момент интересный, у нас ЦБ повысил ключевую ставку, амеры оставили на прежнем уровне, хотя инфляция и тут и там
Разные подходы к преодолению кризисных явлений в экономике.
Амеры стимулируют потребительский спрос и производство, удерживая или даже снижая ключевую ставку. В бюджет собирают с роста оборота и печатным станком.
ЦБ РФ в такие моменты наоборот - душит внутреннее потребление и производство, повышая ставку. В бюджет собирают тупым грабежом.
Разные подходы к преодолению кризисных явлений в экономике.
Амеры стимулируют потребительский спрос и производство, удерживая или даже снижая ключевую ставку. В бюджет собирают с роста оборота и печатным станком.
ЦБ РФ в такие моменты наоборот - душит внутреннее потребление и производство, повышая ставку. В бюджет собирают тупым грабежом.
Всегда было любопытно. Ну какого МПХ?
Вот именно, печатным станком, они могут позволить себе в очередной раз поднять порог госдолга, печатать и раздавать деньги, кредиты, ипотеки и пр, но как уже было до одной поры, а мы нет, поэтому ЦБ вынужден повышать ставку, рынок по ипотеке и кредитам по некоторым мнениям у нас уже перегрет, а это чревато.
Если амеры будут двигать ставку как мы, последствия будут ещё печальнее, чем у нас, имхо.
Амеры стимулируют потребительский спрос и производство, удерживая или даже снижая ключевую ставку
У нас тоже так пробовали, результат - налицо.. Теперь "волшебники крутят свою машину обратно". Я не финансист, мне за всю страну печься не нужно, поэтому как по мне - все правильно делают, а то инфляция и так бьет все рекорды, этак никаких скреп и ЗП не хватит..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
они могут позволить себе в очередной раз поднять порог госдолга, печатать и раздавать деньги, кредиты, ипотеки и пр, но как уже было до одной поры, а мы нет
Лады. Возьмем Японию.
Они тоже почему-то могут себе позволить снижать ставку вплоть до отрицательной, а мы нет. И занимаются такой схемой, сколько помню, аж с 70х-80х годов прошлого века, если не раньше. Они ведь тоже не Америца. Почему они могут, а мы нет?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex-68
У нас тоже так пробовали, результат - налицо..
У нас и не пробовали. При алкаше была та же схема - рост цен и вялотастущие зарплаты, ставка ЦБ не снижалась в кризисные моменты.
Я про КС говорил, была же 4,25 с середины 20-го, последствия налицо. Да, кредиты вырастут в цене и для производителей, и для населения, может хотя бы с инфляцией не наступит БП.. Мне в рамках отдельно взятого домохозяйства и в условиях ну очень "стабильной ЗП" инфляция важнее.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Лады. Возьмем Японию.
Они тоже почему-то могут себе позволить снижать ставку вплоть до отрицательной, а мы нет. И занимаются такой схемой, сколько помню, аж с 70х-80х годов прошлого века, если не раньше. Они ведь тоже не Америца. Почему они могут, а мы нет?
Добавлено через 2 минуты
У нас и не пробовали. При алкаше была та же схема - рост цен и вялотастущие зарплаты, ставка ЦБ не снижалась в кризисные моменты.
Давай возьмём Японию, это из той же оперы, что и амеры да и многие др с долгом больше 100-200%, им и др дадут столько, сколько попросят и продлят и пролонгируют и реструктуризирут уже взятые обязательства, им но не в коем случае не нам, а и хорошо, что мы пока можем и так обходиться, ибо даётся всегда в обмен на что то большее, чем просто в долг.
Рискну высказать свое имхо по этому поводу.
Да, с точки зрения холодильника простому потребителю должно быть похрену все эти госдолги, станки и пр, лишь бы деньги давали ввиде дешёвых кредитов и ипотек, но вся суть в том, Повторю, что мы не они и у нас, с нашей именно с нашей страной такое не прокатит и давно уже не прокатывает, о причинах говорить не буду, они больше политические. Мы в отличие от многих развитых стран живём и должны жить на свои, а не мвфные деньги, сомневаетесь, смотрите динамики долгов у нас и у них, кто сколько зарабатывает и кто сколько тратит, где и у кого бюджет дефицитный, а где профицитный. Как у первой экономики мира может быть бюджет дефицитным?)
ЦБ не душит потребление, скорее регулирует, проходили уже.
А цены растут, на фоне стабильных зарплат. Парадокс.
Как-то даже любопытно стало, где же разница оседает? ))
Такая вот наглядная статистика по-плюкански.
Никакой не парадокс.
В прошлом году была статья.
".... На социальные вопросы в федеральном бюджете 2021 года заложено более 35% всех расходов...."
Думаю сумма там не малая.
Это как тут говорят на подачки, но забывают, что подачки размером в 1/3 ср ЗП причём не единовременные, а ежемесячные, это уже не подачка, а именно поддержка опр слоев населения и почему бы её не унести в автосалон и не отдать в банк на автокредит, или на ипотеку)) или куда захочешь.
Заметь это деньги не заработанные, они просто розданы).
Есть ли семья, которая не подходит для сих выплат?
Три года назад вопили о позорном состоянии детских пособий и пр соц выплат, ну начали платить и тут же перевернулись, окрестив их подачками, подкупом и пр), ну ей Богу все не ладно, постоянно вся рота не в ногу.)
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
объясни мне, как механику- как я должен регулировать давление воды краном для поддержания полива огорода в засушливый сезон?
Можно регулировать, а можно
открыть все краны на полную и выкачать всю воду из скважины, попутно бегать с вёдрами к соседу на колодец за водой ( в долг) и залить все к херам, превратив все в болото, на жаре это быстро происходит.
Повышение ставки это как раз первое, тем более она как снижалась, так сегодня и повышается, в зависимости от "погоды" на "огороде"
А об увеличении НДС с 18 до 20% не забыл?
Почему ты рост цен связываешь со снижением ставки, а не с её увеличением и ростом налоговой нагрузки?
Наверное со снижением ставки понижаются ставки по кредитам и ипотекам, в следствие чего растёт выданное их кол-во, растёт спрос на товары, на жильё, ну как тут не двинуть цены!)