Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2016, 20:35   #421
Астраханская ячейка

Вес репутации: 2742 Oleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутацииOleggerman имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 6

maxim161, у меня первую неделю после переделки плохо заводилась, потом с полпинка стала заводиться, но я в эту неделю РХХ и ДПДЗ менял, что улучшело заводку не знаю!
Oleggerman вне форума   Вверх
Старый 17.09.2016, 21:07   #422
Постоялец

Вес репутации: 625 maxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Спасибо большое всем за советы!
Думал, что из-за проблем с давлением в рампе авто должно и на ходу себя нестабильно вести. Но проверю еще раз.
А свечками "посветить" как-то программно можно выборочно по цилиндрам (например, с помощью OpenDiag)? И раз уж про OpenDiag упомянул, с помощью него, случайно, нельзя пощелкать релюшками основного вентилятора? А то до сих пор бьюсь с пропавшей I скоростью вентилятора... - посмотрел внимательнее, вроде бы можно.

Добавлено через 1 минуту
Oleggerman, да вот дело в том, что уже полтора года откатал после переделки мотора, а заводка так и осталась проблемной... Бывает, с пульта заводится раза с третьего, причем летом и на холодную.

Последний раз редактировалось maxim161; 17.09.2016 в 21:41..
maxim161 вне форума   Вверх
Старый 18.09.2016, 09:43   #423
Смоленская ячейка

Записей в дневнике: 21
Вес репутации: 20082 Фесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутации

maxim161, по 1й скорости
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=232
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=234
Фесс67 вне форума   Вверх
Старый 18.09.2016, 11:33   #424
Постоялец

Вес репутации: 625 maxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Фесс67, спасибо, но у меня возникло подозрение, что дело в ЭБУ. Всю силовую часть, начиная от реле и заканчивая самим вентилятором, прозвонил - целое. Вместо реле пробовал включать вентилятор перемычкой - включался. Поэтому хочу посмотреть, будет ли 12В на катушку реле приходить при включении вентилятора. Релюшками должны ведь какие-то полевики щелкать, может они погорели (не помню точно, что там внутри ЭБУ)...
Старый 19.09.2016, 14:50   #425
Новичок

Автомобиль: Лада калина 1.5 GZ
Вес репутации: 11 Axma07 не успел проявить себя

Ещё раз спасибо Александру ( Громозека)за ШПГ! 45тыс после переделки , сегодня утром испытал всю прелесть травмобезопасных поршней ,тк ремень порвался -еще раз спасибо!Всем удачи
Axma07 вне форума   Вверх
Старый 19.09.2016, 21:23   #426
Постоялец

Всем снова привет! Отпишусь здесь о проблеме с пропаданием малой скорости вентилятора у меня, о которой упоминал чуть выше. В силовой части все еще раз проверил - все в норме, сегодня смотрел за температурой через OpenDiag и вот что обнаружил. Измерения проводил на х\х. Когда температура подбирается к 99 градусам, то включается вентилятор, судя по звуку - шумит не на полную и тут же на глазах температура растет и поднимается до 102 и выше, буквально за секунду-две, и с моторного отсека вентилятор(ы) начинает шуметь громче. Исходя из описания прошивки для нашей поршневой от rele22 получается следующее:
Цитата:
7.Температурные пороги вентилятора (вкл./выкл.):
на ХХ - 99/96
в движении:
1 скор. - 99/96
2 скор. - 102/96
Кстати, немного не понял про пороги на х\х. Это при достижении 99град. на ХХ какая скорость включается, тоже 1-я? Но мне показалось, что когда резко температура прыгнула до 102, щелкнуло еще одно реле и стало чуть громче из-под капота шуметь на холостом ходу.
Так вот резкий подъем температуры при включении вентилятора наводит на мысль, что напряжение просаживается и пора на массы посмотреть. Вот только где в первую очередь смотреть... Не так давно читал про то, что масса, прикрученная к термостату якобы не есть хорошо и я ее перенес в новое зачищенное место на ГБЦ справа, но ситуацию это не поменяло.

