Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Комбинация приборов. Датчики и указатели. Бортовой компьютер. Штатная магнитола.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2014, 14:03   #411
Новичок

Вес репутации: 14 Sturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Re: Бортовые компьтеры (маршрутники)

Уважаемые владельцы Multitronics UX-7, а никто не сталкивался с проблемой не выключения данного бортовика. То есть после выключения зажигания он не отключается, а показывает последние параметры перед выключение? Приходится выключать вручную. Кто что делал с такой проблемой?
Sturmovik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2014, 16:10   #412
Новичок

Автомобиль: Калина-1118
Вес репутации: 13 low-zoe не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от sanya48 Посмотреть сообщение
low-zoe, кто и как подтупливает?
остатком топлива не пользуюсь, расход не сверял. бак калибровать можно только при can-шине. на других протоколах врет -пользуйся "своим" протоколом. а расход топлива- кроме как по форсункам больше не по чем считать. никаких расходомеров в топливных магистралях нет. пробуй обновить прошивку ux-7 на новую - кажись она поудобнее, да и виртуальный бак сам начнет сразу считать.
Бортовик подтупливает, жмёшь кнопку он тупит. Прошивка новая (16) виртуальный бак не включается вообще (не переключаются режимы). Расход сильно очень занижает, даже относительно штатного в приборке.
low-zoe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2014, 16:22   #413
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 3
Изображений: 42
Вес репутации: 12545 sanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Sturmovik Посмотреть сообщение
...Приходится выключать вручную...
каким образом выключаешь?

low-zoe, РЭ бортовика:
"...
2.3. Калибровка расхода топлива
Величина коррекции устанавливается в пределах от “минус 99% до плюс 999%” с шагом 1%
..."
Старый 19.09.2014, 16:52   #414
Новичок

Вес репутации: 14 Sturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнемSturmovik является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от sanya48 Посмотреть сообщение
каким образом выключаешь?
Коротко две кнопки -Stop-. Просто считаю что это проблема не единичного моего экземпляра, а прошивки, возможно только на блоке М74. Вот переписка с техподдержкой. Было бы интересно услышать точку зрения форумчан на данный вопрос.
Наименование изделия: Multitronics UX-7
Версия / дата прошивки: v19
Марка автомобиля: Lada Kalina 1119, 1,6 8v
Год выпуска: 2012
Тип ЭБУ: M74
Протокол обмена: Б74

Я: Здравствуйте, проблема с выключением UX-7. Включается, как и положено при запуске двигателя, но при выключении зажигания не выключается. На несколько секунд показывает прочерки, а затем снова показывает последнее значение параметра до того как заглушил двигатель, например температуру. Ждал 15 минут, так и не выключился. Приходится выключать вручную через нажатие Кн1+Кн2 -Stop-. В настройках время непрерывания поездки установлено 0. Пробовал чувствительность замка зажигания от 1 до 3 - эффекта нет.
Скажите, что делать? Как заставить его выключаться автоматически?

ТП: Проверьте - показывает ли БК при выключенном зажигании скорость или обороты двигателя.

Я: Проверил. Ситуация такая, если БК был выключен, то и на скорости и на оборотах, и на температуре, на дросселе и на расходе прочерки, т.е. ничего не показывает. Если же машина глушится, то ситуация как и с температурой - На несколько секунд прочерки, затем висит последнее значение перед выключением, например обороты -0 ,85, скорость - 0. Причем, даже перелистывая параметры после выключения зажигания, везде написано последнее значение, до тех пор пока
компьютер не выключить вручную, или не запустить двигатель (тогда они снова начинают обновляться как и положено).
Извините, ошибся в указании версии прошивки. Верная прошивка v16.

ТП: По каким то причинам ЭБУ не выключается, а продолжает выдавать последние параметры, поэтому БК тоже не может выключиться.

Я: А вам не кажется, что если бы ЭБУ продолжал выдавать последние параметры, то они бы воспринималась БК и после принудительного выключения? Но как я уже писал, БК после выключения не видит К-линию, то есть сигнала на ней нет.А сейчас это выглядит так, словно параметры просто остаются в памяти БК, и он ее не очищает после пропадания данных с К-линии. К тому же извините, но адаптер
ELM 327, использующий те же линии, что и ваш БК прекрасно показывает, что сигнал с К-линии исчезает сразу же после выключения зажигания.
Так что все же я считаю, что проблема со стороны вашего БК.

ТП: БК не запоминает ошибки и параметры. Если ЭБУ продолжает выдавать параметры - в Вашем случае это так, то БК не может перейти в спящий режим.

Я: Я опять же возвращаюсь к Вашему вопросу, который вы мне задавали:
Проверьте - показывает ли БК при выключенном зажигании скорость или обороты двигателя.
После принудительного выключения и включения БК при выключенном зажигании нажатием на 2 кнопки -Stop- затем -Start-, БК НЕ ОТОБРАЖАЕТ информацию, то есть ЭБУ ее не выдает, что противоречит Вашему утверждению:
По каким то причинам ЭБУ не выключается, а продолжает выдавать последние параметры, поэтому БК тоже не может выключиться.
Не буду спорить, возможно есть некоторая задержка в исчезновении сигнала с К-линии, но получается она вводит в ступор БК. К тому же, изучая форумы, я пришел к выводу, что данная проблема не единичная, вот цитата с Приора форума: Взял себе UX7, основное требование-включать охлаждение двигателя, вроде бы справляется. Почему то через раз в спящий режим отключается, настройки чувствительности не помогают...Дефект? Версия прошивки 016..куплен 3 дня назад.

