Я в красную зону не ставлю, ставлю 22-24 и все, круглый год.
Цитата:
Сообщение от BummG
22-24 ставлю на отцовской немке с тремя буквами на капоте, там все с этим отлично. А в калине холодно при 22-24 -)
22 летом постоянно. Зимой 18-22. Зимой при 22 мне уже жарковато становится, при условии что езжу в куртке. На дальняк раздеваюсь. Это все зависит от того при какой температуре салона какую видит датчик. В этом и есть его проблема.
Я хочу попробывать вывести сам термочувствительный элемент через обшивку крыши в салон, что бы сама горошина трчала в салоне. Кто нибудь пробовал?
тут или неисправно что-то, или не так пользуетесь. Если обдув ставить на лобовое или лобовое-ноги, то датчик работает нормально, может не за секунды реагирует, но видимых косяков нет. Надо найти неисправность. Проверить печку, датчик, моторчик заслонки и т.п. Для этого есть диагностический софт + тестер и т.п. А что-то куда-то переносить - это полумера.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexey B
что оный датчик нужно переносить в другое место. А вот куда - не знаю. Может примерно как у Калины 2 в бороду над/под магнитолой?
не будет информативной обратной связи, нарушится алгоритм работы. Алгоритм климта рачитан на то, что температура меряется в середине машины, сверху. Будете мерить ближе к воздуханам, сзади будет холодно или жарко
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Я хочу попробывать вывести сам термочувствительный элемент через обшивку крыши в салон, что бы сама горошина трчала в салоне. Кто нибудь пробовал?
С прошлого лета езжу со снятой крышкой плафона освещения. Сам термоэлемент (диод или резистор) немного отогнул в сторону пола. В солнечную погоду адекватная работа климата возможна при обдуве на себя с поднятыми центральными дефлекторами. Смотрел показания по ДСТ "Штат".
Если правильный режим обдува "на стекло", то термоэлемент к стеклу и надо переносить. Пробовал приклеивать полоски бумаги левее блока датчиков света-дождя. Отличный обдув. Правда, на торпеде приклеен оконный уплотнитель из темы про запотевание лобового. Немного меняет направление потока.
Остаётся "пустяк", обрезать два провода, а затем их удлинить. Только проводочки тонюсенькие.... На скрутку не хватит. Пайка не любит вибрацию, да и паяльника на 12В нет.
BummG, Вы ищите проблему не там!
Дело в том, что в иноавто, а особенно у тех что из трёх букв или аналогичных, в конструкции системы отопления салона, охлаждения двигателя добавлен ещё один элемент - что-то типа проточного нагревателя.
Т.е. если завести авто на морозе, то двигателю помогают прогревать антифриз с помощью электротенов. Естественно это заметно ускоряет прогрев ОЖ и благоприятно для двигателя и, в салон тёплый воздух начинает поступать много раньше (ибо тен стоит как раз на пути в печку). По достижение определённой температуры ОЖ подогреватель отключается...
Плюс ко всему на ино автоматом при не прогретом салоне воздух забирается изнутри (согласитесь, глупо и бессмысленно дуть ледяным забортным воздухом на едва тёплый радиатор печки - и смысла нет и мотор греется медленнее).
А ещё у части ино вентилятор печки вообще не включается пока температура ОЖ не достигнет некоего порогового значения.
Конечно не на всех ино так, но на нормальных настоящих - именно так. На тех дешёвках, что конкурируют с ВАЗ-ом за покупателя часто дела с печкой ещё хуже чем у наших...
Добавлено через 6 минут
А по сути вопроса о датчике температуры салоне в Калине... после достаточно добротной шумо- виброизоляции салоне (но не полной ещё пока) - потолок, пол, двери, стал замечать, что летом в салоне с включенным климатом стало холоднее, а зимой наоборот теплее. Особенно явственно это проявилось после проклейки дверей.
О чём это говорит? А это говорит об том, что салон стал менее дырявый и стал лучше держать воздух.
Таким образом сделал для себя вывод о том, что оный датчик нужно переносить в другое место. А вот куда - не знаю. Может примерно как у Калины 2 в бороду над/под магнитолой?
Так вот при работе климата на нагрев ситема работает отлично, какую температуру установил на задатчике ту же максимум через минуту показывает и ДТС.(при условии что ДВС прогрет).
А вот летом, особенно в солнечную погоду, ДТС показывает температуру на Марсе и только через 30-40 минут езды его показания становятся реальными, у меня и вентилятор стоит от компа(его воздушный поток намного лучше) и горошина датчика отогнута на максимально возможное расстояние к воздухозаборной решётке плафона.
Поэтому считаю что зимний ДТС должен оставаться на родном месте, а вот летний надо установить в район магнитолы.
Цитата:
Сообщение от temych_p
Алгоритм климата рассчитан на то, что температура меряется в середине машины, сверху.
Всё дело в том что тёплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный стремится вниз и пока не остынет весь салон из воздуханов будет дуть лёд.
А вот летом, особенно в солнечную погоду, ДТС показывает температуру на Марсе и только через 30-40 минут езды его показания становятся реальными, у меня и вентилятор стоит от компа(его воздушный поток намного лучше) и горошина датчика отогнута на максимально возможное расстояние к воздухозаборной решётке плафона.
ничего не делал, летом все работает четко, как и зимой. Повезло?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Alexey B
В Калине же (1-ой) этот датчик сместили почти к лобовому стеклу. Вот и измеряет он температуру крыши, от климат- системы (печки) воздух туда доходит только тогда, когда уже всё замёрзло (при вкл. кондее). А если на улице солнцепёк, машина тёмная и крыша не проклеена, то едишь (ездил) как на полюсе....
при включенном кондее летом я переключаю поток воздуха "в лицо", колесиком - в верхнее положение, в торпеду, и дует как раз в салон и на датчик.
Зимой же стекло и стекло+ноги - тоже все путем. коненчо, если постаивть дуть в ноги зимой, то да, пока до датчика дойдет... или летом, дуть не пойми куда. Хотя по мурзилкесказано,при включенном кондее направлять поток в лицо и центральные воздуховоды должны быть открыты. Как-то так.
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
У меня летом в потолок. Единственное иногда чуть в дефлекторы направляю (как раз до заднего стекла напрямую можно продуть салон. А так - в лобовик... Единственное, когда козырьки откинуты - плохо, т.к. работают как экраны...