30 апреля проходил ТО-1 в ЧЛ. Первоначальное впечатление было на высоте.
Но в последствии я уехал от них помягче сказать озадаченным. Замечания уходил антифриз, и не верное показание датчика топлива.
Что мне не понравилось:
Развал делается после протяжки всей ходовой, а у меня сделали до!?!?
Протяжку соединений провели на 70%~80%.
Клапана настраивали по не понятному мне алгоритму: первые 2-а цилиндра проверил за две минуты, не меняя шайб, пока я ловил ворон, остальные два что-то копошился и перебирали шайбы, распределительный вал возможно не крутил вообще (не ловил метки). Настройка клапанов заняла 15~20 минут! Отличный ас в своей работе, просто гуру! В расходной накладной указали все 8-мь шайб!!!
У электриков ждал ИПГ около 30 минут по поводу не работающего датчика уровня топлива. Когда он пришел, извинился +1, но что-то начал объяснять что это возможно из-за некачественного топлива не гарантийный случай сегодня не успеваем, предложил записаться на другой день. Что-то заикался на вину приборки, мол там возможно проблема и сегодня они не успеют, а электрики поддакивают – нашли л-ха.
Пошел забирать наряд заказ чуть глаза не вылетели: по факту затрачено времени было 2ч. 30мин., а поставили 4 часа 18 минут, а про расходные шайбы я уже написал.
Начал записываться по поводу датчика топлива на 18-ть часов, мне говорят не успеют проверить до конца рабочего дня (снять бензанасос, проверить датчик и поставить на место это сколько надо времени), сказали переходящий на следующий день, я сказал машину не оставлю, они как хотите.
Пятого мая отпишусь как все пройдет.
4-18 это норматив ВАЗа, они должны в него уложиться, не более, но берут конечно по полной, даже если сделают быстрее; а делают не всё, это ясно...
Это не часы, а нормо-часы, нужны чтобы оценить объем работ, стоимость работ, и очень примерно время их выполнения.
По вашему если сделал свою работу бустрее то и получить он должен за это меньше? Попросите тогда в следующий раз чтоб делали неспеша и все 4 часа.
4,18 - это норматив завода на всю работу по ТО. В зависимости от опыта и профессионализма работников эта работа может выполняться быстрее или медленнее. Следуя вашей логике в если бы вашей машиной занимались не 4, а 8 часов, то и денег с Вас должны взять за работу не 2000, а ближе к 4000 уже??