Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2006, 19:06   #1
Лидер Клуба

Записей в дневнике: 16
Изображений: 2217
Вес репутации: 5710 Wishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииWishmaster имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Wishmaster с помощью ICQ
Кнопка для противотуманок

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Хочу противотуманки поставить, нужна кнопка, где взять?

1. Установка , регулировка ПТФ и тд.
LADA Xray Клуб - кто просил покруче?

Все наши Клубы на одной странице - www.ladaclub.net

Последний раз редактировалось aland; 02.08.2013 в 11:25..
Wishmaster вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 01:37   #421
Днепропетровский лидер

Автомобиль: 11184 б.у
Вес репутации: 209 *ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Кнопка для противотуманок

Цитата:
Сообщение от bri555 Посмотреть сообщение
да. удивлен. когда обнаружил отсутствие переписки...
чтож - еще раз, доработанный мной способ ПСИХа
чеб было понятно про че там было повторяю свой пост (благо сохранил)
После установки ксенона первоначальная идея поставить ПТФ отошла на задний план, и только незаполненные крышки в бампере долгое время мылили мне глаза. Наконец на День рождения от любимой тещи я получил заводские противотуманные фонари аля Киржач.... и внезапно возникла вторая проблема- куда впихнуть кнопку!?!
Все вокруг советовали "не парься и вставь между сидух- как все", но меня такой порядок вещей не устраивал- Как это в штатном МУСе будет стоять заглушка под кнопку, а кнопка в совсем другом месте:mad:!?!? И я загорелся маниакальной идеей сделать МУС полноценным....
Перерыл кучу форумов и информации понасохранял гигобайт электросхем Килино-Приор. Выучил на память мануал отТоропова по установке ПТФ и решил действовать его схеме - по штатному подключению. Так как я в ни в электрике ни в пайке не рублю то я решил дать список деталюшек на радиобазаре шоб мне их сложили в кучку.
Но до радика ждать еще неделю, и шило в попе заставило меня снять МУС и разобрать. И каково было мое удивление когда я увидил что с МУСе подготовки под идею Торопова... и все мои планы идут по... ну вобщем идут. Опять начались мучения- идея то хорошая а реализация подкачала. Ну я и начал мучать наших форумных электриков Сергеича и Злодея (им кстати огромное спасибо за техподдержку и советы). Совместными усилиями была сформирована идея о которой дальше:

Собственно мануал как устанавливать ПТФ думаю рассказывать не нужно! Достаточно просто снять переднюю половину подкрылка с правой стороны, нижнюю решетку в бампере, и полностью левый подкрылок - для установки птф и проводки проводки в салон авто.

По подключению аккуратно разбираем мус (уже могу делать это с завязанными глазами на время). Что как разбирать там видно, единственное что нужно снять штатный включатель света- для этого его нужно прото сильно потянуть наружу (он на защелке). Еще есть небольшая проблема вытянуть схему из корпуса, нужно акуратно сжать колесики корректора и интенсивности подсетки и вытянуть из корпуса.
Далее имеем разобранный МУС - для включения птф я применил микрокнопку тактовую (выпаял из старой мышки) подойдет любая. Крепить ее было решено на термоклей, снизу тоже подложил подходящую подставку и тоже проклеил вышло примерно так-

Для того чтобы кнопка нажимала микрик, я подобрал по длинне гвозик:

К микрику припаял проводок и запитал его к включению габаритов- по плану ПТФ должны у меня включатся вместе с габаритами. Выходной проводок просто выпустил наружу.
Все. Собираем МУС (мучаемся с постоянно выпадающим гвоздиком). Выходящий проводок пропускаем через пустые отверстия пап, а вдальнейшем через разьем подключения света (можно правда помучится и припаять папу а в разьем вставить маму, но я не захотел). Для того что бы подпружинить новую кнопку можна применить пружинки из зажигалок, но я не курюЮ потому просто поставил по одной пружинке на кнопку а под серединку положил кусочек поролона. Кстати оту медную фигню что изначально стоит под заглушкой можна выкинуть!

