скидываешь трубку с КПА со стороны Адсорбера и у тебя не будет провалов
Это и ежу понятно.
Нахрена же со стороны адсорбера? Клапан закрыт в нормальном положении - он ничего в мотор не пропускает или пропускает, как я выяснил крохи, т.к. открывается на 3-5 (коэффициент открытия).
А вот при езде, да ещё под нагрузкой - коэффициент доходит до 99 из 100.
Лучше попробовать отсоединить адсорбер от дросселя и посмотреть, что будет.
Нужно договориться об отправной точке.
В моём случае - клапан КПА герметичен.
Гагаринец, ты не правильно понял суть проблемы провалов. Дело не в том что поступает много воздуха. Как раз поступает много паров бензина и ДВС не хватает воздуха и в итоге идет провал
Ну а много поступает, почему? да потому, что клапан клинит тем же мусором в открытом состоянии.
Сижу ,читаю ,в полемику не лезу !
вставлю свои пять копеек в работу КПА на разных ЭБу.(имею редакторы ПО ,могу четко посмотреть таблици зависимостей и режимы работы КПА)
БОш:Всё что есть по КПА у боша 797+ это :Начальная температура работы КПА (можно её менять ).есть бит наличия датчика в системе(это значит ,что при первом включении ЭБУ проиницилизировав систему в целом и то что у него задано в конфиге ,программно,будет работать опираясь на те галки которые выставлены в комплектации оборудования )А это значит ,что убрав галку ,мы можем исключить КПА как таковой .Ну и ошибки по нему также можно убрать .И это всё что имеем по КПА .Увы ,нет ни одной таблици зависимости работы от оборотов ,как у других ЭБУ(я7.2 М73).Поэтому мы не знаем что и как делает и главное от чего ,этот КПА у БОША .Я лично DIK_у писал по этому поводу ,но ответа так и не последовало .
Что я собственно наблюдал (диагностикой ).ПРи ХХ КПА начинает работу ,степень продувки меняется от 9 до 20% ,причем она циклическая .иногда КПА молчит ,а иногда как тут пишут -стрекочит .Но бывают какие-то непонятные вещи ,когда что-то заствляет его на ХХ оборотах лавинно открываться на все 100% .Открытие мгновенное примерно 0,5сек (это видно хорошо по графику в режиме осцила )Как резко кривая взлетает и тутже падает в ноль в этот моент ДВС успевает хватануть неучтенного воздуха и или заглохнет или имеем ощутимый провал на ХХ оборотах .Всё тоже самое мы имеем при переключениях на нейтраль ,только в момент сброса оборотов ,КПА также ,не всегда !!!,но изредка пытается открыться на максимум ,также имеем провал ,тот который многих уже достал тут .
На ЭБУ Я72 и М73 работа КПА также имеет зависимость от температуры ДВС ,и есть таблици зависимости от оборотов и нагрузки на ДВС Там четко прорисованы графики ,что работа КПА НИкогда !!!Не будет в режиме ХХ .Начальная работа там от 1300-1500 оборотов и степень открытия увеличивается с увеличением оборотов .также есть время по циклам продувки .
Отсюда ,даже исправный КПА на БОШЕ по выше описанным причинам может работать не адэкватно из-за програмных фенек ,которые мы не видим ,увы .ну а если он ,КПА,еще и дуркует ,то первое накладывается на второе и имеем совершенно не предсказуемую картину его работы .
Например ,моё ИМХо ,БОш умеет и может точно определять степень продувки ,сужу по ошибке которая иногда вылазит о не правильном расчете воздуха проходящего через КПА .Значит этот "Гад " подсчитывая коэффиценты начинает как-то пытаться компенсировать его нормальную работу ,а это выраже в том что он по накопившимся ездовым циклам и таблицам обучения максимально возможно корректирует работу КПА ,что не всегда нормально с реалиями на данных режимах ДВС .
