Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Покажи какой ультрабюджетный автомобиль производится на базе вчера разработанной платформы? Да и чему там устаревать? Спереди мак-ферсон, сзади упругая балка. Безопасность - на уровне. Что, 10 лет назад ставили 4 колеса, а сейчас 6? )))
диву даюсь, по всем темам одни и теже штампы, Идол ты пластику то смени, одноклубнику то не заливай, я же не с ино слез только что, знаю что за авто калина.
да понятно что колес то везде 4, но хотелось бы чтобы исчезали из авто детали с индексом 2108, ну нельзя же действительно не улучшать туже коробку. Узлы должны "осовремениваться" нельзя же все время говорить, а и так сойдет оправдываясь, что на бюджетки можно ставить хоть 50летней давности.
Почему-то в самой задрипанной забюджетной иномарке в салоне сразу чувствуется, что ты в иномарке, а в калине ты в русавто. Под капотом тоже самое, хотя в калине и уплотнили подкопотное, все равно нет монолитности как в иномарках. То тут то там провода, дыры между деталями и т.д. Это культура проектирования, он тянет за собой все остальные косяки. Этому надо учится годами, выпуская все новые и новые модели, а не все время одно и тоже авто на одной и той же платформе.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Последний раз редактировалось Darkon; 21.02.2011 в 00:35..
Последние три недели были очень напряженные. Похоронил близкого человека. Почти на пять дней ездил в Москву на конференцию " Автомобильный рынок России-итоги ,тенденции и прогнозы". Домашние проблемы... Вот и отстал от многих ТЕМ этого ФОРУМА. Перечитал последние сообщения и отвечаю на некоторые вопросы:
1. "Предпродажная подготовка" АВТОВАЗа продолжается весьма успешно. Французы активно изучают структуру и функции основных производств , дирекций по закупкам и сбытовых подразделений. Дошли до службы вице-президента по маркетингу и продажам. Количество французских спецов на ВАЗе перевалило уже за полторы сотни. Делегации периодически меняются . Японцы тоже активизировались... Подход альянса "РЕНО-НИССАН" пока внешне конструктивен и тактичен. Особенно радует, что японцы "широко раскрывают глаза" ,когда видят параллельные функции и дублирующих друг- друга начальников. Бездельников среди управленцев пока еще на ВАЗе достаточно.
2. То, что после передачи( продажи) контрольного пакета акций на ВАЗе много поменяется , сомнений никаких нет. Президента АВТОВАЗа Игоря Комарова наградили высшей наградой Франции "Орденом Почетного Легиона" не зря. В прошлом году этот же ОРДЕН получил из рук Николя Саркози и председатель совета директоров АВТОВАЗа Сергей Чемезов ( генерал-полковник ФСБ). Деньги за акции ВАЗа ушли "ТРОЕШНИКАМ" из "РОСТЕХНОЛОГИЙ". Финансисты "ТРОЙКИ-ДИАЛОГ" обслуживают всех "генералов"-варягов весьма грамотно.
Так что печалиться о том, что ВАЗ будет делать прибыль французам , особо не следует. Все равно львиная часть прибыли уходила и уходит в карманы топ-менеджеров, а не на развитие АВТОВАЗа. Какая тут разница??? Французский "топ" или "русско-армянский" "топикян".???Главное, чтобы завод работал и выпускал более качественный продукт.
3. У меня в архиве есть документы 2005 года, в которых правительству России была направлена программа развития завода до 2014 года. Эту программу сотворила команда Каданникова В.В. Так вот по этому документу 90 % решений полностью совпадает с откорректированной программой развития завода ,которую сегодня принимают франко-японские менеджеры. Только в нынешней программе есть большая конкретность по модельному ряду, который у прежнего документа был обозначен, как модели на новой платформе ,согласованной с потенциальным стратегическим инвестором.
