В конце марта протёр на горячую снегом фары и одна лопнула, сегодня дошли руки до замены стекла (кстати оно стоит 950 р.) .Для того чтобы снять фару нужно открутить подкрылки и снять бампер. Так как бампер снимать было лень , открутил только один подкрылок верхнюю часть бампера и один саморез снизу бампера со стороны разбитой фары . Фара крепится двумя саморезами сверху и двумя снизу к кронштейну но лучше не отворачивать нижние саморезы а открутить кронштейн из под арки и снимать фару вместе скронштейном предварительно оттянув край бампера . Вся работа в одиночку с одним перекуром заняла 2 часа
у меня друг в аналогичной ситуации воспользовался холодной сваркой - нижнее крепление восстановил. а верхние делать - паливо в том плане что при продаже машины сразу вопрос - битая?
Палево-непалево...это лотерея.
С одной стороны можно с отремонтированными фарами 5 лет проездить.
С другой стороны - можно через 2 дня после ремонта в новую аварию попасть и новенькие фары выкинуть.
С третьей - кто мешает потом купить и поставить?
Можно и отбояриться - типа случайно сломалось...облокотился неловко... или машину выталкивали из сугроба и в фару уперлись...
ИМХО - ДТП требующее замены фары почти на 100% потребует вызова ГИБДД и соответственно будет сидеть в их базе данных... то есть однозначно палево.
По мне так лучше сознаться в ремонте...
Буду искать возможность сделать замеры на целых фарах и попробую сделать что-то типа ремкомплекта - полоску алюминия или толстого пластика приклеить или приклепать к остаткам на всех трех фарах возможность есть, нужно только озаботиться заранее.
Места креплений фар собственно и должны при ударе ломаться, иначе в случае аналогичной ситуации (ДТП) вы дополнительно получаете головную боль ввиде рихтовки или замены кузовного элемента. Так что при изготовлении ремкомплекта исходите также и из сего соображения. Мне тоже пришлось столкнуться с заменой фар, и также посетила мысль о ремонте креплений фар с помощью металлических накладок, но отказался от них. Думаю, что накладочки лучше делать из материала типа текстолит или произвести "наращивание" или "склейку" как при ремонте бамперов с помощью неметаллической сеточки и "химии" (герметики, отвердители и т.п.).
В итоге у меня оказалось, что нижнее крепление сломано довольно сильно. При выборе: ремонт или новая, отдал предпочтение новой, т.к. слесарь сказал, что нарушена герметизация и фара будет потеть. Тем более страховка покрыла покупку новой фары. Битую фару оставил себе, там лампочки почти новые =)
После сьезда на обочину имел обе фары с отломанными креплениями. Подумал, снял и запаял сломанные крепления обычным паяльником. Причем некоторые осколки (потерялись в темноте) дополнял кусками расколовшегося бампера, а на левой фаре заменил верхнее крепление заместо потерявшего. В итоге получил фары как новые. Крепость пайки отличная. Никакого текстолита и прочего не нужно, ибо только ухудшит прочность в месте пайки.
В итоге сэкономил 7000 рублей ))
Уважаемые калиноводы - нужен совет. Ситуация: - с уменьшением продолжительности светового дня + новые поправки в ПДД, стал чаще пользоваться ближним светом фар (ПТФ днем включаю всегда), заметил, что многие встречные водители сигнализируют о ослеплении их (мигают дальним). При всем этом - ТО0 пройдено, государственный техосмотр тоже, никаких нареканий (прибором проверяли), от загруженности корректором регулирую (в основном 0 и 0,5) т.к. в 98% случаев 2 взрослых и 2 ребенка. Что-бы это значило? У кого-нибудь подобное было?
Для статистики: всё стоковое, все работает, пробег 8 тык.