Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ozon62, всё хорошо в меру... и твоя промывка ровным счётом дала эффект плацебо... В своё время у меня было аналогичное увлечение, причем я как и ты якобы был уверен в действии... пока не начал фиксировать результаты " до" и "после" на бумаге... хорошему агрегату (двс, кпп, задний мост) оно не помешает, но и пользы ноль... ну а мёртвому- бесполезно... тоже проверял
Добавлено через 4 минуты
В частности про раскоксовку- причины закоксовки?
Перегрев
Паршивое масло
Несвоевременная замена
Паршивое топливо
Возможно ещё что-то забыл..
Любой из приведённых фактов приводит не только к закоксовке поршней, но и сопутствующие дефекты..
Поэтому в большинстве случаев, раскоксовка- мёртвому припарка... совсем недолгая отсрочка вскрытия двс
Добавлено через 2 минуты Ozon62, а ещё, моё ИМХО- алкоголь и авто несовместимы, в любых проявлениях)))
П/ сы: ситуация- ты приезжаешь на сервис, а там мастера пиво с рыбой бухают... и типа заезжай- сейчас всё в лучшем виде оприходуем... твоя реакция?)))
авторевизор, человек говорит-пробег городской! Двигло не дышит,как на трассе! Полюбому нагара там есть! И приход будет,и нужно это скорее ДА чем НЕТ! Я раскоксовок переделал Лавром (а он так себе) знакомым и их знакомым раз 15-20 и все ощущали приход! А это разные машины и разные условия эксплуатации. Было ра 5-7 после заводишь,дымина как на пожаре валит из трубы,это что,нужно было в двигателе! Нет! Да и спор тут неуместен!)) Достаточно загуглить и понять,что это работает! Естевственно не на трупе!))
И про слесарей с пивом не понял. Делаю я не кто то,а себе я доверяю)))).
И еще раз повторю,все мы разные! Каждый ... так как хочет! В конце концов советов плохих никто не дает! А польза будет!))
Ну вот, решил я свою проблему самостоятельно. Снял впускной коллектор, естественно рампу с форсунками. Везде поставил новые прокладки и уплотнительные кольца. Собрал. Мотор заработал как и надо: тихо, ровно, мягко на всех режимах. По ощущениям вроде динамика улучшилась, но это может быть субъективно. Эту работу выполнить вполне по силам одному в гаражных условиях, правда возился полтора дня, но я особо не спешил, старался делать хорошо.
Добавлено через 4 минуты
Пришлось только снять генератор, чтобы подобраться к левому (если лицом к мотору) н жнему болту крепления коллектора. Но снимается и ставится он довольно просто, компрессор кондея не мешает совсем. Да, и заднюю опору движка пришлось откручивать, чтобы удобней было вынимать коллектор.
Добавлено через 22 минуты Минотавр, насчёт заливки всякой дополнительной химии в мотор выскажу свое мнение. Она ему не нужна. Главное правило - использовать качественное моторное масло, регулярно его менять (не раз в 15 тыщ, а раза в два чаще), заправлять нормальным заводским (а не бодяжным на сельских АЗС) бензином. Не заправляться где попало. Вовремя менять все фильтры. И все с движком будет ок долгие годы. А если появилась грязь, кокс, нагар и прочая фигня при правильном уходе, то это уже признак того, что мотор надо ремонтировать. А при ремонте вся эта гадость из мотора удаляется механически.
Добавлено через 4 минуты
Это сугубо моё мнение. Если кому-то нравится заливать, то пусть заливает. Это уже просто вопрос религии. Кто-то верит, а кто-то нет.
Здравствуйте!
Двигатель 1.6, 8 кл, пробег 109000.
Потолкался по пробкам, стрелка указателя температуры двигателя до 100 град. не доходила. Но вентилятор охлаждения включался. Когда приходилось останавливаться увидел плавание холостых оборотов. "Чек" не загорался.
По приезду домой открыл капот и обнаружил следующее: двигатель работает на холостых, холостые "плавают", и когда обороты падают слышно шипение. Как только обороты увеличиваются шипение прекращается. Такое впечатление что двигателю трудно дышать.
Открутил крышку бачка охлажд. жидкости и удивился: уровень антифриза стал увеличиваться (как будто в бачок стали наливать жидкость: но не сверху, а из двигателя). Я закрыл крышку обратно, боясь как бы жидкость не стала выливаться наружу. И заглушил двигатель. Потрогал верхний и нижний шланги радиатора охлаждения. Одинаково горячие.