Еще сегодня обратил внимание, что массовый расход воздуха больше желаемого на ХХ примерно на 2.5 кг (примерно 12.5 и 10 на ХХ). Насколько я понимаю, для стоковой прошивки это уже многовато и можно подсос воздуха искать, но в то же время попадалось, что на "нестоковых" это может быть нормой. Вот интересно, для прошивки от rele22 это норма или нет...

Последний раз редактировалось maxim161; 19.09.2016 в 21:38..
Старый 19.09.2016, 22:47   #427
Новичок

Автомобиль: 11174 е-газ 1.5GZ
Вес репутации: 12 lkdriver32 не успел проявить себя

12.5 много однозначно, у меня в процессе обкатки упал на 2 кг с 11 до 9кг. Фазы ГРМ проверь, подсос воздух по идее расход занижать должен.
lkdriver32 вне форума   Вверх
Старый 20.09.2016, 09:00   #428
Втянувшийся

Автомобиль: Приора
Вес репутации: 295 rele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутацииrele22 имеет репутацию за пределами доброй репутации

maxim161,
порог вентилятора на ХХ есть только для ЭБУ ME17.9.7, для M7.9.7+ пороги на ХХ и в движении одинаковы и составляют:
1 скор. - 99/96
2 скор. - 100,5/96
Про особенность вентиляторов в теме как-то уже писал http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=114
Если кому-то нужны другие пороги вентиляторов, пишите в личку, подправлю.
У вас какой ЭБУ?
Теперь про расход воздуха.
Массовый должен быть больше желаемого на величину расхода воздуха перетечек. Это значение в программе адаптируемое, в пределах 2...9 кг/час.
То есть, если по диагностике разница уложилась в эти пределы, то все хорошо.
Если нет - ищем причину, обычно это грязный дроссель.
Подсос воздуха лучше характеризуют другие параметры - шаги РХХ, коэффициенты коррекции топливоподачи (аддитивный и текущий).
Чуть более высокий расход воздуха на ХХ обусловлен УОЗом 5 гр.
Такое значение УОЗ обеспечивает более равномерную работу двигателя, меньшую вибрацию на ХХ, более прогнозируемую реакцию на включение потребителей - обогревы, вентиляторы СОД и т.д.
Есть и негативные моменты - чуть более громкий звук выхлопа на ХХ (особенно на кооперативных глушителях), чуть больший расход топлива на ХХ.
rele22 вне форума   Вверх
Старый 20.09.2016, 10:29   #429
Постоялец

lkdriver32, ГРМ все-таки сейчас еще раз гляну, хотя ни один раз выставлял его. Спасибо!
rele22, спасибо за развернутый ответ! Т.е., насколько я понял, разница между массовым и желаемым расходом воздуха у меня в пределах допустимого.
У меня ЭБУ 7.9.7+. Но хочу сегодня попробовать сделать так, чтобы масса ДТОЖ была не относительно основной массы (кузова), где и силовая есть, а относительно массы ЭБУ. Я пока еще не знаю как это точно сделать, сейчас пойду смотреть, но должно же быть референсное значение АЦП ЭБУ, где, по-хорошему, просадка при включении вентилятора должна быть такой же, как и просадка на массе ДТОЖ, тогда и не будет температура резко прыгать вверх при включении вентилятора.
А вообще такие показания на ХХ у меня получились вчера:
Миниатюры
IMG_3609.jpg   IMG_3610.jpg   IMG_3613.jpg  

Старый 20.09.2016, 10:43   #430
Постоялец

rele22, я ссылку сразу не увидел. Там упоминалось, что "В то же время, учитывая качество радиатора отопителя калины, 103,5 град. наверно много.". Я вот сейчас думаю, что если и так из-за просадки U температура поднимается чуть выше той, что на самом деле, то может и 103.5 град на самом деле не так много? Ну т.е. по факту будет около 100-101, если дойдет до этого. Или я не прав? Если так, то может быть имеет смысл в прошивке с "заводским" порогом?

PS: извиняюсь за оверпост, надеялся, что это сообщение объединится с предыдущим.
Закрытая тема