Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
NAIL,А если больше, что делать? Не давно регулировал клапана обнаружил у себя продольный люфт распредвала. Сколько именно не замерил. Полагал, что так и должно быть. В любом механизме должен быть зазор, но увидев сейчас размеры 0.069-0.11 мм, закралось сомнение. У меня наверно больше. Где про них написано, про эти зазоры, что то в книге не нашёл.
Ребята, читайте мурзилку внимательнее. Это допуска на продольное перемещение распредвала (скорее всего, при Ваших пробегах, менее 200тык, волноваться о его соответствии норме не стоит). К регулировке клапанов эта величина отношения не имеет!
Зазоры шайба-кулачек на холодном (20 гр. С) двигателе 0,2 + 0,05 для впускных и 0,35+0,05 для выпускных клапанов. Речь идет, естественно, идет о 8 кл. двигателе.
Не ленитесь, Гагаринец в этой же ветке очень подробно описал, что и как делать.
Сам процесс регулировки клапанов на калине достаотчно прост. Все дело в используемом инструменте. Вот когда у меня была ВАЗ 2106 там целая математика что да как (шморгалку крути пока не загорится лампочка, щуп суй двумя ключами затягивай короче морока и самое главное очередность) а на Калине .... Специальным ключиком надавил на клапан достал шайбу измерил поставил новую... И что самое интересное что старую можно не выкидывать так как она может подойти на другой автомобиль.
---
Главное инструмент остальное приложится
Принципиально не хочу вкладывать средства в спец инструмент так как не думаю, что буду кататься на Калине всю жизнь. Даже в двиге 1,4 16 клапанов уже регулировка клапанов не требуется, не говоря уже об импортных двигателях.
Спасибо откликнувшимся за НЕ помощь.
Просто никто без инструмента такие вещи не делает. Щупов для замеров тоже нет? И микрометра? Можно отжимать толкатель отверткой, с риском что выскочит и прилетит куда не надо.
NAIL,А если больше, что делать? Не давно регулировал клапана обнаружил у себя продольный люфт распредвала. Сколько именно не замерил. Полагал, что так и должно быть. В любом механизме должен быть зазор, но увидев сейчас размеры 0.069-0.11 мм, закралось сомнение. У меня наверно больше. Где про них написано, про эти зазоры, что то в книге не нашёл.
Это допуск не на продольный люфт. Последний может быть гораздо больше, без особых последствий. Если что - устраняется проточкой крышки распредвала.
Просто никто без инструмента такие вещи не делает. Щупов для замеров тоже нет? И микрометра? Можно отжимать толкатель отверткой, с риском что выскочит и прилетит куда не надо.
Щупы есть, микрометр есть, нет только девайса чтобы отжать толкатель....будем искать по магазинам
Вобщем я таки обзавёлся нужными приспособами для регулировки (4$, без них полный аут-шайбу не достать и толкатель не утопить).
Пробег 30 тык. Регулировку делали на 1м ТО (3200 км), походу делали на двигателе который 30 минут обдувал штатный вентилятор (что не есть правильно).
Сегодня я замерял зазоры и прозрел, все зазоры меньше нормы.
Впускные 0,15 0,15 0,15 0,15
Выпускные 0,25 0,3 0,3 0,3
Вроде как они попадают в допуски, но буду доводить до нормы из мурзилки
Последний раз редактировалось robot; 26.11.2009 в 18:59..