4. Особенно порадовало то, что Комаров И.А. поддержал реанимацию темы "НИВЫ" третьего поколения. В бюджете 2011 года это направление подкреплено отдельной строчкой. Вернули на завод ( в НТЦ) некоторых спецов ,которые трудятся днем и ночью... Энтузиасты пока на ВАЗе не перевелись. А то, что кто-то говорит, что в НТЦ поголовно бездельники, то это вранье чистой(грязной) воды. Конечно, есть и бездельники, но это остатки "клана" Нагайцевско-Алешинских прихлебателей, которых ,надеюсь, французы и японцы "трудоустроют" за пределами АВТОВАЗа.
Вот коротко о ближайших перспективах...
С уважением" Ю.К.Целиков.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
диву даюсь, по всем темам одни и теже штампы, Идол ты пластику то смени, одноклубнику то не заливай, я же не с ино слез только что, знаю что за авто калина.
Где и чо я тебе залил? Я назвал Калину современным авто? Оглянись вокруг, посмотри с каких цен начинаются действительно современные авто, а не сегодняшние разработки на базе позавчерашних узлов. Я могу понять любителей Русской Халявы и их желание и рыбку съесть и на ... сесть, но тем не менее считаю, что надо быть реалистом.
Цитата:
Сообщение от Darkon
да понятно что колес то везде 4, но хотелось бы чтобы исчезали из авто детали с индексом 2108, ну нельзя же действительно не улучшать туже коробку. Узлы должны "осовремениваться" нельзя же все время говорить, а и так сойдет
Причем здесь платформа и отдельные узлы? Если Ниссан будет выпускать авто на платформе Калины, это не значит, что он будет выпускать Калину в том виде, в каком она есть сейчас.
Меня вот абсолютно не напрягают детали с индексом 2108. Не вижу разницы между, допустим, сайлент-блоком с индексом 2108 и сайлент-блоком бюджетной иноповозки, разве что в качестве исполнения и цене, да и то не всегда, но это уже не вопрос индексов.
Цитата:
Сообщение от Darkon
оправдываясь, что на бюджетки можно ставить хоть 50летней давности.
Да это не оправдание, это реальность. Новые технологии затратны и в части разработки и в части производства, что противоречит самой концепции бюджетности.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Почему-то в самой задрипанной забюджетной иномарке в салоне сразу чувствуется, что ты в иномарке, а в калине ты в русавто. Под капотом тоже самое, хотя в калине и уплотнили подкопотное, все равно нет монолитности как в иномарках. То тут то там провода, дыры между деталями и т.д. Это культура проектирования, он тянет за собой все остальные косяки.
Меня не накрыло чувство, что я в иномарке:
- в Нексии.
- в Логане.
- в Шланосе (ныне зовется Шансом)
- в Акценте (машина добротная, но серый скучный салон все портит).
В некоторых из этих автомобилей не нашел ни культуры проектирования, ни культуры производства. При этом очень понравился салон Приоры. Жаль, что она тесновата.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Этому надо учится годами, выпуская все новые и новые модели, а не все время одно и тоже авто на одной и той же платформе.
Насчет новых моделей отчасти согласен, но коль скоро АвтоВАЗ влез в сегмент ультрабюджетных автомобилей, где не то чтобы нас редко радуют новыми моделями, а вообще редко радует кто-бы то ни был своим присутствием в этом ценовом диапазоне, так первоочередной задачей я считаю добиться стабильности качества продукции.
Последний раз редактировалось IDOL; 21.02.2011 в 06:45..
самостоятельно завод бы не выжил, его угробили бы. важно сделать его нужным японцам, французам и мировому автопрому. это делается. качество улучшат - 100%. разработка новых моделей будет - 100%. главное, чтобы сохранились достоинства ВАЗиков - цена, стоимость расходников, способность ездить там, где ездят только паркетники, человеческое отношение к покупателю (отсутствие экономии на мелочах).
Прошивка и косяки: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2423723&postcount=897
Исправление МНОЮ ихних косяков: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2455016&postcount=945
Не забывайте ставить + в карму за полезные сообщения! Тема про покупку Калины (немного устарела, но основное верно)
Где и чо я тебе залил? Я назвал Калину современным авто?
