Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2009, 07:40   #411
Постоялец

Автомобиль: ВАЗ 11183 (август 2006)
Вес репутации: 17 vilru не успел проявить себя
Отправить сообщение для vilru с помощью ICQ
Ответ: Не заводится на горячую

ДПК (датчик положения коленвала) обязательно куплю и возьму с собой :-) на одном из сайтов нашёл такую инфу о нём:
Цитата:
Датчик положения коленвала ВАЗ предназначен для формирования электрического сигнала при изменении углового положения специального зубчатого диска, установленного на коленвале двигателя. Датчик положения коленвала установлен на крышке масляного насоса. Это основной датчик, по показаниям которого определяется цилиндр, время подачи топлива и искры. Конструктивно датчик положения коленвала представляет собой кусок магнита с катушкой тонкого провода. Очень вынослив. Датчик положения коленвала работает в паре с зубчатым шкивом коленчатого вала. Отказ датчика - остановка двигателя. В лучшем случае ограничение оборотов двигателя в районе 3500 - 5000 об/мин.
свечи ещё не смотрел, т.к. хочу чтобы мотор остыл и сразу почищу ДД (датчик детонации), заменю ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки), почищу ДС (датчик скорости).

Есть вопрос при замене ДТОЖ (датчика температуры охлаждающей жидкости) польётся тосол? и нужно будет избавляться от воздушной пробки?

ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) - какой-то дорогой хотелось бы проверить его сначала, может кто знает как?; на сайтах про него пишут:
Цитата:
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) ВАЗ установлен на корпусе воздушного фильтра. Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) измеряет количество всасываемого двигателем воздуха в кг / час. Устройство достаточно надежное. Основной враг - влага, всасываемая вместе с воздухом. Основное нарушение работы датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) - завышение показаний на малых оборотах на 10 - 20%. Это приводит к неустойчивой работе двигателя на холостом ходу, остановке после мощностных режимов, возможны проблемы с запуском. Занижение показаний датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) на мощностных режимах приводит к "тупости" мотора и увеличению расхода топлива. Типовое значение расхода воздуха на холостом ходу 8-10 кг / час. При 3000 об / мин - 28-32 кг / час.
и непонятно как его можно проверить, т.е. соответствует ли он этим показателям: холостом ходу 8-10 кг / час. При 3000 об / мин - 28-32 кг / час

блин там на сайте требуют ссылку на них: http://www.injectorvaz.ru/?pagename=introd
ссылку добавил, но я не рекламщик, кому надо тот посмотрит...

Последний раз редактировалось vilru; 13.07.2009 в 14:00..
vilru вне форума   Вверх
Старый 13.07.2009, 07:57   #412
Постоялец

Да и ещё вопрос если бы ДМРВ не работал бы или врал бы, то лампочка "check engine" загорелась бы?
vilru вне форума   Вверх
Старый 13.07.2009, 20:03   #413
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Тосола грамм 50 выльеться. Невсегда при неисправности ДМРВ чек загораеться, он как правило резко не умирает, а потихоньку сдает. Ищи нормального диагноста, а дядю Васю с бортовым компьютером который только может ошибку прочесть. Сразу перед поездкой не чинись, покатайся по городу сразу после ремонта, новая запчасть не всегда исправная. Неплохо договориться с продавцом о возврате или обмене.
Воевода вне форума   Вверх
Старый 14.07.2009, 06:59   #414
Постоялец

Воевода,
Сегодня буду копаться, с датчиками... Хороший совет:
Цитата:
Сразу перед поездкой не чинись, покатайся по городу сразу после ремонта, новая запчасть не всегда исправная.
Обратил внимание у меня на одном из двух проводков, которые подходят к ДМРВ на проводе есть глубокая трещинка около разъёма, такая что видно медные проводки, то что проводки окислились это на 100%, т.к. они уже тёмно-жёлтые... Это место я заизолировал, но как думаете стоит ли менять разъём?

А вообще сам по себе ДМРВ надёжный датчик?

