У меня вопрос к спецам. Планируется подключение дачного участка к сети. Есть ли варианты подключения без организации заземляющего контура и в каких случаях он обязателен?
Если по правилам, то везде обязательно заземление.
Для молниезащиты - контур заземления, для внутренего заземления - надо повторное заземление вывести, получается надо контур заземления.
Пусть не контур, хотя бы чтото вбитое в землю, штыри и т.д.
ИНОТ, Strannik113, спасибо!
Получается,по правильному,без заземления сейчас вариантов нет. Тогда уж буду планировать подключение 0,4кВ и искать сварочник автономный.
У меня вопрос к спецам. Планируется подключение дачного участка к сети. Есть ли варианты подключения без организации заземляющего контура и в каких случаях он обязателен?
Добавлю и я свою "ложку" :
Каждый ввод в здание должен быть оборудован заземляющим устройством.
А теперь по русски - даже если каждый забьёт по одному штырю, то суммарно выйдет очень хорошая цифирь. Присоединять его только до счётчика и не приварить, а делать отсоедеияемым.
Dyusha, Андрей, если не сложно, до счетчика это как? Землю с нолем до счетчика нужно соединять?
А приваривать я думал даже если не треугольник варить, то просто к уголку шину приварить и вывести почти до щитка и дальше на болтах проводом не менее 4кв.мм в щиток, так правильно будет?
Dyusha, Андрей, если не сложно, до счетчика это как? Землю с нолем до счетчика нужно соединять?
Не сложно, Коля. У тебя до счётчика обязательно должен быть ВА, либо другой коммутационный аппарат. Вот на него и сажай ЗУ. Если это сделать после, то весь ток пойдёт через твой счётчик, а это может быть до фига ампер от несимметричности нагрузки. Как её не выравнивай, никогда этого не добьёшься.
Цитата:
Сообщение от Ниkолай
А приваривать я думал даже если не треугольник варить, то просто к уголку шину приварить и вывести почти до щитка и дальше на болтах проводом не менее 4кв.мм в щиток, так правильно будет?
У меня вопрос к спецам. Планируется подключение дачного участка к сети.
Аналогично, генератор уже надоел, планируем подключение к сети 220в. Счетчик сейчас ставят на столбе.
Спецы плиз, подскажите, от столба со счетчиком, в земле надо тянуть через дорогу и по участку, всего около 50 метров. Какой провод лучше брать? Мощность дают примерно исходя из 12 квт максимум.