Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
и я посмотрел, у тебя 13В на зарадном, не мало?) мой 16В дает, правда у меня АКБ кальциевый)
Уже больше дает, лень фото делать, у меня тоже кальциевый, подберу правильное напряжение отключения, в этом весь эксперимент и состоит!)))
Добавлено через 52 минуты
Тут важно соблюсти особенности зарядки, в этом и состоит весь алгоритм, может придется и микропроцессор городить!))))
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Итак, зарядка кальциевых автомобильных аккумуляторов начинается с того, что к выводам АКБ с соблюдением полярности подключаются крокодилы зарядного устройства. Если аккумулятор с мороза, то он должен нагреться до комнатной температуры. Затем выполняются два этапа зарядки кальциевого аккумулятора:
Сначала ток зарядки выставляется равным 0,1*С. То есть, для 55 А-ч ставим 5,5 ампера. Напряжение выставляется 16,1 вольта. В этом режиме (на Вымпел-55 он называется «алгоритм 1») кальциевый аккумулятор заряжается до того, пока ток зарядки не упадёт ниже 0,5 ампера. Этот процесс отнимает несколько часов. Электролит в аккумуляторной батарее будет немного закипать. Если этот процесс будет слишком интенсивным, то нужно уменьшить ток. Если сильно кипит аккумулятор, то уровень электролита будет быстро убывать. Этого допускать не следует.
Затем начинается второй этап. Режим на этом этапе характеризуется периодическими изменениями напряжения и тока (на Вымпел-55 он называется «алгоритм 3»). Ток зарядки выставляется 3 ампера. Границы напряжения устанавливаются 16,1─13,1 вольта.
В этом режиме зарядка кальциевого аккумулятора будет идти волнообразно до полного набора ёмкости. Нужно следить за процессом и не давать электролиту кипеть. Паузы при зарядке должны быть примерно минуту. Чтобы поддерживать этот интервал, можно подправить нижнее значение напряжение (13,1 вольта). По мере того как заряд будет приближаться к 100 процентам пауза станет расти, а время заряда сокращаться. Когда заряд будет идти несколько секунд, значит кальциевая аккумуляторная батарея заряжена. Этим способом реально довести напряжение АКБ до уровня 13,2─13,4 вольта.
Добавлено через 1 минуту
У меня приближается пока к 15 вольтам, но трансформатор сильно греется.
Привет вечерний из Перми!
Немного проснулся, а так с работы сегодня и обратно туда-же. Наш директор решил в авральном режиме запустить радиовещательные передатчики на новой станции. Щас позавтракаю и на неё родимую, на еботу.
Смотрю ажиотаж по зарядникам не проходит! Если честно, то я немного подостыл с этой "темой" после того как списался с производителями аккумуляторов "TITAN". Они много чего интересного рассказали. Среди всего прочего - в автомобиле аккумулятор изготовленный по Са-СА технологии в принципе не может быть правильно подвержен эксплуатации. Ему для зарядки ваще в какой-то момент надо аж 17 вольт. Это раз. И второе - они боятся кипения. Вот такие дела. А кальций дает преимущества перед сурьмой в том, что пластины меньше крошатся и это позволяет сделать расстояние между ними меньше, следовательно при одинаковом объеме получить более высокую плотность тока при разряде. Проводить зарядку рекомендуют раз в два-три месяца. Но это неписанное правило. А вообще есть еще одна херня - так как технология изготовления у разных производителей разная, то и алгоритмы зарядки рекомендованы разные. Наберите в гугле картинках - "график зарядки Ca-Ca аккумулятора" там сразу вылезет несколько разных, а если покопаться... Поэтому и решил сделать лабораторный блок питания с возможностью регулировки тока и напряжения.
И ничего с ней не случится.