Попадалась также информация с такой проблемой и на других форумах, к сожалению сейчас не нашел.
Возможно вам стоит попытаться решить данную проблему на программном уровне, чем пытаться все списать на машины, в которых данный компьютер установлен?

ТП: Подключите сканер, выключите зажигание и проверьте показания параметров. Сканер покажет тоже самое.

Я: В том то и дело, что подключал, и прекрасно вижу потерю активности К-линии после выключения зажигания.

ТП: Мне непонятно про какую петлю Вы говорите. ЭБУ питается через реле. После выключения зажигания через некоторое время реле выключается и обесточивает ЭБУ. Но иногда оно не выключается. С этим уже сталкивались.

Я: Извините, но уже я не понял, про какую петлю вы упоминаете. Не нашел в своих ответах ничего про петли.
Ради данного вопроса, я уже специально съездил на диагностику. Диагност подтвердил мои соображения насчет выключения ЭБУ - он выключается, но с небольшим уточнением. Вот как по порядку обстоит дело:
1) Зажигание выключается.
2) ЭБУ выключается-данные пропадают.
3) 3 секунды отсутствия данных.
4) Включение ЭБУ примерно на 1 секунду - передача последних параметров.
5) Окончательное выключение ЭБУ-пропадание данных.
Вот на пункте 4 БК и входит в ступор. Я не знаю почему, но подчеркиваю, с подтвеждением уже диагноста - К-линия после этого секундного включения очищается.

Дальше пока продолжеения нет.
Старый 19.09.2014, 21:51   #415
Клавиатурный мастер

Вес репутации: 12545 sanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутацииsanya48 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Sturmovik, спасибо, держи в курсе! Я тоже задал вопрос по электронке, но с сылкой на эту тему форума. О том, что ЭБУ отключается с соблюдением вышеуказаных пунктов 1-5 я тоже замечал ещё со старым Штат-Х1У. у меня протокол выставлен "797", автоматом так и определялся. В Липецке бываешь? если что - пиши, состыкуемся, махнёмся бортовиками ради эксперимента. посмотрим, у кого тухнет, у кого не тухнет.
Старый 19.09.2014, 22:13   #416
Новичок

sanya48, спасибо, пока в Липецк не собирался)) , может ближе к новому году.
Я тут кстати на драйве2 опрос провел среди калиноводов, у кого так же. Вообщем откликнулись несколько человек с такой же проблемой, всех объединяет блок М74 и протокол Б74. Также есть у меня подозрение что данный баг проявляется на стоковых прошивках из последних, типа I444CI07, I444CЕ08. Так как в основном машинки свежие, 2013 года, а я свою прошивал на I444CI07. Но это только мое предположение, так как к сожалению не все в курсе что у них за прошивка в ЭБУ залита.
Старый 22.09.2014, 09:33   #417
Новичок

Автомобиль: табурег
Вес репутации: 11 Mult не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Sturmovik Посмотреть сообщение
Если же машина глушится, то ситуация как и с температурой - На несколько секунд прочерки, затем висит последнее значение перед выключением, например обороты -0 ,85, скорость - 0. Причем, даже перелистывая параметры после выключения зажигания, везде написано последнее значение, до тех пор пока
компьютер не выключить вручную, или не запустить двигатель
МК у себя в памяти не хранит ни каких мгновенных параметров и ошибок - всегда читате из ЭБУ. Картина такая - блок выключается на 3 сек и потом включается и транслирует параметры перед выключением, МК же надо 15-20 сек, чтобы заснуть, МК видит параметры и не засыпает. Вы можете проверить справедливость моих высказываний, выдернув отдельно к-линию, МК через несколько сек. заснет.
Я подозреваю, что это зависит от прошивки ЭБУ, возможно тюнинговой. Возможно в таких прошивках не выключается главное реле ЭБУ, которое должно выключаться через несколько секунд после выключения зажигания с ключа.
Можем добавить измененный алгаритм выключения виртуального замка для таких блоков/прошивок. Для этого надо будет перепрошиться.
Mult вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2014, 10:11   #418
Новичок

Mult, Прошивки и у меня, и у опрошенных стоковые, последних версий - тоже была данная мысль. Был бы очень признателен, если бы вы ввели озвученный Вами алгоритм выключения для данных блоков/прошивок. Прошивка это не проблема. Спасибо, именно это и хотелось бы, чтобы в итоге было. Будем ждать обновления.
Старый 22.09.2014, 19:51   #419
Новичок

Может даже скоро обновление будет. Появилось продолжение.

ТП: На этой неделе постараемся сделать.
Но это не очень правильно. Блоки должны отключаться, те которые у нас — отключаются. Мне пока известны три случая, включая Ваш. В первом случае было неисправно реле питания ЭБУ, во втором — присутствуют показания оборотов двигателя (зажигание выключено). Нужно поковыряться с машиной, с моей точки зрения. Прошивку то мы, думаю, сделаем, а проблема останется.

Я: Здравствуйте. Решил последовать Вашему совету, и провел эксперимент, где физически отключил К-линию. Итог- даже при физическом отключении К-линии БК НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. Дабы исключить недоверие с Вашей стороны, эксперимент заснят на видео. Вы можете ознакомиться с этим видео по данной ссылке: www.youtube.com/watch?v=BJusdy7Fm48
Старый 23.09.2014, 00:17   #420
Клавиатурный мастер

про обновления: вышеуказанный баг исправить надо, конечно, но мне бы хотелось увидеть температуру воздуха в салоне по данным от климатической установки.