Далее основное - так как кнопка у нас импульсная, т.е. ток идет только пока она нажата, то просто е реле нам не годится- нужно его доработать. Доработка производится добавлением перемычки между проводом запитки ПТФ и проводом управления реле. Таким образом нам необходимо только раз дать плюс, и реле сработает дальше реле само себя будет запитывать, пока не отключится основной плюс! На схеме понятнее:

Диод нужен обязателно чтобы не спалить микрик при включении ПТФ - когда нажимаем на кнопочку ток бежит запитывать обмотку реле, и если ставить без диода то и сами фары, в течении доли секунды (пока включается реле) ток получается очень большой и может убить кнопочку или спалить проводок.

При таком подключении ПТФ включаются только вместе с зажиганием и включенными габаритами (потом габариты можно выключить), а выключаются после того как будет выключено зажигание - удобно так как не забудиш уходя их погасить. С кнопки ПТФ только включаются!!!

Дальше стает вопрос: Куда впихнуть реле?!?! Оставить чтоб болталось?? Не годится! Кроме того есть куча пустых мест под реле в блоке предохранителей. Проблема с установкой туда реле - применение на заводе хитрых мам, которые не найти в продаже. Потому было найдено решение - просто приклеить другой разьем под реле сверху, а провода пропустить в отверстия:

Основной плюс (от зажигания) взят из-под реле включающим дворники (желтый провод с черной полосой).
Предохранитель монтировать в блок не стал просто повесил навесной под торпедой.

Все проводим полевые испытания - должно работать.

ЗЫ. огромное спасибо за поддержку и советы Сергеича и Злодея.

Последний раз редактировалось *ncux*; 29.01.2010 в 01:56..
*ncux* вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 07:56   #422
Освоившийся

Автомобиль: 11173, 219470-042-23
Вес репутации: 17 fedorm не успел проявить себя

Цитата:
эти контакты подписаны на оборотной стороне реле.
Вообще я не про это спрашивал видимо вопрос не верно сформулировал.
На схеме показаны контакты 85 - 86 и 85 - 30
в описании про 30 контакт не слова
Цитата:
9. в силовое реле впаять два диода между 86 и 85 (подойдет любой) и между 85 и 86 (диод Шоттки)
и так куда просто диод а куда диод Шоттки?
Как я понял это про модуль управления света старого образца?
fedorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 13:20   #423
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

fedorm, Вот чтобы было понятно что куда и откуда берется, я подправил немного схемку !она подойдет для любого типа МУС!для старого блока ,будет так как выше написано.А для блока нового образца ,это можно все проделать непосредственно на самой плате ,придется малость пошаманить с дорожками на плате ,чтобы привязать эти детальки к микрореле ,для него уже там предусмотрено место ,а оно уже будет управлять силовой реле включения ПТФ,Вариант -bri555.
Миниатюры
реле ПТФ_1.JPG  
Андрей710 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2010, 15:00   #424
Освоившийся

Автомобиль: 11173, 219470-042-23
Вес репутации: 17 fedorm не успел проявить себя

Андрей710, Спасибо вот теперь понял.
fedorm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2010, 20:49   #425
Интересующийся

