Неужели??? Что-то глубоко сомневаюсь в её ненужности.
Дополнительная торчит на несколько сантиметров ниже, и, соответственно, чаще бьется.
Родная заводская уже 1.5 года, нет вопросов. Если защита начинает часто задевать кочки, пора посмотреть подвеску.
Спорить не буду. Время покажет.
Но опишу случай, который со мной произошёл 1.5 года назад. Было это у нас в Казани в одном из внутриквартальных проездов. В тот вечер шёл сильный ливень и я не разобравшись в дороге из-за плохой видимости решил сократить расстояние и на спуске сел так, что оба передних колеса просто висели в воздухе. Как потом оказалось там торчал край бетонного блока, который я просто не мог разглядеть. И весь удар об этот край на себя приняла защита. Можешь себе представить, чтобы было с моим движком без этой защиты. Поддон бы треснул однозначно, а может и ещё что серьёзнее. Весь мокрый от дождя и довольный благополучным исходом дела не без помощи друзей и грузовика, который порвав один трос всё-таки вытащил меня оттуда. На следующий день, сняв защиту и выпрямив её, я понял одно. Это очень нужная вещь, особенно в таких ситуациях, которая произошла со мной и которая может случиться с каждым, как бы он не был застрахован.
palych, это еще и от человека зависит. Мне проще без.
Я посмотрел краш-тест Приоры, проведенный "За Рулем"(они проводили с и без защиты), и понял, что в случае более-менее серьезной аварии деформация салона существенно больше чем без защиты. В край, мне проще поменять поддон и масло. По цене сопоставимо с защитой двигателя, а защита меня и пассажиров существенно более ценна.