Визуально(я еще не проверял,но может сейчас проверю) на плате возле процессора наблюдаются отверстия под JTAG.Кроме того в разьеме присутствует №8 - технологический контакт.Возможно для перевода ЭБУ в режим программирования.Рядом с процессором присутствует EPROM 90-й серии.При определенной "дружбе" с паяльником ее легко снять и прочитать.
нарком, придется убедить вазовцев приоткрыть протокол для настройки датчика. Крутить подстроечники в 21-м веке явный анахронизм.Кроме того для всех форумчан информация - на теме ЭМУРУ менеджеры АвтоВАЗа здорово погрели руки на откатах, только на программное обеспечение "потратили" 50 миллионов рублей. Отсюда и резко негативное отношение к проблеме нынешнего руководства ( а менеджеры-то остались!) - типа мы столько бабла отвалили, проще ГУР было ставить. Понятно, что и разработка контроллера и поставки на завод без откатов не обходятся . Отсюда и низкое качество датчиков и ЭБУ, так как на их собственно производство остаются совсем не те деньги, что потрачены заводом. А так как неграмотный или ангажированный менеджер ВАЗа составил контракт на ПО без исходников, остается либо их выбить из программистов Рособоронэкспорту с помощью государства силой, либо оплачивать новое ПО уже с исходниками. Исходники-отдельная тема дополнительного дохода менеджеров ВАЗа. Если вспомнить Январь-5 , купленный у ЭЛКАР ВАЗом со всеми потрохами и присмотреться к Итэлме . которая поставляет контроллеры на ВАЗ , приходит на ум "найдите 10 отличий"... Мне вазовских денег не жалко-в конце концов никто их насильно из кармана АО не вытаскивал, но все эти похожие на коррупционные расходы тяжелым бременем ложатся на себестоимость и отбивают у молодых инженеров желание принести пользу заводу, о корпоративном духе и говорить не приходится...
NVO, проще настраивать по к-линии , как желаемые обороты холостого хода настраиваются с помощью ДСТ. Вместо утомительного подбора колес ( все равно всегда ведет в сторону, что бы ни делал!) просто понажимать на кнопочки-и порядок. В Тойоте РАВ-4 это делается автоматически, а если коррекция выходит за поле допуска, то регистрируется ошибка геометрии колес и устраняется на очередном ТО без участия владельца, который и не подозревает об этом.
asaw, на нормальный не хватило денег - отдали половину на откаты, как водится на ВАЗе . Либо уже некому разрабатывать - 17 лет в стране к инженерам электронщикам относились как к быдлу , шустрые ушли в бизнес , корифеи на пенсии , молодежь научить уже НЕ КОМУ.