Смех смехом, а я на новой Калине Люкс, которой 7500 пробега и возраст 9 месяцев был в сервисе уже 4 раза.
Негатив, вызванный сдохшим реле бензонасоса на 450км, несколько поутих. По 10бальной шкале я уже не поставлю 1

Минимум, 5-6.
Тем не менее, 4 раза:
- Незабываемая поездка на автоэвакуаторе и замена реле бензонасоса;
- ТО1;
- Сигнал Check Engine (сказали, что из-за плохого контакта вентилятора то ли двигателя, то ли кондиционера);
- замена 3х деталей в новой тросовой коробке и сервисная компания по регулировке зазоров тормозных трубок.
Плюсом к этому можно добавить шелестящую на холостых коробку и дующий в ноги кондиционер (сервис заверил, что это конструктивная особенность).
Поэтому я не понимаю, о чем спор

О том, что более дорогой Polo Sedan - это развод и месть немцев за 45?

Сложно сказать.
1) Каждый оценивает авто по своим впечатлениям. Как едет, эргономика и т.п. Естественно, критерии у каждого свои, важность отдельных элементов тоже.
2) Сравнение цены и функционала, который в эту цену входит. Как правило, более объективное, но есть море нюансов, связанных с реализацией этого функционала.
Тот же усилитель тормозов ставится на все машины, но на Polo Sedan педаль тормоза легче нажимается, чем на калине.
3) Эксплуатационные нюансы типа используемого топлива, стоимости ТО, з/ч и ломучести.
У того же Polo ДВС вроде официально ездит на 92. У Калины - 95, если верить книжке. ТО на поло дороже, некоторые вроде в разы.
4) Ну и уровень доходов также имеет немаловажное значение.
В результате, каждый выбирает сам.
Например, сейчас, если бы у меня было немного лишних денег, я, скорее всего, выбрал не Калиналюкс, а полоседан трендлайн с кондиционером.
Хотя бы потому, что он реально получше спроектирован, более современен, более безопасен. Да и делается компанией, у которой явно побольше опыта в производстве автомобилей.
Либо плюнул на все и пошел искать б/у'шную тойоту