шипы по асфальту совершенно не держат, особенно проявляется при езде на кольцах, при разгоне и резком торможении (если кто впереди захочет внезапно пешехода пропустить)
лично я этой зимой 98% ездил по асфальту, и только день или два был гололёд,
причем в гололёд на липучке также скользко как и на шипах, такчто смысла брать шипы нет,
ну шум, скрежет и то что шипы стираются об асфальт за сезон это уже отдельная тема) липучки безопаснее, практичнее, экономичнее и комфортнее,
хотя сам раньше ездил на шипах и жалею что раньше не перешёл на липучку
Главное приимушество липучки, когда попал в сугроб, тихо и мирно идеш за лапатой, так как грызть и копать ей нечем. Но повторю фразу 048Сергея, сколько лиц столько и мнений. 2 года в такси пролетал на белшине 508, рисунок чем то на снежинку похож был, шыпы в 4 ряда. Небыло мест что бы меня что то тормозило и я туда не лез. Половину нашего такси из сугробов повыдергивал.
В прошлом году миЧЛЕНа шипованного взял, на неделю меня и моих нервов хватило (что на летней БЛ что на нем, одинаково). Хорошо что сосед перекуп продал ету резину на машине, рад до Попы))) . . .сколько лиц столько и мнений . . .
ахах, ну да, ещё напиши, что не разбираюсь в шинах))
на шипах ездил Мишлен Икс Айс Норт, в то время занимали первое место вместе с Нокиан Хакка 5, остальным было до них далеко,
сейчас езжу на Мишлен Икс Айс 2 липучка, небо и земля,
это примерно как пересесть с гусеничного трактора на автомобиль)
гололёд и снегопад для такой липучки как Мишлен вообще не проблема, я на ней на гонки даже попёрся, все шипованные,я без шипов, но ничо, 3е место, ито первые двое были с блокировкой)
такчто себе уже всё доказал, а другим ничего не навязываю,
кто на чем хочет, тот и ездит)
ещё у меня очень теплолюбивая летняя Тоя888, такчто переобуваться приходится осенью раньше, весной позднее, по асфальту в такую осень, как была до января, ездить на шипах вообще не резон.