Не надо сразу в крайности съезжать и давить на бюджетность (что типа простительно старье использовать т.е. все так делают) и приводить в пример что колес везеде 4, везде балка, везде макферсон. Это и есть заливать. Или оправдывать свой выбор. У меня тоже калина и я не оправдываюсь, что она бюджетка и что у нее тоже 4 колеса как у всех других авто. Поэтому не надо мне лить в уши эти неопровержимые доказательства.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Меня вот абсолютно не напрягают детали с индексом 2108. Не вижу разницы между, допустим, сайлент-блоком с индексом 2108 и сайлент-блоком бюджетной иноповозки, разве что в качестве исполнения и цене, да и то не всегда, но это уже не вопрос индексов.
Да конечно не все узлы с индексом 2108 плохие, не надо передергивать. Сайленблок да хоть 2101, пусть будет. Но подшипники или шестерни пусть лучше новые.
Просто у наших производителей есть одна проблема, хотя это вроде не взаимосвязанные вещи, но она все равно есть.
Т.е. изделие 2108 скорее всего делается на 40летнем оборудовании, а новое изделие уже будет на новом, т.е. не изношенном иметь меньшие допуски и т.д. Потому мне как потребителю больше верится в новые детали, что их скорее делали на современно заводе читай меньше багов.
Я почему калину то купил, а не туже приору, по тем же причинам. Делают роботы, сварка покраска все на автомате, завод новый т.е. меньше шансов на косяки и т.д. (свойственные нашему работяге). Дак так и есть, а покраску калины нареканий нет, а на приоре, что не скол то ржавеет (народ плачится). Это пример, но это не значит, что в других деталях узлах и т.д. нет таких же аналогий.
Понятно что грамотный производственник и на старом оборудовании может из говна конфетку, но вот вопрос делает ли ?
Пример из жизни, оборонный завод на моей малой родине, одногрупник работает Электронщиком ремонтником на станках ЧПУ. Так он рассказывает, вот станок Сименс, вынул сбойнувшую плату, вставил новую, все работает. А вот русский станок, даже если у тебя есть плата на замену, или есть плата с другого такого же станка, то она в первом работать без настройки не будет. Ты еще пол дня уепешь на настройки и кручения подстроечников. Вот это я и называю культуру производства и проектирования, проектировщик сделал так чтобы станок чинился на раз и два, а не надо было кучу обслуживающего персонала держать.
Также должно быть и в авто, чтобы не надо было долго и монотонно подбирать, подстраивать и т.д.
Я сам частенько что-то кручу в машине, но почему-то постоянно нахожу, не соосность, отсутсвие защиты от дурака и т.д. Мне кажется этого не должно быть и в бюджетках, а откуда это, а все от старой школы проектировани (см пример про русский станок), потому мне и не хочется видеть детали с индексом 2108, отчасти. Ведь по факту из этой детали значит путем проб и ошибок не убирали детские болезни и т.д., нет эволюции...
Цитата:
Сообщение от IDOL
Да это не оправдание, это реальность. Новые технологии затратны и в части разработки и в части производства, что противоречит самой концепции бюджетности.
если делать не только бюджетки то за счет массовости будут появлятся новые, более современные узлы.
Я только за, если в процессе производства гранты, новые поставщики добьются лучшего качества, переделают узлы с детскими болезнями, и они в последствии попадут на калину. В этом я вижу развитие и прогресс, а не застой как сейчас.
Ну вспомните интервью гл. проектировщика автоваза, на вопрос почему не ставите укороченную рейку, сказал (проговорился) что на разработку на до миллионы и старое оборудование еще не изношено. Вот в старом оборудовании судя по всему и ответ отсутствия рейки. И так везде и вовсем.
Цитата:
Сообщение от IDOL
В некоторых из этих автомобилей не нашел ни культуры проектирования, ни культуры производства. При этом очень понравился салон Приоры. Жаль, что она тесновата.
Ну думаю логан то и акцент явно покачественней и побагаче, логан конечно футурестичен, на да ладно. А в преоре серый пластик бороды все портит, да и ручка КПП с ручником тоже. Ложка дегтя...