Затем открутил крышку бачка. Уровень антифриза стал приходить в норму. Завел двигатель, холостые стали ровные, погазовал, включился вентилятор охлаждения, стрелка указателя температуры до 100 не доходила. Уровень антифриза в норме, но видно как из обратного шланга сливается антифриз обратно в бачок. Не постоянной струей, а временами.
Вентилятор выключился, я заглушил двигатель.
Что это было? Почему плавают холостые обороты при нагреве двигателя до температуры включения вентилятора? Почему при падении оборотов слышно шипение и что оно означает? Почему после открытия крышки бачка антифриз стал заполнять бачок?
Когда ездил без пробок (по городу, за городом) двигатель работал нормально.
Если бы не было движеня в пробках, то я ничего необычного не заметил.
На родительской карбюраторной 99-ой никогда ни в каких пробках за 20 лет подобное не наблюдал.
Saari, Вот, такая же беда как у меня была. Начало засасывать воздух либо из-под впускного коллектора, либо через уплотнения форсунок. Оттуда и шипение воздуха. Потом когда нагревается, вероятно за счёт тепловых расширений подсос уменьшается. ЭБУ пытается компенсировать неправильную топливную смесь на хол.оборотах, отсюда и плавание.
Добавлено через 8 минут
Насчёт уровня антифриза. Никогда не открывайте крышку р.бачка на горячем двигателе. То, что при этом уровень пошёл вверх, это нормально. Объясню. Система охлаждения в Калине под давлением. Когда двигатель нагрет до рабочей температуры, там давление порядка 1-1.5 атм. Когда вы стравливаете давление, все резиновые шланги и патрубки сжимаются, вытесняя немного антифриза в р.бачок. Но главное в другом. Если температура двигателя близка к точке кипения ОЖ, и при этом открыть крышку, сбросив давление, то ОЖ может вскипеть внутри мотора при атмосферном давлении. В системе появятся паровые пробки. Они могут буквально выплеснуть горячий антифриз из бачка.
стрелка указателя температуры двигателя до 100 град. не доходила. Но вентилятор охлаждения включался
На двиг. Два датчика температуры
Один - только показывает температуру (может показывать, погоду на Марсе)
Второй, - только на ЭБУ, а вот ЭБУ, управляет включением вентилятора
Показания этих Двух датчиков, могут Сильно отличаются -
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Voyager_N
не раз в 15 тыщ, а раза в два чаще)
Цитата:
Сообщение от Voyager_N
Это уже просто
религия
Цитата:
Сообщение от Voyager_N
заправлять нормальным заводским (а не бодяжным на сельских АЗС)
Если вдруг не заметили - заправка в основном, на одной и той же АЗС только 95 -
И живу - В Городе - и как-то нет интереса, тащиться в Село что бы заправиться - бодяжным бензином
__________________ Чем быстрее едешь между светофорами - тем дольше на них стоишь -
https://www.drive2.ru/r/lada/609617/ кратчайший путь, не значит - быстрый
Последний раз редактировалось Минотавр; 17.05.2020 в 13:11..
Saari, Вот, такая же беда как у меня была. Начало засасывать воздух либо из-под впускного коллектора, либо через уплотнения форсунок. Оттуда и шипение воздуха. Потом когда нагревается, вероятно за счёт тепловых расширений подсос уменьшается. ЭБУ пытается компенсировать неправильную топливную смесь на хол.оборотах, отсюда и плавание.
Но у меня это проявляется когда двигатель хорошо так прогрет после пробок. А до того (даже если просто ехать далеко) ничего нет. И на холодную все нормально.
Как Вы решили у себя?
Saari, разобрал весь впуск, заменил все прокладки на новые, в том числе и на форсунках. И все заработало как с завода. Никакого шипения не стало. И мотор заработал ровно.
Народ а кто так пробовал снимать впуск без заваливания двигателя 16 клап? Это реально или нет? https://www.youtube.com/watch?v=8awZvCFOcDc
Прошу сильно не ругать за внешнюю ссылку, скинул только для наглядности.
снимать впуск без заваливания двигателя 16 клап? Это реально или нет?
Реально -
__________________ Чем быстрее едешь между светофорами - тем дольше на них стоишь -
https://www.drive2.ru/r/lada/609617/ кратчайший путь, не значит - быстрый