Цитата:
Сообщение от sanya48
каким образом выключаешь?
|
Коротко две кнопки -Stop-. Просто считаю что это проблема не единичного моего экземпляра, а прошивки, возможно только на блоке М74. Вот переписка с техподдержкой. Было бы интересно услышать точку зрения форумчан на данный вопрос.
Наименование изделия: Multitronics UX-7
Версия / дата прошивки: v19
Марка автомобиля: Lada Kalina 1119, 1,6 8v
Год выпуска: 2012
Тип ЭБУ: M74
Протокол обмена: Б74
Я: Здравствуйте, проблема с выключением UX-7. Включается, как и положено при запуске двигателя, но при выключении зажигания не выключается. На несколько секунд показывает прочерки, а затем снова показывает последнее значение параметра до того как заглушил двигатель, например температуру. Ждал 15 минут, так и не выключился. Приходится выключать вручную через нажатие Кн1+Кн2 -Stop-. В настройках время непрерывания поездки установлено 0. Пробовал чувствительность замка зажигания от 1 до 3 - эффекта нет.
Скажите, что делать? Как заставить его выключаться автоматически?
ТП: Проверьте - показывает ли БК при выключенном зажигании скорость или обороты двигателя.
Я: Проверил. Ситуация такая, если БК был выключен, то и на скорости и на оборотах, и на температуре, на дросселе и на расходе прочерки, т.е. ничего не показывает. Если же машина глушится, то ситуация как и с температурой - На несколько секунд прочерки, затем висит последнее значение перед выключением, например обороты -0 ,85, скорость - 0. Причем, даже перелистывая параметры после выключения зажигания, везде написано последнее значение, до тех пор пока
компьютер не выключить вручную, или не запустить двигатель (тогда они снова начинают обновляться как и положено).
Извините, ошибся в указании версии прошивки. Верная прошивка v16.
ТП: По каким то причинам ЭБУ не выключается, а продолжает выдавать последние параметры, поэтому БК тоже не может выключиться.
Я: А вам не кажется, что если бы ЭБУ продолжал выдавать последние параметры, то они бы воспринималась БК и после принудительного выключения? Но как я уже писал, БК после выключения не видит К-линию, то есть сигнала на ней нет.А сейчас это выглядит так, словно параметры просто остаются в памяти БК, и он ее не очищает после пропадания данных с К-линии. К тому же извините, но адаптер
ELM 327, использующий те же линии, что и ваш БК прекрасно показывает, что сигнал с К-линии исчезает сразу же после выключения зажигания.
Так что все же я считаю, что проблема со стороны вашего БК.
ТП: БК не запоминает ошибки и параметры. Если ЭБУ продолжает выдавать параметры - в Вашем случае это так, то БК не может перейти в спящий режим.
Я: Я опять же возвращаюсь к Вашему вопросу, который вы мне задавали:
Проверьте - показывает ли БК при выключенном зажигании скорость или обороты двигателя.
После принудительного выключения и включения БК при выключенном зажигании нажатием на 2 кнопки -Stop- затем -Start-, БК НЕ ОТОБРАЖАЕТ информацию, то есть ЭБУ ее не выдает, что противоречит Вашему утверждению:
По каким то причинам ЭБУ не выключается, а продолжает выдавать последние параметры, поэтому БК тоже не может выключиться.
Не буду спорить, возможно есть некоторая задержка в исчезновении сигнала с К-линии, но получается она вводит в ступор БК. К тому же, изучая форумы, я пришел к выводу, что данная проблема не единичная, вот цитата с Приора форума:
Взял себе UX7, основное требование-включать охлаждение двигателя, вроде бы справляется. Почему то через раз в спящий режим отключается, настройки чувствительности не помогают...Дефект? Версия прошивки 016..куплен 3 дня назад.
Попадалась также информация с такой проблемой и на других форумах, к сожалению сейчас не нашел.
Возможно вам стоит попытаться решить данную проблему на программном уровне, чем пытаться все списать на машины, в которых данный компьютер установлен?
ТП: Подключите сканер, выключите зажигание и проверьте показания параметров. Сканер покажет тоже самое.
Я: В том то и дело, что подключал, и прекрасно вижу потерю активности К-линии после выключения зажигания.
ТП: Мне непонятно про какую петлю Вы говорите. ЭБУ питается через реле. После выключения зажигания через некоторое время реле выключается и обесточивает ЭБУ. Но иногда оно не выключается. С этим уже сталкивались.
Я: Извините, но уже я не понял, про какую петлю вы упоминаете. Не нашел в своих ответах ничего про петли.
Ради данного вопроса, я уже специально съездил на диагностику. Диагност подтвердил мои соображения насчет выключения ЭБУ - он выключается, но с небольшим уточнением. Вот как по порядку обстоит дело:
1) Зажигание выключается.
2) ЭБУ выключается-данные пропадают.
3) 3 секунды отсутствия данных.
4) Включение ЭБУ примерно на 1 секунду - передача последних параметров.
5) Окончательное выключение ЭБУ-пропадание данных.
Вот на пункте 4 БК и входит в ступор. Я не знаю почему, но подчеркиваю, с подтвеждением уже диагноста - К-линия после этого секундного включения очищается.
Дальше пока продолжеения нет.