Может кому сгодится опыт.
Много экспериментировал на Оке и Ланосу досталось.
1.Изготовление тройником:
Паяли двумя паяльниками на 100ват или одним паяльником и газовая плита или паяльник и паяльная станция китайская воздушная.
Все шкурится и лудится.
Один паяльник греет заготовку, а второй плавит припой в районе шва.
В качестве материала использовал медные трубки от кондиционеров, листовую медь, старые термостаты латунные от 8ки.
В случае трубок.
В трубке сверлится отверстие чуть меньше внутреннего диаметра дополнительного колена. Дополнительное колено\отвод с одного конца нарезается с торца. Получаем лепестки по паре мм. Ими трубка\отвод упрется в основную над дыркой.
Это для механической прочности.
Все лудится и паяется с хорошим перекрытием шва не жалея припоя.
После остываия надфилем можно подправить.
В случае листовой меди сначало на оправке выгибаем из обрезка трубку на оправе.
Подгибается стык в стык. Шов запаиваем . Далее все также как выше.
2.Наплыв от соскальзывания шланга по краям трубок.
Зачистить концы трубок и залудить. Далее пару витков медной одножильной проволоки и залить припоем.
Доработать надфилем.
3.вентиль для стравливания воздуха.
Просто медня стойка от крепления матери. Припаивал ее на трубку вставку где было надо. В торец заворачивал винтик с прокладочкой из картона.
4.Стравливание воздуха из труднодоступных мест.
Пробовал два способа для удаления воздуха из труднодоступных мест.
На Оке это печка. Она стоит под большим углом.
4.1.Берем тонкую трубку медную от термостата холодильника и трубку медную d16мм под шланг тосолный патрубка печки. В обрезке трубки d16мм посередине сверлим отверстие и изнутри вводим тонкую трубку в отвестие.
Тонкая трубка таким образом выходит наружу из трубки d16мм на столько на сколько нам надо. Запаиваем.
Теперь если эту трубку переходник на d16мм вставить в разрым шланга, то внутрь шланга у нас уйдет тонкая трубка до проблемной зоны. На хвостике тонкой трубки что выходит наружу из трубки d16мм припая медную стойку со сквозной дыркой с резбой для стравливания воздуха. Понятно что тут гемор с расчетом длины тонкой трубки\зонда до проблемной зоны.
4.2.Потом просто доработал радиатор печки. В самом верхнем патрубке печки засверлил дырочку и припаял тонкую медную трубку. Вывел ее вмоторный отсек. На конце опять таки винтик для стравливания воздуха.
Имел эффект на лицо. При смене антифриза прогревал мотор. Винтик откручивал. Как после шипения пошел антифриз, закручивал. И все, без всяких горок и перегазовок.
5.Бурбулятор.
Для оценки тока и направления ОЖ делал приблуду.
Обычная банка стекляная с крышкой на резбе. В рышку вмаивал два патрубка.
Ставил в разрыв исследуемого шланга. Банка фиксировалась скотчем.
Было видно и направление тока и напор.
На Оке три года с трубкой для стравливания и дополнительной печкой для заднего пассажира проездил.
А также активной вентиляцией итд
Многие говорили что развалится, работать не будет итд
Понятно, что при наличии возможности спаять трубки на горелке, это предпочтительней.