А теперь я поддерживаю! Сам уже почти 86тыс накатал
Это в среднем более 20 тысяч в год, тогда осенью юбилейная "сотня" будет!
У меня меньше 15 в среднем, но зимой пока не езжу. С 1-го мая страховку оформил, поеду на праздники забирать.
На телефон пришло SMS о проходящей акции. Вот подробности с официального сайта (не реклама, может кому тоже будет интересно)...С 15 апреля по 15 июня 2015 года «АЗИЯ АВТО УСТЬ-КАМЕНОГОРСК» приглашает всех владельцев автомобилей LADA пройти бесплатную комплексную диагностику!Модель, год выпуска и место покупки вашего автомобиля LADA – значения не имеют! Сервисное обслуживание в рамках данной акции включает: диагностику подвески, проверку уровня состояния технических жидкостей, герметичности систем. Думаю сгонять после праздников, пусть подвеску посмотрят. Заодно сравню диагностическую карту с прошлым годом на предмет жульничества и выманивания денег на устранение не существующих неполадок.
Скоропостижно "сдох" аккумулятор. Ничего не предвещало беды. Приехали из Бийска, поставили машину. Переночевала. Утром при пуске комп ушел на перезагрузку и естественно не завелась. Попробовал еще раз, таж же картина. Хорошо дом немного на горочке и механика. Подтолкуну, запрыгнул, завел и до работы доехал. В обед пошел посмотреть, что имеем (на всякий случай клемму утром скинул, мало ли какая там цепочка образовалась и аккумулятор садит), а может стартер коротит. Попытка запустит авто стартером не увенчалась как и утром успехом, но комп на перезагрузку уже не уходил. Включил весь свет, нажал сигнал и понял, что виноват аккумулятор, но что с ним? Возраст 4 года, зимой не ездил, хранился в погребе, раз в месяц цикл разряд заряд давали. Оставалось одно, какой-то элемент оставался включенным и садил аккумулятор. Но из-за отсутствия приборов пришлось поиск этого "врага" отложить на вечер. Успешно заведя машину в одно рыло с толкача (два раза пытался со второй - безрезультатно, а третий раз решил на первой и почти сразу схватила). 32 минуты движения подготовили батарею к тестированию. Она выдала 13 с копейками вольт, какой-то там ток под 400 А, при нагрузке 100 А напряжение упало до 11 В. Попробовали крутнуть стартер - работает! Значит все таки аккумулятор что-то посадило, надо найти, зарядить батарею и ездить дальше. Но проверка плотности в банках вынесла приговор - замкнута 5-я банка (в ней чистая вода). У меня на шестерке первая АБ отходила 8 или 9 лет, вторая до утилизации на 14 году жизни авто, а тут 4 года... Мастер сказал с прошлого года несут с Калин моего года выпуска аккумуляторы.
Тоже в этом году сдох по весне, эксплуатация круглогодичная 2 зимы честно отработал -без подогревов при -43 заводил. А в эту зиму пару раз прикурить пришлось, в итоге добил его забыв на ночь радио, пришлось поменять.
Да, печально! Сам пока не заморачиваюсь, все гуд - тьфу три раза! Снимаю 1 раз в год перед зимой для профилактики: проверить уровень электролита, его плотность и зарядить до кипения. Эксплуатация не ежедневная, но все-таки частая. По зиме после перерыва, обязательно включаю фары перед заводкой.