Есть мысль: если ЦБКЭ запитан (или хотя бы силовая часть, питающая лампы поворотов) через предохранитель можно в разрыв этого провода в блоке предохранителей поставить керамический резистор 1-3 Ома мощностью 10-20 Вт (возможно подойдет добавочный резистор от мотора печки). Он будет ограничивать первоначальный бросок тока, в момент включения ламп.
Помоему отличный вариант, мне кажется можно и последовательно с лампой воткнуть. Надо посчитать точно какого номинала нужен резистор (в зависимости от того, какой ток держат мосфеты ЦБКЭ, считая что сопротивление лампочки = 0 Ом). Хотя от этого скорее всего изменят частоту мигания поворотники.
Еще вариант светодиодные лампы и параллельно резистор, подобрать чтобы частота мигания была нормальной. Резистор тоже мощный надо. Хотя ИМХО уводить 100Вт в тепло последнее дело.
Не по теме: у меня Калина-1 2011 г безо всяких ЦБКЭ. Читая всё что выше осознаю своё незатейливое СЧАСТЬЕ. А реле поворотов с "удлинителем" - эффект тот же.
Не по теме: у меня Калина-1 2011 г безо всяких ЦБКЭ. Читая всё что выше осознаю своё незатейливое СЧАСТЬЕ.
И я не по теме:
Я вот покурив схему люксовой калины2 очень был доволен применением цифровых шин, алгоритму с общим проводом на стеклоподъемники, замки, регулировки зеркал (который то +, то -) и т.д.. Чувствуется, что с инженерной точки зрения очень хорошо продуманная система, вполне современная и не дорогая, за счет уменьшением количества проводов и т.д.
А проблемы с ЦБКЭ это конечно косяк, но считаю не очень значительным. Потом когда эту проблему можно решить или уменьшить средствами обновления ПО это круто. Я вот могу представить какие косяки можно было бы ловить при хреново спроектированной системе...
Есть и другие минусы, например подключение подсветки багажника через габариты - это крайне не удобно пользователю!
С другой стороны большинству пофиг на это, им нужно удобство и безгеморойность. Думаю со временем это подтянется, курс положен очень хороший.
Еще пример с шинами - для меня маленькие арки минус, а большинству возможность поставить дешевый размер шин - только +.
Снижать нагрузку сменой ламп на светодиоды или реле не получится, кажется уже пробовали, начинают часто мигать (срабатывает индикация сгоревшей лампы).
Надо светодиоды с нагрузкой колхозить, и мигать будут как надо и не будет косяка ламп накаливания (просадка напряжения на разогреве во время первого включения).
На девятке у меня было так что с первого раза не включалась камера заднего вида из-за этой просадки, просто чёрный экран, втыкал второй раз заднюю и камера включалась. Проблему решил установкой светодиодных ламп в задний ход, не захотел возиться с релюшками.
Какие диоды колхозить и какую нагрузку, с какими параметрами?
Светодиоды берём аналоги заменяемым лампам, по цоколю и силе света. Их сейчас как грязи.
По причине большого ассортимента этих самых светодиодов, потребляемая мощность их может быть различна у разных производителей. Поэтому нужно делать расчёты исходя из конкретно имеющихся светодиодов.
Считаем доп сопротивление.
Для начала нужно вычислить суммарную мощность потребляемой энергии лампами с одной стороны. Лампочка передняя, лампа задняя, лампа боковая, ну и ещё есть на панели приборов, но ей можно и пренебречь, т.к. там светодиод стоит скорее всего.
Далее вычисляем или измеряем (ток умножить на напряжение) суммарную потребляемую мощность втыкаемых светодиодов.
Затем вычисляем разницу мощностей.
На эту разницу вычисляем необходимое сопротивление. Напряжение во второй степени делим на мощность.
сегодня ездил менять масло, заодно попросил перепрошить ЦБКЭ. Перепрошили, через пару часов привык к такому миганию поворотников. Больше различий не заметил. Думаю с обычными лампочками первое двойное мигание не должно быть сильно заметно.
Приближённо прикинул, что то около 5 Ом надо. Проволочный резистор мощностью рассеивания чем больше лучше, 100 ват не мене. Типа ПЭВ например.
т.е. предлагается параллельно диоду присоединить нагревательный элемент ? и вообще, размеры резистора мощностью 100Вт известны? куда его пихать? короче колхоз.