Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2011, 23:28   #1
Питерская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 16 ParadoX не успел проявить себя
Хелп. не закручен винт в ДВС 1.6 8V (Пробка слива ОЖ из блока)

Переехали из: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=65091
пока менял клапан адсорбера, заметил не закрученый винт в движке. не понятно как я его не замечал раньше.

порыл в инете, не нашел что это за винт такой.

подскажите плиз что это, и насколько криминально сие

спасибо

Последний раз редактировалось vovk; 12.07.2016 в 01:46..
ParadoX вне форума   Вверх
Старый 20.01.2016, 22:23   #411
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12

Цитата:
Сообщение от Lluk78 Посмотреть сообщение
с РБ снимаю тонкий патрубок пароотвода и помещаю в чистую канистру. на высвободившийся штуцер РБ надеваю кусок патрубка, в него втыкаю сосок от колёсной камеры, а на него компрессор. задача дуть в РБ компрессором, а чтобы крышка РБ не стравливала давление, накрутил её через целлофановый пакет. РБ наполняю под горловину и вкл компрессор, когда уровень в РБ подходит ко дну, выкл компрессор, заливаю РБ опять под горло и так раза 4е.
Посмотри на схему сод и сам подумай, как описанные действия могут выгнать воздух из патрубков термоса?
Старый 20.01.2016, 22:23   #412
Астраханская ячейка

Вес репутации: 2742 Oleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Scout-22 Посмотреть сообщение
крутить слева или справа?
Со стороны водителя
Oleggerman вне форума   Вверх
Старый 21.01.2016, 05:50   #413
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Blizzard Посмотреть сообщение
с правой стороны на бампере мокрый след вверх и вниз рядом с сигналом.
Может с левой стороны (по ходу авто)? Штатная бибикалка слева.
Я бы посмотрел герметичность крепления верхнего толстого патрубка к радиатору. Это крепление не видно и тосол может стекать сверху вниз, но слева, а не справа, имхо.
anatoliy563 вне форума   Вверх
Старый 21.01.2016, 06:54   #414
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 115557 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от sergeiorel Посмотреть сообщение
Помогите плжлст!
Антифриз начал выбивать в расширительный бачок, соответственно начал греться калинка, поменял крышку термостата с термоэлементом, результата никакого. Поменял далее полностю термостат вместе с крышкой, сняли помпу проверили- она в идеале. Далее сменил прокладку под головкой двигателя, крышку на бачок расширителя так же заменил. Ничего не помогает. Спускаешь воздух утром с системы охлаждения и целый день машина работает в идеальном состоянии, только машина постоит ночь, и нужно снова спускать воздух с системы охлаждения,чтобы поехать. Уже голову поменяли никто из технарей понять не может в чем проблема! Помогите чем можете пробег 70тыщ в одних руках двигатель 1.6 8клапанов.
Типичный ночной подсос воздуха МИМО впускного клапана РБ.
Те где-то в системе есть неплотное уплотнение.
Скорей всего под хомутом , но злые языки говорят что и в радиаторе печки может быть там где пластиковый бачок прижимается через прокладку.

Неплотность такова что тосол через нее не бежит даже под давлением на горячую.
Те очень мелкая и "плавающая" , это значит что с прогревом она исчезает из-за разных ТКР контачащих материалов.
Затыкается так сказать.
А поскольку давление (положительное) в системе возможно только с прогревом то течи мы не видим.
А вот отрицательное давление (вакуум) появляется при остывании.
Вот тут-то воздух и подсасывается.

Он и должен подсасываться , но ТОЛЬКО через клапан РБ и попадать ТОЛЬКО в верхнюю часть РБ.
Если клапан имеет большее сопротивление (туговат) чем наша неплотность то воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления.
Для щастя надо ослаблять обратный клапан и герметизировать все стыки СОД.
Хорошие хомуты , хорошие мягкие шланги , хороший герметик.
Для пробы и как временная мера нужно снимать крышку с РБ на ночь.

Но тонкость в том что снимать надо на остывшем моторе.
А именно как минимум 5мин нужно подождать после остановки мотора!!!
Иначе при съеме крышки на горячую получим воздушную пробку прямо сейчас.
Из-за того что в системе есть давление и есть сильно нагретые участки
(рубашки охлаждения гильз цилиндров).
При сбросе давления ОЖ на них сразу закипит , поскольку с понижением давления температура кипения тож понижается.

Те глушим мотор , ждем 5минут (можно смело 2-4часа но не больше ) откручиваем крышку РБ.
С утра прикручиваем на место.
Если лень по холоду лезть в СОД и чинить ее то так можно всю зиму ездить.

Можно ездить с приоткрученной пробкой но тогда надо следить за температурой и категорически не допускать перегрева.Я бы не стал , но кое-то так делает.

Есть другой путь заколхозить "тройник конрада" (это гораздо проще чем победить подсос воздуха) и тогда воздушная пробка будет выходить через него.
Она точно так-же будет каждую ночь возникать но будет уходить незаметно.
Собственно обычно на всех автомобилях мира так и происходит.
Идеальной герметичности никто не имеет.
Нет течи и ладно , чего еще желать?
А у калины такая система что течи нет а негерметичность есть.
Тут книгой рекордов гиннеса попахивает!!!

