. Видим, налетает на его скрадок лента гусей, он делает 5 выстрелов и рядком сыплются 5 гусей. Он выскакивает из скрадка, приплясывает и орёт на всю тундру: "Вот это я даю!!!"
Вскоре на него так же хорошо налетает другой табун, так же все пять патронов выпускает...и ни одного. Он так же точно выскакивает, пляшет,хохочет и орёт: "Вот это я даю!!!"
с чувством юмора)))
рассказывал мне однокашник...
прилетели они в тундру на охоту. вышли, в лагерь встали поодаль от озера. идёт старый якут с дульнозарядным карамультуком. Поздоровался и пошел к озеру. нашел там два бревна (наверное с прошлой его охоты остались) на одно положил ружьё, об другое ногами упёрся.
к вечеру сели гуси.
Выстрел... Облако дыма и мата... и члено раздельно- ёпрст... три штуки ушли...
а озеро в гусях кверху лапами...