Всё что я смог сделать с этим злосщастным КПА на БОШ ,это убрал его из комплектации (на программном уровне ),также убрал все ошибки по нему и снял разъём с КПА (ну мало ли что может этому БОШу мызнуть в его умный мозг .Многие знают ,что на боше мало отключить и убрать ошибки по некоторвм датчикам и устроийствам ,их иногда еще надо и отключать от системы,во избежании выше описанного ).Примерно с год ,как я езжу без КПА ,за всё это время я не увидел ни одного провала .На счет того ,что сейчас многие скажут ,раз его поставили в систему и он должен работать ,скажу :если бы он работал и не вносил таких траблов которые мы имеем никто бы и не начил эту тему про КПА и адсорбер ,просто не было бы нужды .А причина ,или КПА как всё у нас или ПО (тут порой мутновато и не всем доступно ) ну а раз хреновый узел ,который вносит только минусы в работу системы ,то надо от него избавляться ,что я с успехом и сделал .Да пристальное внимание теперь пробке заливной горловиныбака ,но там главное чтобы клапана работали ,ну это уже другая тема .
зы:У нас КПА идет как отдельное устройство и висит как яйцо на своём месте ,а вот у четырок и прочего десятого семейства ,эта хрень интегрирована в банку адсорбера ,вот там только кастрация последнего из системы ,просто не айст тратится на то ,что неизветно как будет работать в дальнейшем!(там проще нажать пару кнопок на компе и перезалить ПО в ЭБУ ,чем тратится на кучу РХХ ,мытьё ДУ и прочии мнимые диагностики .)
Но бывают какие-то непонятные вещи ,когда что-то заствляет его на ХХ оборотах лавинно открываться на все 100% .Открытие мгновенное примерно 0,5сек (это видно хорошо по графику в режиме осцила )Как резко кривая взлетает и тутже падает в ноль в этот моент ДВС успевает хватануть неучтенного воздуха и или заглохнет или имеем ощутимый провал на ХХ оборотах
Вот это я наблюдал у себя, точнее слышал, т.к. это ощутимый и очень кратковременный стрёкот, как очередь.
Даже показалось, что частота в этот момент , намного выше декларированных 16 Hz.
Андрей710, Запутаешь народ) Открытие кпа на 20% и до 100%, это лишь учащение его открытия(большее количество клацаний в секунду например), открывается полностью он при каждом щелчке - серединного положения нет.
d.dmitry, это я знаю ,просто максимально на пальцах пытался объяснить что там происходит .А так работа КПА импульсная ,те частота импульсов меняется отсюда и степень открытия .
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Вот это я наблюдал у себя.
На Боше в режиме диагностики это хорошо видно ,а у М73 еще лучше ,когда начинает шарахаться Коррекция РХХ(значения скачут как бешенные то в минуса то в плюса ),отсюда раскачка оборотов ,но это у тех у кого М73 !
Добавлено через 3 минуты
если бы у боша были таблици зависимостей работы КПА ,то давно бы уже отстроил работу этого клапана ,но увы ,даже DIK (который сделал прогу MePro,-редактор прошивок )Не даёт ответа на счет карт работы КПА у Боша ,видать там их нет или они не доступны (значит там все это на уровне софта и на совести доблестных программистов ,которые софт писали для ЭБУ )
d.dmitry, Что и плохо .остается уповать на мат модель Боша и то ,что извояли создатели Софта к Бошеку .
А странность как я уже писал ,в том что КПА работает на ХХ оборотах ,чего нет ни у одного ЭБУ ,там работа на мощностных режимах только.
Но один софт калиновский для двс 1.6_8кл 101 _й работает нормально как ни странно ,толи там нет ваще управления КПА ,толи оно там лимитировано и сдвинуто в нужные рамки .на данном софте я у себя глюков в виде провалов не замечал что-то .Они пошли на 102 и 104 и 103 софтах.Или рамки Е3 ,а 101_й Е2 ,заставили ужесточить работу всей системы в целом и КПа тоже ,хз.
У чиптюнПро7 тоже нет калибровки степени открытия кпа у бош797(+).
Как мне говорил один человек их даже в Вин_олсе нет
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
если это так, тогда - Закручивание винта (уменьшение производительности) оправдано для таких ситуаций.
главное ,чтобы умная мат модель Боша правильно расчитывала коэфицент продувки ,а то будет ошибка по неправильному расчету воздуха по каналу КПА .Так что тут главное без фанатизма орудовать инструментом ввиде отвертки !
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Это точно? Кажись длительность импульса меняется. а не частота.
Меняем длительность импулься -имеет разную частоту работы сердечника .как-то так на пальцах если что.
Тут дело даже не в частоте ,а в качестве комплектующих из которых сделан клапан .У нас ведь как ,то не доточат ,то переточат то пружины разной длины и упругости ,и в результате имеем что имеем ,-неадекват в работе простого на вид устройства .