Кузов и система отопленияОбсуждение вопросов по антикоррозийной обработке и шумоизоляции кузова автомобилей Лада Калина, системе отопления и вентиляции, сидениям и чехлам на них и т.д.
Установка вентилятора (не оригинального) на радиатор климатической системы
По просьбе форумчан описываю алгоритм замены вентилятора климатической системы Panasonic на вентилятор фирмы Sanden.
Все началось с того что один чудак на букву "М" въехал вне в бампер на скорости 5-7 км/час, на удивление бампер остался цел (немного поцарапался, но это мелочи), а самое интересно началось, когда обнаружил (через неделюL), что при ударе бампер вдавил вентилятор в радиатор (конденсатор), соответственно рассыпался обод на котором держались крепления. Вскрытие показало, что радиатор был хоть и выгнут, но фреон держал. Его я подправил накручивая гайку на шпильку радиатора.
Теперь о поисках вентилятора, как мне сказали на сервисе, в Тольятти и на авто рынке они иду в сборе с радиатором, т.е. отдельно купить не получится. Самый дешевый комплект нашел в Тольятти 11500 (радиатор+вентилятор), дилер обещал привезти за 9000, однако после месяца ожиданий я понял, что это бессмысленная трата времени. Обратился к "специалистам" которые посоветовали установить взамен вентилятор Sanden, якобы он подходит, не верьте этому, он не походит, он походит только по техническим характеристикам, а его крепления близко не подходят по штатным посадочным местам радиатора. Это был диагноз. Теперь лечение:
1. Необходимо "вырубить" из металл "уши" выполняющие роль креплений, для этого подойдет металл толщиной 2 мм. После этого обтачиваем «уши» под посадочное место (см белую линию на фото) Далее просверливаем отверстие под шпильку (советую делать его чуть побольше диаметра шпильки чтобы был небольшой зазор-запас), далее покрасил крепления черной краской был начатый баллончик. Теперь необходимо закрепить крепления на самом вентиляторе, для этого на ватмане или другой плотной бумаге расчертил места креплений, т.е.начертил окружность радиусом равным расстоянию от центра вентилятора до середины креплений «родного» вентилятора, лучше конечно начертить вторую окружность max диаметр –точнее будет . Приложил sanden , с металлическими креплениями, до совпадения отверстий крепления с метками на ватмане, просверлил в креплениях отверстия и прикрутил их болтами можно и саморезами.
2. Отрезал штекер от старого вентилятора и припаял к новому (у sandena просто два провода торчит) , сразу предупреждаю когда будете паять не ориентируйтесь по цветам , пришлось перепаивать, когда контакты припаяны правильно лист бумаги приложенный к радиатору притягивает воздушным потоком. Правда есть одно но, этот вентилятор еще толще чем оригинал, поэтому расстояние между бампером и вентилятором еще меньше.
На фото слева на право:
1. Оригинальный вентилятор
2. Крепления вырубленные из металла
3. Вентилятор Sanden
4. Белой линией указано где нужно обточить чтобы крепление село на посадочно место, сделали эту операцию на наждаке.
Вроде все, готов ответить на Ваши вопросы.
5. диаметр окружностями с меткой центра крепления, для установки крепления на вентиляторе.
6. Узел в сборе.
7. Итог работы
Вроде все, готов ответить на Ваши вопросы.
Ответ: Установка вентилятора (не оригинального) на радиатор климатической системы
Был и у меня печальный опыт не соблюдения дистанции, сам виноват.
Так вот облазил все и на разборках мимо марок тоже с этой решеткой частично раскрошенной (рассыпалась на 4 части + помелочи), пытался паять её повело, ни чего похожего не нашел, родное только в сборе и то порядка 100$ + ожидания 2 недели, короче плюнул и применил дифузор от классики 06, 07 и т.д. от 09 не пробовал он вроде как мордастый сильно.
Так вот взял эту железяку и порезал болгаркой убрал хвост, занизил ободок потом взял на клепки, переживал, что надо будет карлсона пилить нет все подошло как раз, на место штатного крепления "классики" карлсона приклепал аллюм пластину и прорезал новое отверстие под посадку эл двигателя.
Установливал:
левым краем (если смотреть морда в морду) на штатные места заблаговременно приклепав к дифузору - дин рейку и просверлив необходимом месте отверстияпод шпильку, правый край штатные уши срезал на радиаторе кондея, к телу доработанного дифузора приклепал аллюминиевый уголок немного доработав полку и прикрепил в новом месте к кузову, крепил все соединения через резиновые шайбы из сантехнабора (для снижения вибрации), покрасил в черный колер, все работает ни чего не вибрирует - ай шанго!!! не фотал, сейчас все на месте снимать решетку не охота.
Кстате наши бампера прекрасно паяются паяльником, с обратной сторну прям впаиваешь в тело бампера или заглушки металлическую сетку до полного её погружения в пластик, у мну была нержавейка как на ситичках для чая, ну валялась. Корпус левой фары после столкновения тоже потерял крепежные уши и треснул так мы и его паяльником, а стеклушко на фару нашел в магазине.
Помоему не видно, я поставил другое крыло, а это если получится то пусть лежит а сейчас я эксперементирую , и связи с этим можно я у вас буду спрашивать совета. совет 1 можно шпаклевку смешивать с другой шпаклевкой, по составу и производителями.
Возможно??? - когда дверь закрыта, уплотнитель на двери прижимается, и как раз перекрывает сливные отверстия.
Нет, см.мой пост - уплотнитель не достаёт до слива.
Как понимаю, слив в двери только один, впереди, и если машинка стоит мордой вверх, то в дверях остаются озёра. Двери открываешь - меняется наклон нижней кромки.
Все в жизни взаимосвязано : живешь - хочется выпить, выпил - хочется жить.
__________________________________________________ __________________________________________
Эй, ты! Да, да, ты! Ты, кто читает мою подпись, СЧАСТЬЯ и УДАЧИ ТЕБЕ!!!
Народ помогите советом! Выбрал калину 1119 (хэтчбек). Проблема в закрытии двери задка. Надо сильно хлопнуть, чтобы она закрылась. У нее дверь когда прикрываешь без защёлкивания замка, то вертикальные зазоры слева и справа ровные. Как только хлопнул и закрыл - то слева зазор остаётся сверху вних ровным, а справа сверху ровный зазор, а к низу сразу после задней фары трёт металл об металл. Зазора нет вообще! . Если она не битая - разве может зазор уходить только с одной стороны? Если она битая например в зад - тогда почему не видно других признаков ДТП. Все крылья ровные, гладкие. Следов подкраски не видно. Все другие варианты машин просто не подходят - всех их сразу видно, что были в ДТП .Выслушаю дельные советы, так как вопрос стоит ребром - брать или не брать?