Всем привет, не пинайте за вопрос но перелистать 4 тома те нет времени.
Шурин в море, просил зарядить его старенькое АКБ, начал рассказывать что сначала надо полностью разрядить а потом заново зарядить.
Надо ли это делать или подключить свою зарядку (ОРИОН PW 160) с мин током например 0,4-2А и пускай заряжается или лучше сразу 5,5А впарить ему? ИЛИ все-таки повесить на акум лампочку 12В и ждать когда перестанет гореть и ставить на зарядку?
с мин током например 0,4-2А и пускай заряжается или лучше сразу 5,5А впарить ему?
я бы почитал мануалы , их полно в этой ветке, как заряжать АКБ ..
мною пользованный метод : ставишь максимальный ток для АКБ и заряжаеш до закипания , потом понижаешь вдвое ток и снова заряжаешь до закипания АКБ и так пока понижающийся ток не приравняется к нулю ))))
мною пользованный метод : ставишь максимальный ток для АКБ и заряжаеш до закипания , потом понижаешь вдвое ток и снова заряжаешь до закипания АКБ и так пока понижающийся ток не приравняется к нулю ))))
Таким методом до 100% не зарядить. Ну хотябы потому, что кипеть АКБ начинает от 14.2-14.4В, а при таком напряжении АКБ до 100% не зарядить (проверено неоднократно на многих АКБ).
Интересно, это в какой методике есть контроль закипания?
Есть два основных метода заряда:
1) заряд при постоянном напряжении
2) заряд при постоянном токе
Остальные методы - это вариации этих методов. Для примера широко известный метод, который используется в 50% зарядных - сначала заряжают постоянным током, а потом переходят на зарядку при постоянном напряжении. И нигде я не встречал основным критерием прекращения заряда - закипание электролита.
Oleggerman, разряжать АКБ не советую по двум причинам:
1) разряд АКБ тем методом, что вы написали может отрицательно сказаться на АКБ (переполюсовка банок, сульфатация)
2) судя по вашему посту, заряжали вы АКБ не часто, следовательно начинать лучше всего с азов.
на прошлой странице я давал совет, как заряжать АКБ. Не поленитесь, прочитайте пару страниц.
Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 14,4 В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 Ач) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения.
Там слишком много противоречий. Объясните мне, как можно заряжать не доводя до кипения(напряжение выше 14.4В) и при этом нужно поддерживать напряжение 16,3-16,4В?
Как говориться надергали фраз с разных источников и получилась этакая сборная солянка.
Заряжать нужно так, как позволяет зарядное. Есть стабилазация тока - заряжаем постоянным током. Есть стабилизация напряжения - заряжаем постоянным напряжением. Есть стабилизация тока и напряжения - заряжаем сначала постоянным током, потом напряжением (ток все равно спадет). Единственное, что ещё необходимо контролировать - температуру электролита, об этом практически нигде не пишут. Все!
По секрету скажу, ток 3А на 14.4 В вы не удержите. При заряде АКБ процентов на 70-80 зарядный ток будет стремится к нулю!
Oleggerman, Разряжать до конца не стоит, просто подключите зарадник к АКБ и выставите ток 5% от ёмкости АКБ, в зависимости от разряженности время зарядки будет разным т.е. до пары дней.
Вы сами читали статью?
Там слишком много противоречий. Объясните мне, как можно заряжать не доводя до кипения(напряжение выше 14.4В) и при этом нужно поддерживать напряжение 16,3-16,4В?
я не так много выпил пива вчера, что бы тупить (хотя и не исключение я) .. но в мною кинутой ссылке описывают два способа..
1. Заряд при постоянстве тока
2. Заряд при постоянстве напряжения
так вот
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Объясните мне, как можно заряжать не доводя до кипения(напряжение выше 14.4В) и при этом нужно поддерживать напряжение 16,3-16,4В?
и есть два разных способа ..
в этой ветке всё размусолено .. на эту тему споров миллион, ощущение что всё повторяется )))
В общем достал я из трантаса этот "старый аккумулятор", синий корпус украинский "иста" глазок зеленый, напряжение на концах 12,47В, уровень электролита вроде в норме. судя по напряжению 80% не меньше.
и что с ним делать, думаю раз 4 месяца постоял то за неделю не сбросит напругу
В общем достал я из трантаса этот "старый аккумулятор", синий корпус украинский "иста" глазок зеленый, напряжение на концах 12,47В, уровень электролита вроде в норме. судя по напряжению 80% не меньше.
и что с ним делать, думаю раз 4 месяца постоял то за неделю не сбросит напругу
Раз снял - так возьми и заряди.
Ты не написал про тип АКБ.
Если он кальциевый - то разряжать - это его убить.
Лучше всего - проверь плотность и заряди до 1,27 током 1-2 А.
Oleggerman, Полностью согласен с Гагаринец. В зимнее время рекомендуют время от времени снимать АКБ и подзаряжать его не зависимо от уровня заряда, это идёт ему на пользу.