а я отверткой не смог вскрыть, трещит, страшно. наложил лист бумаги, взял пассатижи с длинными губками и как рычагом выдрал- там защелки! МУС нового образца, думаю сделать по облегченной схеме
спешу поделиться нерадосным известием: сегодня ни с того, ни с сего сгорел МУС.
вернее не сам МУС, а диоды VD1 и VD2 в нем.
Днем завел машину, поехал..смотрю зелен. лампочка горит: включены габориты/ближний свет, хотя я его не включал и переключатель в полож. "выкл". кроме того, появился запах горелой пластмассы...
сначала грешил на доп. сигналку, мне ее при покупке навязали и лихие сервесмены подключили ее так, что она болтается за блоком прехранителей.
по запаху нашел источник, отключил МУС - все нормально: сигналка работает, мигает габаритами, дальний свет включается.
в МУС еще два месяца назад впаял все, кроме микросхемы, транзистора, двух кондюков и стабилитрона. все это время ездил, и днем почти всегда с ближним светом.
кроме того, когда искал аваровскую релюшку наткнулся у продавца на авторынке на такой же (он думал люксовый). так в нем эти же диоды были сгоревшие.
заменить их не проблема, но ПОЧЕМУ они сгорели???
ПТФ пока не подключал и провода не прокладывал. другого никакого вмешательства не проводил. (на днях правда поменял неисправную модуль зажигания - тоже какая-то полоса прям пошла)
у кого есть какие мысли, почему сгорели VD1 и VD2 ?
практика подтвердила - действительно найден. Сегодня поставил отремонтированный МУС и целый день ездил с ближним светом (ну и погодка...). Все работает. Вчера вечером, учитывая как установлена у меня доп.сигналка (висит на проводах за блоком предохранителей), закрались сомнения - точно ли из-за этого выгорели VD1 и VD2? А может КЗ где-нибудь в сигналке или я штырем от Гаранта перебил какой-нибудь провод?
но все обошлось. Думаю, что выгорели VD1 и VD2 из-за того, что первым сгорел VD1 и ток "со всей пролетарской ненавестью" ломанулся сквозь него и затем по кольцу через VD4 и выжег VD2.
Это подтверждает тот факт, что на той плате диоды выгорели таким же образом, но там ничего допаивалось и ничего дополнительно не подключалось....Так что нафиг VD4!!!!!
у кого есть какие мысли, почему сгорели VD1 и VD2 ?
если стояли 1N4007 то могли быть просто хреновыми - из практики ремонта
муз.центра панасоник в блоке питания такие диоды давали утечку или обрывались не в единичном экземпляре.
про D4 - если стоит паралельно обмотке реле то он необходим (схема 484)
они такие же как на фото, которое привел nikodimvs, т.е. не HS1М.
Ладно, заменил на похожие)) со старой материнской платы компа - работает. Буду на рынке, если тот продавец отдаст недорого сгоревший МУС, отремонтирую - пусть запасной будет)))