Народ, помогите! Отгибая задний дворник своего хеча услышал щелчок, и что то отвалилось ! После чего дворник перестал прижиматься к стеклу, а болтается свободно. На месте происшествия нашел только овальную скобу черного цвета (этакое колечко почти овальной формы но не сплошное, а с вырезом). Сразу скажу - усилие при отгибании - такое же как обычно было, не больше. Я так подозреваю, что там должна быть пружинка еще... Спрашивал в магазе - говорят их отдельно не продают, а отдавать немалые деньги за полностью новый дворник в сборе - не хочу. Да и его как оказалось найти не легко, даже для изучения устройства. У кого есть возможность - сделайте фотку - как там все устроено (особо интересна зона возле шарнира. Как и за что крепится пружина и особенно - где и в каком положении крепится эта скоба, что я подобрал) Допускаю, что у меня отлетела не только пружина, а еще что нибудь... Кто сталкивался с ремонтом этой конструкции - отпишитесь плиз...
оппа, появилась такая проблемка, вместе с дворником теперь не работает подсветка номера и подсветка багажника, как я понял у них общий минус? похоже что у них плохой минус, не подскажите где он находится?
Всем привет! Вчера г...и какие то свернули задний дворник. Когда пришел он был полностью вниз свернут. Шлицы на валу конечно срезало, но костыль пока еще держится при сильной затяжке гайки. Однако видимо повредили что то в самом механизме привода дворника, т.к. появился большой люфт оси вала привода, на глаз градусов 20 (раньше люфта не было совсем). Короче дворник просто очень сильно болтается, но при этом сам механизм работает и исправно чистит стекло. Кто знает, подскажите как люфт устранить?
Как всегда, вдруг пришла зима, первые небольшие морозы и появились проблемы со стеклоочистителем заднего стекла, которых в предыдущие три зимы не наблюдалось. При температурах, еще даже не достигающих -10°C, дворник заднего стекла стал ползать по стеклу задка медленно и надсадно, как умирающая улитка. Надо вскрывать.
Процедура снятия моторедуктора заднего стеклоочистителя особенностей не имеет и описана в литературе. Прилагаю скриншот страницы.
Отворачиваем 6 болтов и снимаем крышку с редуктора. Смазки немного, там, где надо, она есть, но ее консистенция - как пластилин. Как мне видится, причина подклинивания вала редуктора та же, что и в механизме переднего стеклоочистителя - дефицит смазки на самом валу и начинающаяся коррозия на нем, это видно на фото.
Все разбираем, предварительно запомнив положение частей редуктора, а лучше сфотографировав, дабы при сборке не было проблем. Очищаем от старой смазки, вал зачищаем от коррозии мелкой наждачкой. Нанес свежую смазку (Castrol LMX Li-Komplexfett, темп. диапазон -35°C до +170°C) пожирнее чем было, но без фанатизма. Все собрал, установил, проверил - работает.Посмотрим, как поведет себя при низких температурах.
Сам электродвигатель я разбирать не стал, т.к. знаю по опыту разборки переднего моторедуктора, надобности в этом нет, потом только ковыряться с установкой щеток на место; к тому же, чтобы снять корпус статора, с него сначала надо снять реле, а чтобы снять реле, надо отпаять провода от скользящих контактов - гемморой, в общем. Две передних втулки вала электродвигателя можно смазать по месту моторным маслом, а заднюю - по желанию, просверлив отверстие в торце корпуса статора, капнув туда масла и заглушить отверстие коротким болтом м3, предварительно нарезав в отверстии резьбу (эта идея мне пришла уже после того, как я поставил отревизированный моторедуктор на место и все собрал ). Самую крайнюю втулку смазал, отвернув пластмассовый упор-заглушку на торце редуктора. Кстати говоря, вращением этой заглушки можно в небольших пределах регулировать угловой люфт заднего "дворника", но даже при завернутом до конца упоре он (люфт) все равно остается, такова конструкция. Заглушка держалась в корпусе очень слабо, удивительно, как она сама оттуда не вывернулась, поэтому завернул ее обратно с подмоткой х\б нитки.
Последний раз редактировалось dimmer22; 11.12.2013 в 19:06..
Добрый день.
Перебрал редуктор заменил на смазку циатим 201. Лучше особо не стало, может быть чуть-чуть бодрее бегает. Но все равно зависает, только не от усталости (полз-полз кое-как и встал), а просто нормально шел и тут бах встает. Положение самое разное. Может туда-сюда сходить не встать. Когда разобрал червяк из движка руками было не прокрутить (правда и зацепить его было сложно), хотя в моем понимание должен легко крутиться. Разбирать двигатель?
Всем добрый вечер!
Вот и моя "люксик" выкинула финт: задний дворник завис, омывайка брызгает.
Снял обивку, при включенном зажигании (стало слышно), независимо от положения правого выключателя в моторедукторе ритмично щелкает реле (то есть даже при выключенном выключателе), мотор при этом не работает.
При вкл зажигании, на желтом проводе всегда "плюс", на белом - при включенном выключателе, на красном - при нажатом вниз для омывайки.
На желтом проводе свет пробника горит, при включении реле начинает гореть ощутимо ярче.
У меня полетел моторедуктор?? Проясните, плиз.
Спасибо.