Как себя будет вести машина если ДМРВ сдохнет?
vilru вне форума   Вверх
Старый 14.07.2009, 20:57   #415
Легенда форума

Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться

Основные признаки, увеличиться расход, будет богатить смесь. Сам датчик довольно надежный и если вовремя менять фильтр воздушный, и в дросселный узел не закидывает масло, то под 100тыс. ходит.
Разьемы продаються, делай скрутку можно пропаять и все в термоусадку.
Если есть друг с пп. инжекторным вазом то махнитесь на пробу датчиками. Проверить на "коленках" можно вот так. При выключеном зажигании: загоняешь иголку под желтый провод в резиновый уплотнитель. При включенном зажигании, но не на заведенном двигателе: замеряешь напряжение между иголкой и массой - если больше 1,1 (китайский мультиметр практически всегда врет, у моего документированная погрешность 0,5%), то ДМРВ однозначно мертв.

Последний раз редактировалось Воевода; 14.07.2009 в 21:14..
Старый 15.07.2009, 07:32   #416
Постоялец

Воевода, измерил напряжение как ты и сказал 1,04В (прибор: http://www.mastech.ru/catalog/mult/my63.htm вроде довольно точная штука...) Вот напряжение ДМРВ 1,04В судя по твоим словам в норме, двигатель работает почти ровно иногда как бы его потряхивает и при движении на малых оборотах иногда появляются как-бы рывки, при обгоне мне кажется она туповатой... Может это РХХ глючит не в курсе как его на коленках можно проверить? Меняется ли РХХ без снятия дросельного узла?

Поменял: ДТОЖ, ДПДЗ, почистил ДД, подтянул все провода массы.

Уже раз 10 заводил в разные моменты времени на горячую - заводится с пол. пинка... :-) , но время ещё покажет...

После замены свечей откатал примерно 200км., мало конечно, но результат: керамическая юбка белая (как новая свеча, т.е. без налёта вообще), металическое ушко тоже как новое, но вот ободок около резьбы чёрный какой-то - это нормально?

Последний раз редактировалось vilru; 15.07.2009 в 07:49..
vilru вне форума   Вверх
Старый 15.07.2009, 10:35   #417
Постоялец

Хотя может я слишком придирчив к своему тазику.
vilru вне форума   Вверх
Старый 15.07.2009, 17:58   #418
Легенда форума

1.04 как бы не очень хорошо уже, явно ему не долго жить осталось. Дроссельный узел смотрел. масла нет? Можно для профилактики его почистить и рхх заодно. Про чистку в инете полно инфы. Если постояно по пробкам свечи будут плохо самоочищаться, полезно проехаться с оборотами 3-4 тыс. Но все же я бы на твоем месте "любым" способом попробовал бы новыи и исправный дмрв, даже на время бы, потом оценил бы менять или нет.
Старый 15.07.2009, 20:29   #419
Постоялец

Воевода, записался на завтра на диагностику движка и электрики, как в сервисе сказали с помощью оборудования Bosh... в общем я туда приеду и спрошу конкретно смогут они мне на 100% сказать что с датчиком (исправен или нет) и только после этого начну диагностику..., спец. у которого я всегда диагностировал Калинку уехал куда-то, а в пятницу отъезд...

Не у кого взять исправный датчик, насколько я понимаю если я его куплю и ничего не изменится, то будет полная засада, т.к. лишних 2тыр. у меня пока не бывает, мож потом со временем... :-)

Да ещё такая фишка: сегодня помыл машину на даче из шланга и после этого при езде загорелась "check engine" спустя 10 мин. потухла и с момента покупки аналогичное проявление было, т.е. если сильный дождь и едешь по трассе, то в какой-то момент загорается "check engine" сразу сбрасываю скорость до 60 км/ч и минут через 15 она тухнет... это что где-то коротит что ли? почему от влаги может загораться "check engine"?
vilru вне форума   Вверх
Старый 15.07.2009, 20:32   #420
Постоялец

Да и ещё заметил особенность: поменял я ДТОЖ теперь при езде на трассе температура движка по панели приборов летом ниже 90 градусов почти на деление меньше. Нужно ли этот датчик каким-то образом калибровать в ЭБУ?
vilru вне форума   Вверх
Закрытая тема