сразу - у меня 8 клапанный УНИВЕРСАЛ
хочу собрать 10-ую подвеску, помогите подобрать пружины
KAYABA RA1901 - на 8-кл 10-ку
KAYABA RA1904 - на 16-кл 10-ку
какая из них будет оптимальной?
занижать не хочу, хочу просто комфортной подвески
как они себя будут вести со стоковыми задними пружинами (на зад пока денех нет)?
Себе тоже заказал К-флексы по кругу. Правда на 14-ю. Что заметил. Диаметр прута меньше чем на стоковых 08-х пружинах. Иколичесво витков тоже меньше. На передних пружинах 6 вместо 7-им, на задних 9.5 вместо 11,5. Металл экономять похоже )) Немного настораживает конечно этот факт. Может конечно у них металл там лучше, или термообработка какая-то хитрая ))
Others, хочется именно Каяба пружины?
По Каябе ничего не могу сказать, но пружины идут как правило под вес движка на вазах, например на десятках с восьми клоповым мотором ставят пружины с маркировкой 2108 - 2902712, а с шестнадцатиклапанником 2112 - 2902712. Вес Калины и десятки примерно одинаковы, значит под восьми клоповый мотор нужно брать KAYABA RA1901 - на 8-кл 10-ку.
Neadekvat, но с другой стороны, в табличке, которая здесь по форуму ходит, написано, что на все универсалы идут более жесткие пружины, как на 16кл
вот я и задумался....
__________________ Daewoo Gentra Optimum Plus MT 2014 г.в., перламутрово-серый
Renault Sandero Stepway 1.6 8V, 2011 г.в., черный - супруга
Others, не знаю, смотри сам, на Калиноуневерсале пружины по жёсткости ближе к 2108, чем 2112, ты же комфорта хотел. Да и пружины мы к стати обсуждаем тут с тобой стоковые, вазовские, а характеристики KAYABA вообще не известно какие.
Neadekvat,
и эту табличку я видел, сведем всю жесткость передних пружин в одно место:
1119 - 18.6
11196 - 19.5
2108 - 19
2112 - 21
посмотрим на изменение длины
1119 - 188 при нагрузке 358
11196 - 188 при нагрузке 358
2108 - 211 при нагрузке 325
2112 - 211 при нагрузке 355
отсюда мне кажется, что
1. пружина 2108 по жёсткости сравнима с пружиной 1119
2. пружина 2112 по жёсткости сравнима или чуть жестче с пружиной 11196
есть изъян в моей логике?
следовательно, на мой сарай, несмотря на то что он 8-ми клапанный надо брать 12-ые пружины...
и надеяться, что параметры каяб соответствуют вазовским...
__________________ Daewoo Gentra Optimum Plus MT 2014 г.в., перламутрово-серый
Renault Sandero Stepway 1.6 8V, 2011 г.в., черный - супруга
Others, читал темы про восьмые и десятые стойки на калину, восьмые комфортно и мягко, десятые жёстко.
Про контрольные нагрузки вообще хрен знает, походу они ни как не привязаны к весу авто, может как то ещё развесовка машины в этом деле участвует, фиг знает. Задавал вопрос в теме пружины, но так толком никто и не дал вразумительного ответа. Производитель просто берёт нагрузку под которой сжимает пружину и смотрит до какого состояния она сжимается, а какую нагрузку брать, производитель решает сам, имеет на это право, что то типа этого ответили.
Выбирай по жёсткости более приближённой к жёсткости твоих стоковых пружин, так надёжней будет, а контрольная нагрузка скорей показывает на сколько изменится высота авто.
Как по мне, я бы 2108 взял, но ещё раз повторюсь как поведут пружины другого производителя хрен знает.
Иколичесво витков тоже меньше. На передних пружинах 6 вместо 7-им
7-мь вместо 8-ми.
Others,
Цитата:
1. пружина 2108 по жёсткости сравнима с пружиной 1119
2. пружина 2112 по жёсткости сравнима или чуть жестче с пружиной 11196
первое неверно. пружина 2108 мягче бочки, адекватнее рулится, но обладает меньшей энергоёмкостью. Бери RA 1901. накатал на них уже около 4т.км. всё нормально. после развал\схождения ещё чуток усели, но думаю, прогрессировать просадка больше не будет.
следовательно, на мой сарай, несмотря на то что он 8-ми клапанный надо брать 12-ые пружины...
и надеяться, что параметры каяб соответствуют вазовским...
ИМХО 12-е пружины будут жестковаты.
Например на 11-й сарай с 8ми клоповым движком ствят 08-е пружины, на 16-ти клапанный - 12-е.
Параметры Каябовских пружин конечно могут не совпадать с Вазовским стоком.
На форуме автолада.ру читал про случай, когда один товарищ поставил пружины РА1904 на 9-ку. Морда задралась у него сильно. Потом менял на сток. Следовательно разница в жесткости заметна. Калина конечно потяжелее 9-ки будет, но ИМХО если хочется комфорта, то бери 1901.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ilan
RMX,
7-мь вместо 8-ми.
Нет
У сток 08-й 7 витков. У Каяба 1901 - 6. Каяба сейчас лежит перед глазами ))
А параметры 08-й передней пружины, в том числе количество витков, можешь прям сейчас увидеть из таблицы которую выложил Neadekvat тремя постами выше ))