Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Может кому пригодиться. Проблема с правой опорой, на ходу упал движок. Слава богу отвалилась только правая опора, остальные выдержали. На галстуке в гараж. Разбираю морду смотрю, верхнего болта нет, нижние сорваны ОБА!!!! Размеров болтов нигде нет, пришлось мереть самому. Намерил и вот что получилось. Вехний 8 на 70мм.
Нижние 10 на 70 мм. Шаг резьбы 1.25..
Их на первом ТО(2000-3000) подтягивают, я на ТО был, смотрел, надо у себя проверить, не сорвали ли?
Выложите пожалуйста фотки мест где находятся срезаемые болты. А то 40 страниц написали а сути и пользы для остальных 0, кроме факта что их срывает иногда,не понятно даже кто о чём говорит, думаю даже вы друг друга неправильно понимаете( кто о левой, кто о правой по ходу движения, кто о кронштейне, кто об опоре..)
Доброго времени суток!
Калина седан,1,6 8v, пробег бриближается к 125к. км..
Примерно 2000 км назад стал замечать как при резком трогании и сбросе газа при переключением с 1 на 2 передок, как будто, проваливался в яму. Т.к. езжу в основном по одному и тому же маршруту, сначала думал, что покрытие дороги такое (мол просто на перкрестке ямы и т.д.),
такая же херня )) такое ощущение было что колесом правым передним проезжаешь стык дорожного полотна или как будто стойка падала резко вниз, только проявлялось редко и не пререодично, тут меня чёрт дёрнул посмотреть, и что я вижу, всего два болта и только один закручен и то не до конца, а второй болт просто вставлен в отверстие кронштейна который кребится к блоку двига. вот прикуплю еще болт и буду двигатель поднимать.
короче по картинке расскажу болт 1 был просто вставлен и длиной всего 30 мм, болт 2 был недокручен, болт 3 вообще отсутствует. получается что двиг завален на правую сторону на пару сантиметров, причём ни ручка КПП не дрожала, передачи нормально включались, вот недвано тросик сцепления оборвался, причём странно как-то он оборвался (у основания входа тросика в болт который входит в лапку выжимного, как будто сваркой пережгли, что сведетельствует о перенапряжении в металле), заменил его, но что-то меня неустраивало в работе двига, как то он подрагивал на холостых, свечи я заменил, бензофильтр тоже, воздушный фильтр тоже заменил, сеточку в баке (в топливном модуле) тоже сменил, т.к. машину брал не новую, то эти работы планировал.
просто машину взял б\у, а все увидеть перед покупкой - анриал...
друзья подскажите параметры этих трёх болтов...
насколько я выяснил то:
1 болт М8*70*1,25
2 болт М10*70*1,25
а третий незнаю
Последний раз редактировалось black 61rus; 16.06.2012 в 23:30..
ща только вернулся из под калинки )))
у меня печалька :-(
болта 1 и 3 нет, т.е. они есть но я их вкрутить не могу ибо они были сломаны и остатки их в блоке двига остались, чё делать незнаю ((( пока осторожно поезжу и в июле (отпузг будет) похоже двигатель снимать буду и высверливать их.
вот жеж блин прошлый хозяин устроил подлянку то (((
пысы : болты 2 и 3 идентичны и стоят 20 рублей...
Вот и я сподобился,поимел проблем с задней опорой.Пробег 63 ткм.
Начал замечать грохот движка об защиту при трогании и мощном ускорении.
Как оказалось,задний болт сломался,средний и передний разболтались.
Остаток болта без проблем выкрутился шилом.
Подобрал болты из ассортимента,имеющегося в автомагазине.
Один из болтов чуть длиннее,надо дорабатывать.
Заодно придал его головке квадратную форму.
Болты зафиксировал фигурными шайбами,может так не будут откручиваться.
На фото указал,какие болты можно брать для замены.
сегодня снял правую переднюю опору вместе с кронштейном (проще от лонжерона открутить три болта чем эти два со стороны "подушки"). слава Богу, что остатки болтов в блоке двигателя выкрутились без проблем отвёрткой, заодно модифицировал верхний болт путём одевания (одел как гильзу на пулю) на него отрезка медной трубки толщиной стенок 1 мм и диаметром 10мм , т.к. в кронштейне отверстие под болт М10 а в блоке двига нарезана резьба под болт М8 и по этому болт в отверстии кронштейна болтается как карандаш в стакане )))) заодно проинспектировал всё пространство под двигом ))) вроде всё окау ))))
делал всё заехав правым колесом на бордюр во дворе дома )) и подъёмника не надо.
ещё ньюанс )) есть :
завалившись на правую сторону, ремень генератора начал пилить кронштейн опоры ну или наоборот ))) т.е. у тех калиноводов у которых периодически ни с того ни с чего рвётся ремень генератора, то можете проверить наличие болтов в креплении правой опоры к двигателю. возможно причина именно в креплении к двигателю правой опоры, т.е. в его отсутствии.
сорри что без фото... но тут всё просто и в "мурзилке" всё есть.
Последний раз редактировалось black 61rus; 21.06.2012 в 19:22..
По поводу "не оптимального" расположения опор силового агрегата
Цитата:
Сообщение от AlexMS
На Гранте этот эффект попытались уменьшить за счет новых кронштейнов
не вводите людей в заблуждение. На гранте силовой агрегат крепится на кронштейнах 11180-1001157-00, 11180-1001231-00, 11180-101032. Из оригинальных деталей лишь новые подушки. Естественно с тем же расположением. Данные взяты из официального автовазовского каталога запчастей. Перед тем как писать чушь - ознакомтесь http://dnepr-auto.dp.ua/pdf/2190-granta-parts.pdf