Руслан48, у вас проблема скорее всего в 2 пробках))) первая - в системе охлаждения, вторая - пробка(крышка) на расширительном бачке!))) первую - выгоняешь - надеюсь знаешь как, вторую - меняешь. Выявлено методом проб и ошибок на группе из 5 машин(((
Прочитал всю тему (честно, все 70 страниц). Мнения разные и иногда противоречивые.
Тут как-то писали, как выгонять воздушную пробку, а именно:
1) отсоединять шланг подогрева ДУ (дроссельного узла)
2) дунуть в расширительный бочок
3) когда потечет из шланга, надеть и закрутить.
Теперь вопросы:
1) Я тут фотку прикрепил, подскажите, какой именно шланг снять???
2) Каким образом можно потрогать нижний патрубок радиатора на Калине 1,4? У нее справа (если смотреть на морду) от воздушного фильтра стоит ABS, а слева подходит от радиатора резиновый уплотнитель (и руку к патрубку не просунешь).
Я пометил стрелками патрубок, через который спускаю воздух и шланг идущий вниз радиатора. К радиатору у нас не подлезть, но можно потрогать шланг ближе к термостату. Наветное можно к шлангу подлезть снизу, но тогда предварительно снимать защиту, гемор.
Я пометил стрелками патрубок, через который спускаю воздух и шланг идущий вниз радиатора. К радиатору у нас не подлезть, но можно потрогать шланг ближе к термостату. Наветное можно к шлангу подлезть снизу, но тогда предварительно снимать защиту, гемор.
А мне все-таки кажется что соседний шланг( возле датчиказаслонки) будет повыше по уровню)
Есть, к дроссельной заслонке 2 шланга подходят. Думаю не очень важно какой из них стягивать. Когда дул в бачек лилось и из шланга и из штуцера, в этот момент не переставая дуть одел шланг обратно. Советую делать вдвоем. Да и двигатель лучше накрывать, что бы тосол лился не на него, иначе потом некоторое время из под капота неслабый дым идет и вонь горящего тосола в салоне.
Снимай дальний от себя.
Так жидкость из штуцера "нужная " вытекать не будет, т.к. дальний штуцер ВЫШЕ.
*Обучаешь помощника правилам поведения и безопасности (тосол не пить!)
*Протираешь горловину бачка.
*Стелишь на горловину бачка 2 слоя ткани.
*Помощник прикладывается к горловине через ткань ртом.
*Подкладываешь ветошь под штуцер.
*Вооружаешься плоскогубцами.
*Заводишь в пасть плоскогубцам шланг, подходящий к ближнему к тебе штуцеру.
*Затыкаешь пальцем снятый шланг.
*Помощник-Нагнетатель нагнетает воздух в бачёк (аккуратно!!!!)
*Из штуцера потёк тосол.
*Пережимаешь плоскогубцами шланг и отпускаешь палец, закрывающий шланг.
*Из шланга потёк тосол.
*Одеваешь шланг на штуцер.
*Разжимаешь плоскогубцы.
*Затягиваешь хомут НЕ СИЛЬНО.
*Заводим мотор.
*Щупаем корпус дроссельной заслонки между шлангами.
*Он прогревается синхронно с двигателем.
*После начала циркуляции жидкости в системе воздух опять собьётся в кучу в верхней части системы охлаждения ( опять в этих трубках)
*Движок прогревается (уже горячий)
*Щупаем копус заслонок (должен быть ГОРЯЧИЙ) Если ТЁПЛЫЙ (не обжигаемся) - значит опять прибило воздух.
*Повторяем процедуру (осторожно КИПЯТОК) Сначала СКРУЧИВАЕМ крышку), иначе из шланга вырвется гейзер кипятка.
*Заводим мотор.
*Корпус моментально становится ОБЖИГАЮЩИМ - это свидетельствует о правильно проведённых мероприятиях (можно выпить пивка)
*Затягиваем хомут.
*Прогреваем движок до срабатывания карлсона
*Жамкаем во время работы карлсона шланг от термоcтата к радиатору и поддерживаем повышенные обороты, удерживая привод заслонки.
*Тосол провалится куда ему нужно.
*Периодически проверяем температуру корпуса дроссельной заслонки.
*Если на ПРОГРЕТОМ движке на ХОЛОСТОМ ХОДУ (циркуляция небольшая) копус тёплый - нужно стравить ВОЗДУХ!!!!!
До изгнания пробки пока не доберусь :(. Товарища нет, который бы помогал.
Сегодня решил пробку новую купить. Прошелся по магазинам и получил одни разочарования. Все пробки низкого качества, и все они ни туда, ни назад не продувается. Рисковать не стал и, естественно, ничего не купил. Потом пошел к машине и решил проверить свою родную пробку. При откручивании пробки на холодном двигателе услышал характерный "пшик". Вытер пробку и попробовал продуть ее - не получилось. Попробовал на всасывание - при большом усилии услышал, что воздух проходит. Значит, родная пробка работает! Наверно, я был не прав, решив что, когда на холодную откручиваешь пробку, система не должна подсасывать воздух, ведь клапан входной открывается при определенном давлении (оно хоть и маленькое, но отличается от атмосферного), следовательно, "пшик" при откручивании на холодном двигателе будет всегда. Или я ошибаюсь сейчас, тогда поправьте меня.
попробовал продуть ее - не получилось. Попробовал на всасывание - при большом усилии услышал, что воздух проходит. Значит, родная пробка работает! Наверно, я был не прав, решив что, когда на холодную откручиваешь пробку, система не должна подсасывать воздух, ведь клапан входной открывается при определенном давлении (оно хоть и маленькое, но отличается от атмосферного), следовательно, "пшик" при откручивании на холодном двигателе будет всегда. Или я ошибаюсь сейчас, тогда поправьте меня.
Данные по давлению открытия клапанов.
У меня втягивается легко, и не продувается. На "пшик" не проверял. Кто-то говорил, что укорачивал пружину впускного клапана.