Вес репутации: 16 bri555 не успел проявить себя

Итак, подведем итог. На сегодняшний день известны два варианта доработки МУСа Калины «норма» для подключения ПТФ со штатной кнопки, как в «люксе»: штатный и облегченный.
I. Штатный вариант.
Для его реализации необходимо купить реле задних ПТФ, работающее от нефиксированной кнопки (http://www.ellink.ru/co/avar/kat_electronic.htm или http://www.konsulavto.ru/catalog.php...&search_type=1).
Главное - убедиться в наличие на плате реле 8-pin микросхемы AS195! Найти ее иначе не получиться!
Если нашли это реле, то перепаиваем с платы реле на плату МУСа:
- микросхему AS195 из DA1 в DA2A.
- транзистор BCP56-16 из VT1 в VT2.
- стабилитрон BZX 79C 6V2RL из VD3 в VS1.
- конденсаторы: C1 220нФ в C7 и C2 330пФ в C8.
- диоды SM4005 (1N4001-1N4007): VD1 в VD6, VD2 в VD7, VD4 в VD8, VD5 в VD9.
- микрореле из К1 в К1.
- smd-резисторы: R2 8,2кОм в R28, R4 150кОм в R25, R5 33кОм в R29, R6 510Ом в R27.
Кроме того, на плату МУСа необходимо будет допаять еще ряд элементов:
- микропереключатель без фиксации гнездо SW2.
- smd чип-светодиоды HL4 (подсветка, зеленый) и HL5 (включены ПТФ, оранжевый).
- smd-резисторы: 910Ом в R4, 820 Ом R5, 8.2 кОм R24,
- резистор 0,125Вт 330Ом в R26.
- впаять два штырька (папа) контактов 3 и 4 МУСа.
II. Облегченный вариант. (основывается на идеи *псих*а)
Для этого варианта понадобиться реле дворников или реле аварийки нового образца, чтобы выпаять оттуда микро реле и штырьки. Далее по пунктам:
1. впаять на плату МУСа (на схеме места впайки отмечены зеленым):
- два чип-светодиода: HL4-зеленый (подсветка), HL5-оранжевый (индикация включения ПТФ).
- два smd-резистора: R4-910 Ом и R5-820 Ом.
- микропереключатель и диод VD6.
- два штырька (папа) контактов 3 и 4 МУСа.
- диоды VD8 и VD9 (любые)
- "микро" реле (взять из реле дворников нового образца и отрезать две лишних ноги).
2. наше вмешательство в плату МУСа (на схеме отмечено синим):
- перерезать дорожку на плате МУСа от нижних контактов микрореле до контакта №4 и к этим контактам припаять диод Шоттки.
- к верхнему контакту посадочного места под R25 припаять один конец проводка, другой к коллектору (большая "блямба" припоя) транзистора VT1.
3. в силовое реле нового образца (которое будет вставлено в блок предохранителей) впаять два диода между 86 и 85 (подойдет любой) и между 85 и 30 (диод Шоттки).

В любом варианте путем добавления двух пружинок от зажигалок и фигурного нацарапования )))) символа ПТФ, сделать из заглушки кнопку.
Миниатюры
Моя схема подключения ПТФ с штатной кнопкой.jpg  

Последний раз редактировалось bri555; 31.01.2010 в 18:49..
bri555 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2010, 21:08   #426
Гость

А как же вариант, который предложен на стр. 2 (реле ЗПТФ 2114, у меня так сделано)? Микруха ХП36 (или ХП35, не помню уже, лень смотреть) продается и стоит примерно 60р.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 18:44   #427
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от Rakso Посмотреть сообщение
Микруха ХП36 (или ХП35, не помню уже, лень смотреть) продается и стоит примерно 60р
в том-то и дело, что сейчас пошли МУСы нового образца, в котором ХП35 заменили на AS195!!! которую не найти (выпускает Рижский завод) из этого все проблема.
Старый 31.01.2010, 20:39   #428
Самарская ячейка

Автомобиль: 11193 8кл 1,6 стд
Записей в дневнике: 26
Изображений: 3
Вес репутации: 618 dumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутацииdumpy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для dumpy с помощью ICQ Отправить сообщение для dumpy с помощью Skype™

bri555, так тебе удалось найти 195 микруху?
Старый 31.01.2010, 22:01   #429
Гость

Если производитель известен, то найти можно.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2010, 22:42   #430
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от dumpy Посмотреть сообщение
так тебе удалось найти 195 микруху?
увы, нет. ((((
Надеюсь до весны все же найду.
все такие хотелось бы реализовать штатный вариант, чтоб включалось/выключалось с кнопки МУСа.
на крайний случай, сделаю по второму варианту - вмешательство минимальное: дорожку перерезать 1-2 мм, зачистить и залудить на ней с двух сторон "пятки" и припоять к ним диод. если все же найду реле, то дод мешать не будет.
Ответ