На новом автомобиле года 2-3 пока резинки мягкие все отлично , а потом начинается.

Последний раз редактировалось VAZ_11193; 21.01.2016 в 07:47..
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Старый 21.01.2016, 07:50   #415
Таганрогская ячейка
Участник КаПри - 71
Организатор КаПри-61

Автомобиль: 11173 -> LADA VESTA 1.6 AMT+11184
Вес репутации: 84971 Blizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутацииBlizzard имеет репутацию за пределами доброй репутации

anatoliy563,
ну да слева по ходу
Старый 21.01.2016, 08:07   #416
Владимирская ячейка

Автомобиль: 11193
Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 1192 Sokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутацииSokrat_ имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от VAZ_11193 Посмотреть сообщение
Можно ездить с приоткрученной пробкой но тогда надо следить за температурой и категорически не допускать перегрева.Я бы не стал , но кое-то так делает.
Грамотное объяснение, спасибо. Но есть одно НО!! У меня, когда пробовал (по советам тут) ездить с открученной крышкой РБ из печки вообще дул холодный воздух всегда. Когда закручивал крышку назад, воздух теплел, но всё равно недостаточно, пока не прогазовывал её. Заработало всё как надо только после устранения течей.

Sokrat_ вне форума   Вверх
Старый 21.01.2016, 10:20   #417
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-21941
Записей в дневнике: 3
Изображений: 4
Вес репутации: 103 Scout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутации

как понимаю, у меня все таки сосет где -то воздух.. утром опять булькало. Подскажите какие хомуты взять? Шланги менять не планирую.
Присмотрелся к этим
http://norma-rus.ru/norma_torro/ стандартный вариант.
http://norma-rus.ru/norma_gbs/ "услиленый" вариант.

Добавлено через 2 минуты
http://www.normacentr.ru/shop/101/ABA-Original тоже усиленный вариант
Старый 21.01.2016, 10:27   #418
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Вес репутации: 157192 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Scout-22,
Вот эти ищи с шириной ленты 12мм !
смотри в таблице (там есть стандартные -9мм и ниже -12мм !!!)
http://norma-rus.ru/norma_torro/razmernyy_ryad/

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
как понимаю, у меня все таки сосет где -то воздух.. утром опять булькало.
сразу после пуска ДВС ,если чутка газануть ,то да ,но моей СОД на это чихать ,Печка жарит ацки !
Не загоняйся на счет бульков ,даже на ларгусе утренний пуск и также в печке бурлит (придлагаешь и там этим бесполезным занятием заняться -я лично мозг не хочу себе разрушать этим!)
Старый 21.01.2016, 10:39   #419
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-21941
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 103 Scout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииScout-22 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Андрей710, да вот и хочу 12 мм все установить.
Цитата:
сразу после пуска ДВС ,если чутка газануть ,то да ,но моей СОД на это чихать ,Печка жарит ацки !
вот точно такая же система, булькает зараза. система у меня сток.
Цитата:
я лично мозг не хочу себе разрушать этим!
да самого часто напрягает это глупое стремление к идеальному
Старый 21.01.2016, 11:26   #420
Липецкая ячейка

Записей в дневнике: 23
Вес репутации: 4575 Lerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Sokrat_ Посмотреть сообщение
Ребята, зачем так кардинально рубить с плеча: грантосхемы и прочее и прочее...
Ты не внимателен.
Если в системе есть воздух, его надо выгнать. Если воздух попадает постоянно, то либо сделать, чтобы не попадал - загерметизировать, либо делать развоздушку (гидрозатворы, система конрада и т.д.) Это понятно, с этим никто не спорит.
Но в моем случае печка не греет, а воздуха в системе нет. Ну нету его там. Объяснять еще раз почему его у меня там нет?

Цитата:
Lerik-Co, у меня то водопадов не было, пока не залез
Ну так и смотри в сторону тех патрубков, которые снимал или трогал.
Если воздух в системе есть, то (на стандартной не переделанной СОД) печка, скорее всего, будет дуть холодным каждое утро, пока двигатель не прогреется и не откроется как следует большой круг и воздух не выдавит в РБ через радиатор.
У тебя же, как я понял, печка плохо грела и до появления водопадов. Значит, помимо воздуха где-то еще косяк. Но искать его теперь лучше после избавления от завоздушивания.

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
Открути боковую пластиковую крышку с радиатора и глянь, что на его пластиковом бачке написано !
Ага, слева, где педаль газа. Черная крышка на двух саморезах.

Цитата:
как понимаю, у меня все таки сосет где -то воздух.. утром опять булькало.
Проверь крышку РБ. Сегодня мороз был, могла замерзнуть. А может и заржавела? Тебя интересует клапан, который должен легко продуваться ртом.

Цитата:
Подскажите какие хомуты взять?
Я от подсоса избавился установив НОВЫЕ хомуты как по первой ссылке. У нас они в магазинах от 30 до 50 руб за штуку.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Alex_UssR Посмотреть сообщение
P.S. Что за гранто-схема СОЖ?
http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6668
Lerik-Co вне форума   Вверх
Закрытая тема