Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 6
maxim161, у меня первую неделю после переделки плохо заводилась, потом с полпинка стала заводиться, но я в эту неделю РХХ и ДПДЗ менял, что улучшело заводку не знаю!
Спасибо большое всем за советы!
Думал, что из-за проблем с давлением в рампе авто должно и на ходу себя нестабильно вести. Но проверю еще раз. А свечками "посветить" как-то программно можно выборочно по цилиндрам (например, с помощью OpenDiag)? И раз уж про OpenDiag упомянул, с помощью него, случайно, нельзя пощелкать релюшками основного вентилятора? А то до сих пор бьюсь с пропавшей I скоростью вентилятора... - посмотрел внимательнее, вроде бы можно.
Добавлено через 1 минуту Oleggerman, да вот дело в том, что уже полтора года откатал после переделки мотора, а заводка так и осталась проблемной... Бывает, с пульта заводится раза с третьего, причем летом и на холодную.
Последний раз редактировалось maxim161; 17.09.2016 в 21:41..
Фесс67, спасибо, но у меня возникло подозрение, что дело в ЭБУ. Всю силовую часть, начиная от реле и заканчивая самим вентилятором, прозвонил - целое. Вместо реле пробовал включать вентилятор перемычкой - включался. Поэтому хочу посмотреть, будет ли 12В на катушку реле приходить при включении вентилятора. Релюшками должны ведь какие-то полевики щелкать, может они погорели (не помню точно, что там внутри ЭБУ)...
Ещё раз спасибо Александру ( Громозека)за ШПГ! 45тыс после переделки , сегодня утром испытал всю прелесть травмобезопасных поршней ,тк ремень порвался -еще раз спасибо!Всем удачи
Всем снова привет! Отпишусь здесь о проблеме с пропаданием малой скорости вентилятора у меня, о которой упоминал чуть выше. В силовой части все еще раз проверил - все в норме, сегодня смотрел за температурой через OpenDiag и вот что обнаружил. Измерения проводил на х\х. Когда температура подбирается к 99 градусам, то включается вентилятор, судя по звуку - шумит не на полную и тут же на глазах температура растет и поднимается до 102 и выше, буквально за секунду-две, и с моторного отсека вентилятор(ы) начинает шуметь громче. Исходя из описания прошивки для нашей поршневой от rele22 получается следующее:
Цитата:
7.Температурные пороги вентилятора (вкл./выкл.):
на ХХ - 99/96
в движении:
1 скор. - 99/96
2 скор. - 102/96
Кстати, немного не понял про пороги на х\х. Это при достижении 99град. на ХХ какая скорость включается, тоже 1-я? Но мне показалось, что когда резко температура прыгнула до 102, щелкнуло еще одно реле и стало чуть громче из-под капота шуметь на холостом ходу.
Так вот резкий подъем температуры при включении вентилятора наводит на мысль, что напряжение просаживается и пора на массы посмотреть. Вот только где в первую очередь смотреть... Не так давно читал про то, что масса, прикрученная к термостату якобы не есть хорошо и я ее перенес в новое зачищенное место на ГБЦ справа, но ситуацию это не поменяло.
Еще сегодня обратил внимание, что массовый расход воздуха больше желаемого на ХХ примерно на 2.5 кг (примерно 12.5 и 10 на ХХ). Насколько я понимаю, для стоковой прошивки это уже многовато и можно подсос воздуха искать, но в то же время попадалось, что на "нестоковых" это может быть нормой. Вот интересно, для прошивки от rele22 это норма или нет...
Последний раз редактировалось maxim161; 19.09.2016 в 21:38..
maxim161,
порог вентилятора на ХХ есть только для ЭБУ ME17.9.7, для M7.9.7+ пороги на ХХ и в движении одинаковы и составляют:
1 скор. - 99/96
2 скор. - 100,5/96
Про особенность вентиляторов в теме как-то уже писал http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=114
Если кому-то нужны другие пороги вентиляторов, пишите в личку, подправлю.
У вас какой ЭБУ?
Теперь про расход воздуха.
Массовый должен быть больше желаемого на величину расхода воздуха перетечек. Это значение в программе адаптируемое, в пределах 2...9 кг/час.
То есть, если по диагностике разница уложилась в эти пределы, то все хорошо.
Если нет - ищем причину, обычно это грязный дроссель.
Подсос воздуха лучше характеризуют другие параметры - шаги РХХ, коэффициенты коррекции топливоподачи (аддитивный и текущий).
Чуть более высокий расход воздуха на ХХ обусловлен УОЗом 5 гр.
Такое значение УОЗ обеспечивает более равномерную работу двигателя, меньшую вибрацию на ХХ, более прогнозируемую реакцию на включение потребителей - обогревы, вентиляторы СОД и т.д.
Есть и негативные моменты - чуть более громкий звук выхлопа на ХХ (особенно на кооперативных глушителях), чуть больший расход топлива на ХХ.
lkdriver32, ГРМ все-таки сейчас еще раз гляну, хотя ни один раз выставлял его. Спасибо! rele22, спасибо за развернутый ответ! Т.е., насколько я понял, разница между массовым и желаемым расходом воздуха у меня в пределах допустимого.
У меня ЭБУ 7.9.7+. Но хочу сегодня попробовать сделать так, чтобы масса ДТОЖ была не относительно основной массы (кузова), где и силовая есть, а относительно массы ЭБУ. Я пока еще не знаю как это точно сделать, сейчас пойду смотреть, но должно же быть референсное значение АЦП ЭБУ, где, по-хорошему, просадка при включении вентилятора должна быть такой же, как и просадка на массе ДТОЖ, тогда и не будет температура резко прыгать вверх при включении вентилятора.
А вообще такие показания на ХХ у меня получились вчера:
rele22, я ссылку сразу не увидел. Там упоминалось, что "В то же время, учитывая качество радиатора отопителя калины, 103,5 град. наверно много.". Я вот сейчас думаю, что если и так из-за просадки U температура поднимается чуть выше той, что на самом деле, то может и 103.5 град на самом деле не так много? Ну т.е. по факту будет около 100-101, если дойдет до этого. Или я не прав? Если так, то может быть имеет смысл в прошивке с "заводским" порогом?
PS: извиняюсь за оверпост, надеялся, что это сообщение объединится с предыдущим.