Вот мы тут спорим менять не менять, через сколько, и т.д. Оказывается мы живём в прошлом веке, "дерёвня", короче. Объясняю. Вчера вечером заехал товарищ ко мне на скромном "мерсюке", начали про замену масла говорить, через сколько менять в наших условиях эксплуатации? И про бензин и про сенокосы поговорили. Я, показывая свою "офигенную" образованность, говорю, у тебя наверное БК стоит, моточасы считает... Он посмотрел на меня как на отсталого и говорит, я еду на сревис, и кроме показаний БК, сервисмены проверяют каким-то приборчиком масло, можно на нём ещё ездить или нельзя, дал телефон мастера СТО. Чего я в результате выяснил. Есть портативное оборудование тип: SKF OilCHeck TMEH 1. Щас будет чуть по-науке, но надо дочитать... Этот прибор "использует метод оценки остаточного ресурса масла по сравнению диэлектрической констатнты свежего и работающего масла. Изменение этого параметра учитывает степень окисления масла и срабатывания присадок, а также наличие влаги и загрязнение масла." Сам еле осилил. Так называемый, экспресс-анализ масла по одному интегральному параметру.
Но смысл в том, что заехав на СТО автолюбитель может быстро узнать, когда же ему менять масло, применимо к тем условиям эксплуатации, в которых он и ездит на своём авто.
А мы всё спорим, через 6000 км. менять или через 15000 км., или 50 000 км. и если в год всего 12 000 км. накатал.... Век живи-век учись, нечего и сказать.
З.Ы. 10 000 км. проеду и поеду на экспресс диагностику.
На своей шкуре знаю сколько стоит оборудование для сервисов. И чтобы проверить масло, стоимость оценки врядли будет стоить 20 руб.
Ну и стоит ли ездить и смотреть, когда и так все ясно ?
Разве только для интересу
Сомнительно все это в наших условиях. Техника слов нет, сейчас крутая, но есть много факторов , которы е она не сможет предусмотреть. Россия, блин
А отвечать за загаженный мотор будет мастер, а не прибор.
Интересно, а какие-нибудь исследования "ходимости" такого типа фильтров есть? Я вот подумал, что совет поменять фильтр действительно дельный.
В ЗР прошлых лет такие исследования проводились.
Так что замена фильтра всё же желательна, ибо если откроется байпасный клапан толку от этой супер-пупер синтетики будет мало без фильтрации мех. частиц износа.
Allmaster, занимательно: на Мазда 3 межсервисный пробег для замены масла 20 тыс. км, или один год, в зависимости, что наступит раньше.
Бурное обсуждение точно такой же темы привело к согласию её участников: Менять масло каждые 15 тыс. км.
Как и на ВАЗовских машинах...
Mazaika,
Да в принципе и я того же мнения, кто как хочет, тот так и меняет. Про прибор у меня так, мысли вслух.
Мысли и логика пользователя и мастера сильно различаются. У меня и работа такая. Я только выявляю дефекты и по чьей вине это произошло. Устраняют другие.
Allmaster, Ваше высказывание ИМХО из серии "не жили хорошо-нечего и начинать". Уже не круто, уже наша реальная обыденная жизнь, чего всё на отсталость и российские условия кивать, чем мы хуже немцев, американцев или японцев? Неужели глупее? А если пользователь с логикой дружит и имеет опыт эксплуатации, или если пользователь и мастер одно лицо...
Безусловно, согласен, что ни один прибор не заменит опыта Мастера, но этого и не требуется, по нескольким причинам, у постоянного клиента Мастер знает и манеру езды, и где он ездит и как (другая сфера, например, но смысл один, у меня есть клиент, Миша, он колодки передние меняет (стирает за 6 тык) за один месяц, и когда он заходит, то колодки того производителя, которые он ставит, готовы к продаже, а клиентке Лене хватает тех же колодок на 30 тык, на два года)...
Если кто-то ещё помнит, раньше Мастера масло щупали, т.е. протирали между пальцами, и вердикт выносили на основе своего опыта "щупанья". Так вот прибор это инструмент, и таких инструментов диагностики может быть много. Конечно проще сказать клиенту : меняй масло каждые 6 тык "и так ясно", деньги то не свои. Наверное зря на официальном СТО, где обслуживают "мерсюки"(да и не только там) приборчиком этим пользуются, наверное только для интересу(правда ремонт двигателя там чуть дороже, чем у "русавтопрома")...
ИМХО я бы приборчик такой купил, если бы занимался заменой масла профессионально, и для СТО думаю он нужен, если думать о каком-либо развитии, если на дому, в гараже, тогда и так пойдёт без приборчика. И если думать о том, как клиенту денег сохранить, при качественном обслуживании, он потом больше "принесёт", увидев профессионализм работника СТО-тоже ИМХО. Цену приборчика найду, если приемлемая, то, наверное куплю для себя и одноклубников-больше пропиваем), и денег на диагностику мне не жалко, многие (ужас-то какой) и инструмент покупают и ещё много чего, кроме того присматриваю, а может и БК какой прикупить, который моторесурс считает.
Масло я в пальцах не протираю. Приборчик и сам прикуплю. Всякого рода аппаратура если и по прямому назначению не пригождается - то оказывает благотворное влияние на репутацию - вот, мол, не пальцами а прибором!
А скептик я потому, да не в обиду будь сказано, что каждый день встречаюсь с такими перлами автовладельцев, что такое в здавом уме иногда не придумаешь.
Ну масло уровень в движке проверить не умеют, ладно, собственно не обязаны. Заливать всю 4 л канистру - лениво читать книжку. Заливать трансмиссионку в движок - да откуда он знает про типы масла? И т.д. и т.п.
И все было смешно, если не было так грустно.
И поэтому вера у людей больше в соседа по гаражу чем диагноста отягощенного оборудованием