Здравствуйте. Вопросик. Калине моей уже 5 лет, но пробег сорокет всего из за растояния работа-дом-работа. Думаю вот менять кумуль, пока тепло - не подводит, но чуть похолодало, сразу стал тормозить и плохо стартовать. Боюсь на морозе будут проблемы. Подскажите стоит ли брать новый или достаточно зарядить этот? Ведь все таки 5 лет уже дофига для батареи?
для начало заряди 100% ёмкости (нужно ЗУ доводящее до 16.5 Вольт)
потом померь плотность по банкам, если всё Ок,
то смотри напряжение вырабатываемое генератором, должно быть 13.9-14.6 Вольта,
(на холодную без нагрузки до 14.9 вольт - прогрей и на ХХ включи ближний + дальний + ПТФ = не ниже 14 вольт)
не зависимо от нагрузки и оборотов. Ток утечки не более 60 мА (0,06 А)
Если проблема в тачке - низкое напряжение генератора и/или большой ток утечки, то новый АКБ не спасёт.
Друзья, кто в курсе, подскажите, пожалуйста, можно ли установить в машину более мощную АКБ? У меня люксовая версия со всеми прибамбасами, а АКБ 55 Ач. Будет ли это хорошо?
Это больше вопрос к генератору, нежели к АКБ.
Питание от АКБ идёт только при заглушеном ДВС или неисправном генераторе.
Цитата:
можно ли установить в машину более мощную АКБ?
можно - это всего лишь больший запас ёмкости и больший макс. ток холодной прокрутки.
При равных условиях (нагрузка) - равный расход ёмкости и равный ток разяда
(зарядный ток равен свободной ёмкости)
сколько ёмкости разрядишь, столько-же и нужно будет зарядить, к паспортной ёмкости это не имеет отношения.
Большей ёмкости на дольще хватит при разряде, но если больше истратить, то больше нужно будет и заряжать.
Вопрос к тем кто пользуется ЗУ Орион 265.
В том году пользовался, было как бы все понятно: Выставлял ток 5А и стрелка постепенно в процессе заряда снижалась к минимуму. Так работало на двух АКБ.
Сейчас решил сделать профилактику АБК.
Долил ~5мм воды в каждую банку (испарилась за лето) и поставил на заряд. Стрелка Амперметра на заряднике при выставлении тока доходит до 1,5-2А, а потом срывается и начинает постоянно дергаться от 0 до 2,5А с частотой гдето 1-2Гц. Без дерганья выставляется только 1А зарядного тока.
Что за дерганье такое?
Плотность пока не мерял. Напряжение на клеммах ЗУ постоянно 15В.
Проверил плотность, после 2-х часов зарядки:
банка около "+" клеммы - ~1210, остальные 1260.
Теоретически получается, что на этой плохой банке произошла сульфатизация. И ЗУ с ней так бореться? Кидая ток от 2,5А до 0А? Что то я не понимаю. :( Как такое могло произойти только на одной банке?
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Последний раз редактировалось dikkid; 05.11.2012 в 19:41..
dikkid, ничего этот зарядник "кидать" не может, это обычный импульсник с регулировкой.
Возможно с ЗУ проблема и он не может выдать ток более 2А и уходит в защиту или срывается шим генератор, проверь все электролитические конденсаторы в нем, скорее всего есть подсохшие, так же может где непропай появился. Проверь ЗУ с другой АКБ.
Возможно в первой банке начинается КЗ.