Ну шкоду октавию тур я приводил в пример, до кризиса стоила не особо дорого, но салон там явно лучше.
Цитата:
Сообщение от IDOL
так первоочередной задачей я считаю добиться стабильности качества продукции.
это не всегда возможно если полностью не заменить оборудование, пример выше. Замкнутый круг.
делал сам и замена:
главное, чтобы сохранились достоинства ВАЗиков - цена, стоимость расходников, способность ездить там, где ездят только паркетники, человеческое отношение к покупателю (отсутствие экономии на мелочах).
мне кажется, еще не лишним будет, если вздрючат и построят сервис, т.к. от него тоже очень многое зависит. Как завышение цен, так и работа самой авто. Очень часто машина с завода лучше пока туда не лазил сервис. Опять же вопрос, это хорошо спроектировано, что либо одноразовая деталь, а у сервиса тех же клопов нет (привет питерладе) и они лепят на старые, уж если одноразовая то наверно должна ломаться, чтобы хитрожепый не пихнул назад. Или уж если разбиарется то собираться должна только так а не иначе (накладки передних стоек, сколько не снимали, каждый раз приходится пинать чтобы поставили правильно).
Или прикиньте, задний бампер все время не по проему ставят, приходится учить как ставить чтобы зазоры ровные были с обоих сторон (уже 3 раза учил). Но скорее тут и самого бампера косяк (прес формы).
делал сам и замена:
Не надо сразу в крайности съезжать и давить на бюджетность (что типа простительно старье использовать т.е. все так делают) и приводить в пример что колес везеде 4, везде балка, везде макферсон. Это и есть заливать. Или оправдывать свой выбор. У меня тоже калина и я не оправдываюсь, что она бюджетка и что у нее тоже 4 колеса как у всех других авто. Поэтому не надо мне лить в уши эти неопровержимые доказательства.
По поводу заливать. Мы говорили про платформу? Так вот ИМХО платформа - это и есть компоновка, силовой каркас кузова, подвеска и т.д. В чем конкретно платформа Калины устарела по сравнению с одноклассниками в схожем ценовом диапазоне? В автомобилях каждого ценового диапазона применяются определенные технические решения и в ценовом сегменте Калины лично я не вижу какого-то сильного отставания от конкурентов именно в плане современности платформы.
По оправдание выбора: тебе почему-то присуща дурная привычка приписывать мне то, чего я не говорил, и даже не думал. Что мне оправдывать в своем выборе? Перед кем мне оправдываться? Не неси чепухи. Я прекрасно понимаю, что Калина - не верх совершенства, надежности, современности, безопасности, но за 300 пачек в свое время я этого идеала не нашел даже среди продукции именитых производителей, каждые 2 года выпускающих по новой модели.
По остальному, многабукафф, ниасилил, но хочу заметить еще раз: покупка Ниссаном платформы - это не тупое и слепое копирование Калины вплоть до величины и профиля зазоров между зубьями шумящей коробки. Имхо это больше концепция, конструкция и технология производства основных элементов автомобиля, а появление новых более современных узлов типа той же коробки - это скорее частности.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Ну думаю логан то и акцент явно покачественней и побагаче, логан конечно футурестичен, на да ладно. А в преоре серый пластик бороды все портит, да и ручка КПП с ручником тоже. Ложка дегтя...
Акцент в целом неплохой автомобиль, но не для наших дорог. Логан собран довольно аккуратно, но вот культура проектирования - это не про Логан. Куча претензий по эргономике, экономия на всем, на чем только можно. Да элементарно сел, включил дворники, елки-палки, что это? Грязная полоса сантиметров 5 у левой стойки, сопля посередине - где там культура проектирования? Порнография....
Ну и по теме: будущее АвтоВАЗа вижу в производстве недорогих бюджетных автомобилей В и С-класса, развитие Нивы, причем в самых разных комплектациях, от самых простых, до богато оснащенных в соответствии с современными тенденциями времени. Пока в России у простых людей зарплаты невысокие, недорогие автомобили всегда будут пользоваться спросом.
Последний раз редактировалось IDOL; 21.02.2011 в 15:35..