Из того же практического руководства: «Содержание кислорода в выхлопных газах отображается датчиком в виде напряжения и изменяется от 0,05 В (высокое содержание кислорода, обедненная смесь) до 0,9 В (низкое содержание кислорода, богатая смесь). Ваши цифры в этих пределах. По-моему нет повода для беспокойства.
Добавлено через 4 минуты
Хотя я наверное все-таки не прав: ведь эти цифры (0,05-0,9 ВВ) применимы к ДК1, а не к ДК2, так как именно ДК1 следит за качеством топливовоздушной смеси и передает сигнал в ЭБУ, а не ДК2.
Значит я правильно понял, что значения ДК2 - должны мало изменяться, и беспокоиться не о чём? то что идёт почти прямая линия на холостых.
Просто вчера был у диагноста, регулировали клапана(были пропуски в 1 цилиндре, зажат 1 клапан был), вот он и сказал, глядя на почти прямую линию ДК2, что возможно барахлит, т.к. сигналы должны быть почти аналогичны что и ДК1 только с меньшей амплитудой.
Он по датчикам не спец, больше по механике, поэтому он и сказал, возможно барахлит.
Добавлено через 9 минут
Про ДК1 я начитан, как он должен работать, и какой график в каких значениях должен быть. Про ДК2 не нашёл графика, какой должен быть.
Может у кого есть графики работы ДК1 и ДК2 на прогретом двигателе на холостом ходу?
Я бы сравнил графики со своими, чтобы иметь представление о правильной работе датчиков.
Либо могу я выложить работу своих датчиков, и спецы подскажут.
Добавлено через 8 минут
Кстати, ошибок БК никаких не регистрирует.
глядя на почти прямую линию ДК2, что возможно барахлит, т.к. сигналы должны быть почти аналогичны что и ДК1
Цитата:
Сообщение от Wasja2
Он по датчикам не спец
Совсем не спец.
При работе на газе(ГБО) ДК2 может повторять сигнал первого, при исправном катализаторе. На бензине, при исправном катализаторе, прогретом, прямая линия около 0,5 вольт.
Значит я так понял - ДК2 работает правильно. Езда на бензине.
а то что например - после движения на оборотах примерно 3000, отпускаю газ и выжимаю сцепление, останавливаюсь - и ДК показывает почти прямую - но только на 0,16В - 0,2В. и не растёт вверх. Если сделаю перегазовку(немного нажать на газ) - то сигнал после всплеска(обогащения) может быть почти ровной линией 0,4В-0,6В.
Это тоже правильная работа?
то сигнал после всплеска(обогащения) может быть почти ровной линией 0,4В-0,6В.
Нормально.
Цитата:
Сообщение от Wasja2
после движения на оборотах примерно 3000, отпускаю газ и выжимаю сцепление, останавливаюсь - и ДК показывает почти прямую - но только на 0,16В - 0,2В. и не растёт вверх.
Катализатор имеет инертность, т.е. изменения происходят замедленно. Но через пол минуты сигнал дк2 должен бы к 0,5 поднятся на хх без перегазовок, прогретый кат.
Нормально.
Катализатор имеет инертность, т.е. изменения происходят замедленно. Но через пол минуты сигнал дк2 должен бы к 0,5 поднятся на хх без перегазовок, прогретый кат.
не поднимается. так и остаётся 0,1 примерно.
Снял видео работы датчиков: www.wasja.pisem.net/1.mp4
Работа двигателя на холостом ходу, стоя на месте.
по строкам:
1. Среднее значение неравномерности коленчатого вала
2. Обороты двигателя
3. Угол опережения зажигания
4. ДК1
5. ДК2
6. Пропуски воспламенения 1 цилиндр.
7. Температура охлаждающей жидкости
Сигнал ДК2 не возвращается на значение 0,5.
При прогреве двигателя, до 70 градусов - значение ДК2 = 0.46 примерно. После 80 градусов изменяется плавно, а на полностью прогретом двигателе - значение падает в 0,1 и не поднимается. Педаль газа в момент прогрева не трогал.
Докапался, т.к. неравномерная работа двигателя, вот и ищу проблему. Немного потряхивает чуток. Ранее такого не было, ни зимой, ни летом. Началось потряхивание месяц назад, потом пропуски в 1-м цилиндре постепенно появились.
От пропусков избавился, а потряхивание осталось. На горячую "трясёт" менее чем на холодную.
видео удалили там, найду куда выложить, положу снова.